La bibliothèque de L'Encinématheque

Peter ALEXANDER (1926 / 2011)

Peter Alexander

Acteur autrichien, né Peter Alexander Neumayer, le 30 juin 1926, à Vienne. Décédé le 2 février 2011.

Fils de banquier, il servit dans l'armée allemande à un moment où il ne fallait pas (il est vrai qu'on ne lui demanda pas son avis), ce qui lui valu, à la fin de la Seconde Guerre Mondiale, de passer une année dans un camp de prisonniers britannique.

Homme à tout faire, Peter Alexander chantait, dansait, jouait remarquablement du saxophone, du piano ou de l'harmonica, ce qui lui permit d'enregistrer de très nombreux microsillons. Charmant, il était le prototype du gendre idéal : entraînant et enjoué, élégant et bien élevé : une vraie perle pour belle-mère, à la manière d'un Stéphane Bern chez nous, auquel d'ailleurs il ressemble beaucoup.

Dans les années soixante et soixante-dix, il anima un show télévisé renommé et très couru outre Rhin.

Il connut au cinéma, une carrière honorable qui ne sortit toutefois pas de la sphère médiatique germanique. Si ces capacités d'acteur étaient limitées, son abbatage n'en demeurait pas moins époustouflant et sa voix émoustillait l'esprit des jeunes filles en fleur : on peut l'admirer dans ce simple exercice vocal dès 1954 sous les caméras de «Die grosse Starparade», un remake plus ou moins avoué de notre «Nous irons à Paris». Ayant ainsi dispensé sa bonne humeur dans plus de quarante films, il peut encore aujourd'hui vous aider à passer agréablement quelques dimanches après-midi pluvieux.

Le schéma de ses films – maintes fois confiés à la direction de l'autrichien Géza von Cziffra – était assez simple : acoquiné avec un faire valoir, le plus souvent Georg ThomallaGeorg Thomalla («Musikparade», 1956) ou Gunther PhilippGunther Philipp, («Die Abenteuer des Graffen Bobby», 1961), il usait de son charme pour séduire une demoiselle récalcitrante - Waltraut HaasWaltraut Haas («L'auberge du cheval blanc» ,1960) ou Vivi BachVivi Bach («Kriminaltango», 1960). Mais c'était toujours pour la bonne cause et l'histoire, après quelques intermèdes musicaux, se terminait immanquablement par un(e promesse de) mariage («Liebe, Jazz und Übermut», 1957) ! Dès 1961, son personnage récurrent du comte Bobby, travesti pour la “bonne cause” («Das süsse Leben des Graffen Bobby», 1962), contribua largement à asseoir sa notoriété pour la durée des sixties. Toutes ces bandes sont encore régulièrement diffusées par les chaînes de télévision germaniques, plus respectueuses du patrimoine cinématographique national que les nôtres.

Son dernier film, «Haputsache Ferien», mis en scène par le comédien-réalisateur Peter WeckPeter Weck, date de 1972.

De sa conséquente filmographie, il me plait de ressortir «Charleys Tante» (1963) qui lui permit à nouveau de changer de sexe, sur un thème maintes fois repris au cinéma, notamment en France par Fernand Raynaud («La marraine de Charley», 1959).

Peter Alexander fut l'époux d'une seule femme, Hildegarde Hagen, (1952-2003), et le père de 2 enfants : une fille, Suzanne (1958, décédée en 2009 dans un accident de la circulation en Thaïlande), et un fils, Michael (1963). Il nous a quitté, discrètement pour les cinéphiles français, au début de l'année 2011.

Christian Grenier

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11948DEN ENGEL MIT DER POSAUNE (L'ange à la trompette)
21954DIE GROSSE STARPARADE (Nous irons à Hambourg) [ Apparition ]
31955BONJOUR KATHRIN
41956MUSIKPARADE
51956EIN MANN MUSS NICHT IMMER SCHON SEIN
61957LIEBE, JAZZ UND ÜBERMUT
71958MÜNCHHAUSEN IN AFRIKA
81958WEHE, WENN SIE LOSGELASSEN
91958SO EIN MILLIONÄR HAT'S SCHWER
101958SCHLAG AUF SCHLAG
111959PETER SCHIEßT DEN VOGEL AB
121959ICH BIN KEIN CASANOVA
131960ICH ZÄHLE TÄGLICH MEINE SORGEN
141960KRIMINALTANGO
151960IM WEISSEN RÖSSL (L'auberge du Cheval Blanc)
161961DIE ABENTEUER DES GRÄFEN BOBBY
171961SAISON IN SALZBURG
181961DIE FLEDERMAUS
191962DAS SÜSSE LEBEN DES GRAFEN BOBBY
201962HOCHZEITSNACHT IM PARADIES
211963CHARLEYS TANTE
221963SCHWEJKS FLEGELJAHRE
231964UND SOWAS MUSS ACHT INS BETT
241965DAS LIEBESKARUSSEL (Parade d'amour) [ Sk."Lolita" ]
251965GRAF BOBBY, DER SCHRECKEN DES WILDEN WESTENS (Le comte Bobby, la terreur de l'ouest)
261968DIE LÜMMEL VON DER ERSTEN BANK, 2 TEIL: ZUM TEUFEL MIT DER PENNE
271969HURRA, DIE SCHULE BRENNT (Die Lümmel von der estern Bank IV. Teil)
281972HAUPTSACHE FERIEN
L'Encinémathèque
Ed.7.2.3 : 19-4-2016