La bibliothèque de L'Encinématheque

Pat O'BRIEN (1899 / 1983)

Pat O'Brien

Acteur américain, né William O'Brien, le 11 novembre 1899, à Milwaukee, Wisconsin. Décédé le 15 octobre 1983 à Santa Monica, Californie.

On a du mal aujourd'hui a imaginer la popularité, outre-atlantique, de cet acteur à l'allure bonasse, qui ressemblait davantage à votre (grand-) papa ou à votre voisin qu'à une vedette de cinéma.

Pourtant, dans les années trente, Pat O'Brien fut l'un des fers de lance de la Warner Bros Pictures. Tête d'affiche de petits films sombres, il incarnait régulièrement le héros positif face à des méchants de moindre pointure, qui avaient tout de même pour nom James CagneyJames Cagney ou Humphrey BogartHumphrey Bogart !

Irlandais d'origine, ce garçon, profondément croyant, bravant les intentions paternelles qui voulaient l'orienter vers la noble carrière d'avocat, envisagea un temps de devenir séminariste. Le destin, toujours favorable aux cinéphiles, en décida autrement…

Une rencontre avec l'acteur Robert ArmstrongRobert Armstrong (Mais si ! Rappelez-vous ! L'organisateur de l'expédition qui devait nous ramener King Kong !), est à l'origine de son orientation artistique. Remarqué sur une scène de Broadway par le réalisateur Lewis Milestone, il débute au cinéma en 1931, dans «The Front Page».

Lui que ses amis décrivent comme un personnage éternellement optimiste n'eut guère l'occasion de nous faire (sou)rire à l'écran. Pris sous contrat par la Warner en 1933, c'est sous cette bannière qu'il va accomplir ses plus célèbres exploits. Spécialisée dans le film noir, cette compagnie utilisera notre homme, peu regardant, à toutes les sauces.

Pour faire court, il porta essentiellement quatre costumes différents :

On le vit rarement méchant, mais citons tout de même «Hell's House» (1932) où il donne à un jeune garçon un bien vilain exemple, ou encore «I Sell Anything» (1934) en escroc à la petite semaine…

Grand ami de James Cagney qui ne tarit pas d'éloge à son égard, il partagea avec lui la vedette dans de nombreuses bandes : «Here Comes the Navy» (1934), «The Irish in Us» (1935), «Ceiling Zero» (1935), «Boy Meets Girl» (1938), «The Fighting 69th» (1940),…

Du côté de ces dames, il cotoya les plus célèbres filles de la Warner : Bette Davis («Bureau of Missing persons»), Joan Blondell («Back in Circulation», 1937), Barbara Stanwyck («Gambling Lady», 1934), Ann Sheridan («Castle on the Hudson», 1940) et la charmante Margaret Lindsay avec laquelle il forma à maintes reprises un couple délicieux («Devils Dogs of the Air», «Public Enemy's wife», «Slim»,…).

Après la guerre, rien ne fut pareil. On ne le vit plus qu'au premier plan de films mineurs («Inside Detroit» en 1956, …) ou au second plan de films plus élaborés («Some Like It Hot» en 1959,…).

Il prit sa retraite cinématographique à l'aube des années soixante, même s'il nous fit le plaisir de quelques réapparitions tardives, dont la dernière auprès d'un James Cagney tout aussi affaibli que lui dans le «Ragtime» de Milos Forman (1981).

Pat O'Brien fut l'homme d'une seule femme, la comédienne Eloise TaylorEloise Taylor, qui abandonna sa carrière pour se consacrer à leur foyer. Le couple eut 4 enfants (2 garçon et 2 filles), dont 2 adoptés. Seule Brigid fit une courte carrière d'actrice.

Christian Grenier

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11931THE FRONT PAGE (Spéciale première)
21931PERSONAL MAID
31931CONSOLATION MARRIAGE
41932SCANDAL FOR SALE
51932AMERICAN MADNESS (La ruée)
61932VIRTUE
71932HELL's HOUSE
81932LAUGHTER IN HELL , de Edward L.CAHN 
91933BUREAU OF MISSING PERSONS (Bureau des personnes disparues)
101933FLAMING GOLD
111933BLONDE BOMBSHELL (Bombshell)
121933COLLEGE COACH
131933I'VE GOT YOUR NUMBER
141934GAMBLING LADY (Franc jeu)
151934HERE COMES THE NAVY
161934I SELL ANYTHING
171935DEVIL DOGS OF THE AIR (Le bousilleur)
181935IN CALIENTE (A Caliente)
191935OIL FOR THE LAMPS OF CHINA (Lampes de Chine)
201935THE IRISH IN US (Tête chaude)
211935PAGE MISS GLORY (Reine de beauté)
221935STARS OVER BROADWAY
231935CEILING ZERO (Brumes)
241936I MARRIED A DOCTOR
251936CHINA CLIPPER (Courrier de Chine)
261936PUBLIC ENEMY's WIFE (La femme de l'ennemi public)
271937THE GREAT O'MALLEY (Septième district)
281937SLIM (Rivalités)
291937SAN QUENTIN (La révolte)
301937BACK IN CIRCULATION (En liberté provisoire)
311937SUBMARINE D-1
321938WOMEN ARE LIKE THAT
331938BOY MEETS GIRL (Le vantard)
341938ANGELS WITH DIRTY FACES (Les anges aux figures sales)
351939THE KID FROM KOKOMO
361939SLIGHTLY HONORABLE (Le poignard mystérieux)
371940THE FIGHTING 69th (Le régiment des bagarreurs)
381940CASTLE ON THE HUDSON (Le château de l'angoisse)
391940TORRID ZONE
401940ESCAPE TO GLORY
411940FLOWING GOLD
421940KNUTE ROCKNE ALL AMERICAN
431942TWO YANKS IN TRINIDAD
441942FLIGHT LIEUTENANT
451942THE NAVY COMES THROUGH (La marine triomphe) , de A.Edward SUTHERLAND 
461943BOMBARDIER
471943THE IRON MAJOR
481943HIS BUTLER's SISTER (La soeur de son valet)
491944SECRET COMMAND (Les saboteurs)
501945HAVING WONDERFUL CRIME
511945MAN ALIVE
521946PERILOUS HOLIDAY
531946CRACK-UP
541947RIFFRAFF
551948FIGHTING FATHER DUNNE
561948THE BOY WITH GREEN HAIR (Le garçon aux cheveux verts)
571949A DANGEROUS PROFESSION
581950THE FIREBALL
591951CRIMINAL LAWYER
601951THE PEOPLE AGAINST O'HARA (Le peuple accuse O'Hara)
611954RING OF FEAR (Les géants du cirque)
621956INSIDE DETROIT
631958THE LAST HURRAH (La dernière fanfare)
641959SOME LIKE IT HOT (Certains l'aiment chaud)
L'Encinémathèque
Ed.7.2.1 : 7-7-2015