La bibliothèque de L'Encinématheque

Patricia ELLIS (1916 / 1970)

Patricia Ellis

Actrice américaine, née le 20 mai 1916, à Birmingham, Michigan. Décédée le 26 mars 1970, à Kansas City, Missouri.

Cette blonde actrice, mignonne bien que stéréotypée (dans la ligne d'une Joan BlondellJoan Blondell à laquelle elle ressemble beaucoup) apparut sur les planches dès l'âge de de 13 ans.

Patricia Ellis eut une trajectoire cinématographique assez curieuse. Cantonnée dans des “B movies” présentés en première partie de programme et dont la durée ne dépassait guère l'heure de projection, elle n'en sortit qu'à de rares reprises. Par ailleurs, il faut bien le dire, guère de ces bandes ne subsistent aujourd'hui dans nos mémoires, et il est bien difficile d'en séparer le bon grain de l'ivraie.

Nous intéressant aux “titres”, trois attirent notre attention : «Une allumette pour trois» de Mervyn LeRoy (1932), sa première apparition, à l'âge de 16 ans ; «42nd Street» (1933), une comédie musicale de Lloyd Bacon réunissant quelques noms plus prestigieux ; «Têtes de pioches» (1938), un sommet des comédies parlantes du célèbre duo Laurel et Hardy.

Les adeptes du cinéma d'auteur, accordant plus d'importance aux “directors”, seront peut-être attirés, outre les deux noms précédemment cités, par ceux de Busby Berkeley («Bright Lights», 1935), le roi de la comédie musicale des années 30, ou Frank Borzage («Bureau des épaves», 1935), plus larmoyant. Et, sur une liste de 43 éléments, c'est à peu près tout !

La belle Patricia se vit pourtant offrir quelques partenaires renommés, le moyen métrage n'étant pas réservé aux laissés pour compte.

Ainsi cotoya-t-elle : Dick PowellDick Powell au début de sa carrière («King's Vacation», 1933, avec également le très britannique George ArlissGeorge Arliss), «42nd Rue» (1933, déjà cité) et «Convention City» (1933, avec le très distingué Adolphe Menjou) ; Douglas Fairbanks JrDouglas Fairbanks Jr («The Narrow Corner», 1933) ; Warren WilliamWarren William («The Case of the Lucky Legs» en 1935) ; Mickey RooneyMickey Rooney qui n'entama pas sa carrière de jockey avec «Le Grand National» («Down the Stretch», 1936) ; George BrentGeorge Brent («Bureau des épaves» en 1935, «Snowed Under» en 1936 ; et surtout James CagneyJames Cagney («Picture Snatcher» en 1933, «St. Louis Kid» en 1934.

Pour le reste, la jolie fille excellant dans la comédie, on lui permit à trois reprises de se détendre aux pitreries du fantaisiste Joe E. BrownJoe E. Brown, dont les grimaces dépassèrent rarement le cadre du nouveau continent : «Elmer the Great» (1933), «The Circus Clown» (1934), «Bright Lights» (1935).

Du côté de ces dames, écartons Ginger Rogers, croisée fugitivement dans la «42nd Street» puisqu'il s'agissait davantage d'une revue que d'une histoire, pour mentionner Joan BlondellJoan Blondell («Une allumette pour trois» en 1932, «Central Park» en 1932, «Convention City» en 1933) et Ann DvorakAnn Dvorak («Une allumette pour trois» en 1932,«Bright Lights» en 1935).

Voilà, nous avons fait, avec beaucoup de générosité (sans que le talent de l'artiste soit en cause) le tour d'une filmographie prématurément interrompue, après 8 années de bons et loyaux services essentiellement effectués au sein de la Warner Bros.

Lasse de servir de faire-valoir, Patricia Ellis quitta Hollywood en 1939. Elle apparut sur scène à Broadway (1940) avant d'épouser George T. O'Malley, un industriel et homme d'affaires de Kansas City, auprès duquel elle fondit une famille. On entendit plus parler d'elle dans le monde du show business.

Elle devait décéder des suites d'un cancer, dans sa 54ème année (Rf.Imdb).

Christian Grenier

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11932THREE ON A MATCH (Une allumette pour trois)
21933THE KING'S VACATION
31933ELMER, THE GREAT
41933THE NARROW CORNER
51933CONVENTION CITY (La folle semaine)
61934LET'S BE RITZY
71934HERE COMES THE GROOM
81934THE CIRCUS CLOWN
91934BIG HEARTED HERBERT
101935A NIGHT AT THE RITZ
111935HOLD 'EM YALE
121935STRANDED (Bureau des épaves)
131935BRIGHT LIGHTS
141935THE CASE OF THE LUCKY LEGS
151936SNOWED UNDER
161936POSTAL INSPECTOR
171936LOVE BEGINS AT TWENTY
181936DOWN THE STRETCH
191936SING ME A LOVE SONG (Frivolités)
201937MELODY FOR TWO
211938BLOCKHEADS (Têtes de pioche)
221939BACK DOOR TO HEAVEN
L'Encinémathèque
Ed.7.2.1 : 4-7-2015