La bibliothèque de L'Encinématheque

Walter BRENNAN (1894 / 1974)

Walter Brennan

Acteur américain, né le 15 juillet 1894, à Swampscott, Massachussets, Etats-Unis. Décédé le 21 septembre 1974, à Oxnard, Californie.

Walter Brennan est entré dans la légende du cinéma grâce au personnage de Stumpy («Rio Bravo» de Howard Hawks en 1959), le gardien râleur de la prison où le shérif John T.Chance (John Wayne) tient enfermé le méchant Joe Burdette (Claude Akins), au grand dam de son frère Nathan (John Russell) : "On me dit jamais rien à moi !".

Jeune homme, après des études d'ingénieur, il décide sur un coup de tête de se joindre à un troupe itinérante qui parcourt l'ouest américain. Il combat en France dans les tranchées pendant le premier conflit mondial avant de se fixer sous le soleil californien comme agent immobilier, accumulant ainsi une petite fortune. Hélas, la crise économique de 1929 (car il y en eut à toutes les époques) est là, qui le pousse vers les studios où il fait la connaissance de Gary CooperGary Cooper.

Dès 1925, ses premières apparitions sous un chapeau de cowboy, fugitives mais actives, soumettent sa carcasse de jeune cascadeur à rude épreuve. Perdant à ces occasions une bonne partie de sa dentition, il acquiert très tôt l'allure de ce vieillard bonnasse que nous lui connaissons.

Il devient rapidement l'un des meilleurs acteurs de composition du cinéma américain, ce que reconnut la profession en lui accordant trois oscars de “best supporting actor” pour «Come and Get It/Le vandale» en 1937, «Kentucky» en 1939, «The Westerner/Le cavalier du désert)» en 1941. Ajoutons une nomination (1942) pour sa performance dans «Sergent York» (1941) et nous avons une idée assez exacte de l'étendue de ses capacités.

Sa filmographie, impressionnante, est jalonnée de titres célèbres. Outre ceux déjà cités, nous mentionnerons : «Barbary Coast/Ville sans loi» (1935) de Howard Hawks qui l'emploiera très souvent, «The Bride of Frankenstein» avec Boris KarloffBoris Karloff (1935), «Fury» de Fritz Lang (1936), «Le grand passage» de King Vidor (1940), «Swamp Water/L'étang tragique» de Jean Renoir (1941), «Le port de l'angoisse» avec Humphrey BogartHumphrey Bogart (1945), «La voleuse» avec Bette DavisBette Davis (1946), «La rivière rouge» avec John WayneJohn Wayne (1948), «Je suis un aventurier» (1954) et «La conquête de l'Ouest» (1962) avec James StewartJames Stewart, «Bad Day at Black Rock/Un homme est passé)» avec Spencer TracySpencer Tracy (1954), etc.

Outre «The Westerner» et «Sergent York», on le retrouva sur le même plateau que l'ami Gary Cooper à maintes reprises : «The Wedding Night» en 1935, «Madame et son cowboy» en 1938, «L'homme de la rue» de Frank Capra en 1941, «Vainqueur du destin» en 1942, et «Task Force/Horizons en flammes» en 1949.

Il lui arrivait d'être méchant : dans «La poursuite infernale» de John Ford (1946), il campe le patriarche de la tribu des Clanton qui s'opposa au célèbre Wyatt Earp et à ses frères au cours du fameux “gunfight” de l'O.K. Corral, fait divers ayant réellement eu lieu. Il joue un personnage analogue dans ce qui demeure son dernier film de cinéma, «Ne tirez-pas sur le shérif» (1969), western-comédie animé essentiellement par James GarnerJames Garner.

Sa contribution pour le petit écran dans la série «The Real McCoys» (1957) accroit davantage une popularité qui n'en avait pas besoin, le poussant à s'exprimer sur un terrain politique en proférant des opinions parfois controversées.

Bonhomme, philosophe même, profondément croyant, boute-en-train, toujours détendu sous l'oeil de la caméra, mais néanmoins inquiet, excentrique et quelque peu mysogine et misanthrope dans le "civil", Walter Brennan fut sollicité par tout ce qui porta un nom dans La Mecque du cinéma. Sur le tard, propriétaire de ranches, de troupeaux, de puits de pétrole, etc, il devint l'un des acteurs les plus fortunés d'Hollywood.

Walter Brennan fut l'époux d'une seule femme, Ruth Wells, de 1920 jusqu'à son propre décès. Le couple eut 3 enfants : Arthur, Andy (futur producteur et réalisateur) et Ruth.

Christian Grenier

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11932TWO FISTED LAW
21933THE INVISIBLE MAN (L'homme invisible)
31935SPRING TONIC , de Clyde BRUCKMAN 
41936THREE GODFATHERS
51936FURY (Furie)
61936COME AND GET IT (Le vandale)
71938MOTHER CAREY's CHICKEN (Bonheur en location) , de Rowland V.LEE 
81938KENTUCKY , de David BUTLER 
91938THE ADVENTURES OF TOM SAWYER (Les aventures de Tom Sawyer)
101939THE STORY OF VERNON AND IRENE CASTLE (La grande farandole)
111939STANLEY AND LIVINGSTONE (Stanley et Livingstone)
121940NORTHWEST PASSAGE (Le grand passage)
131940MARYLAND
141940THE WESTERNER (Le cavalier du désert)
151941MEET JOHN DOE (L'homme de la rue)
161941SERGEANT YORK (Sergent York)
171941THIS WOMAN IS MINE (Révolte au large)
181942STAND BY FOR ACTION (Le cargo des innocents) , de Robert Z.LEONARD 
191943SLIGHTLY DANGEROUS (L'amour travesti)
201943THE NORTH STAR (L'étoile du nord)
211944HOME IN INDIANA (Le jockey de l'amour)
221944THE PRINCESS AND THE PIRATE (La princesse et le pirate)
231945TO HAVE AND HAVE NOT (Le port de l'angoisse)
241945DAKOTA (La femme du pionnier)
251946MY DARLING CLEMENTINE (La poursuite infernale)
261946NOBODY LIVES FOREVER
271947SCUDDA HOO! SCUDDA HAY!
281947DRIFTWOOD (Jenny et son chien)
291948BLOOD ON THE MOON (Ciel rouge)
301948RED RIVER (La Rivière Rouge)
311949TASK FORCE (Horizons en flammes)
321950A TICKET TO TOMAHAWK (Le petit train du far-west)
331950CURTAIN CALL AT CACTUS CREEK (L'homme à tout faire)
341951ALONG THE GREAT DIVIDE (Le désert de la peur/Une corde pour te pendre)
351952RETURN OF THE TEXAN (Le retour du Texan)
361952LURE OF THE WILDERNESS (Prisonniers du marais)
371954THE FAR COUNTRY (Je suis un aventurier)
381954FOUR GUNS TO THE BORDER (Quatre tueurs et une fille/La vallée des ombres)
391954BAD DAY AT BLACK ROCK (Un homme est passé)
401955AT GUNPOINT (Le doigt sur la gâchette)
411956COME NEXT SPRING (Celui qu'on n'attendait plus)
421956GOODBYE MY LADY
431956THE PROUD ONES (Le shérif)
441957TAMMY AND THE BACHELOR (Tammy et le célibataire) , de Joseph PEVNEY 
451957GOD IS MY PARTNER , de William CLAXTON 
461959RIO BRAVO
471962HOW THE WEST WAS WON (La conquête de l'ouest) [ Sk."The River/La vallée de l'Ohio" ]
481964THOSE CALLOWAYS (Calloway le trappeur)
491967WHO's MINDING THE MINT?
501967THE GNOME MOBILE , de Robert STEVENSON 
511969SUPPORT YOUR LOCAL SHERIFF (Ne tirez pas sur le shérif)
L'Encinémathèque
Ed.7.2.2 : 30-4-2016