La bibliothèque de L'Encinématheque

Charles Aubrey SMITH (1863 / 1948)

Charles Aubrey Smith

Acteur britannique, né le 21 juillet 1863, à Londres (Grande-Bretagne). Décédé le 20 décembre 1948, à Los Angeles (Californie).

S'il est un acteur à la physionomie sympathique, reconnaissable entre tous, c'est bien Charles Aubrey Smith, plus connu et généralement répertorié sous le nom de C. Aubrey Smith.

Diplômé de L'Université de Cambridge, très tôt franc-maçon, il fut un joueur de cricket de haut niveau. Capitaine d'une équipe anglaise effectuant une tournée en Afrique du Sud, il s'attarde dans ce pays dans pour participer à l'exploitation de mines aurifères, y gagnant essentiellement une vilaine pneumonie qui le fit un temps déclarer mort !

A l'approche de la trentaine, il débute une carrière artistique sur les planches londoniennes et se vantera plus tard d'avoir tenu successivement tous les rôles du «Prisonnier de Zenda», "… à part peut-être celui de la Princesse Flavia". !

Au cinéma, sa carrière “muette”, entreprise à l'heure où le septième art britannique s'industrialise, mérite à peine d'être signalée. Ce n'est qu'au début des années trente et avec l'avènement du parlant que l'acteur commence à être remarqué. Dès 1930, il s'installe définitivement à Hollywood et fait ses premières apparitions à l'écran : «The Bachelor Father» (Robert Leonard, 1931), «Never the Twain Shall Meet» (Woody Van Dyke, 1931), «The Man in possession» (Sam Wood, 1931).

D'un patriotisme forcené, il prend rapidement la tête de l'importante colonie britannique qui envahit peu à peu La Mecque du cinéma (David NivenDavid Niven, Rex HarrisonRex Harrison, Leslie HowardLeslie Howard, Patric KnowlesPatric Knowles, etc), tout ce petit monde se retrouvant régulièrement au Hollywood Cricket Club dont il est le capitaine fondateur (1932).

Aussi rigide dans la vie qu'à l'écran, C. Aubrey Smith incarne à merveille tout ce qui porte l'uniforme des armées de Sa Gracieuse Majesté, avec une prédilection déclarée pour servir dans Ses colonies : «Les trois lanciers du Bengale» (Henry Hathaway, 1935), «Wee Willie Winkie/La mascotte du régiment» (John Ford, 1937), «Four Men and a Prayer» (John Ford, 1938), «Les quatre plumes blanches» (Zoltan Korda, 1939), «Les blanches falaises de Douvres» (Clarence Brown, 1944), etc. Droit dans ses bottes, il vilipendia ses collègues et compatriotes hollywoodiens qui, lors du second conflit mondial, ne regagnèrent pas la mère patrie pour en combattre l'ennemi.

Partenaires des plus grandes actrices, il mit en valeur, successivement et sélectivement : Greta Garbo («La reine Christine», 1933), Barbara Stanwyck («Gambling Lady/Franc jeu», 1934), Marlene Dietrich («L'impératrice rouge» en 1934,…), Loretta YoungLoretta Young («Les croisades», 1935), Anna Neagle («Victoria the Great» en 1937 et «Sixty Glorious Years» en 1938), Joan Fontaine («Rebecca», 1940), Greer Garson («Madame Curie», 1943), etc.

Ces messieurs ne furent pas en reste et, parmi ceux qui “servirent sous ses ordres”, citons: Clark Gable («Polly of the Circus», 1932), Maurice ChevalierMaurice Chevalier («Aimez-moi ce soir», 1935), Leslie Howard («Secrets», 1933), Ronald Colman («Le retour de Bulldog Drummond» en 1935,…), Tyrone Power («Lloyds of London/Le pacte», 1936), Nelson Eddy («Balalaïka», 1939), Robert Taylor («Waterloo Bridge/La valse dans l'ombre», 1940), Fredric March («Les aventures de Mark Twain», 1944), Gary CooperGary Cooper («Les conquérants d'un nouveau monde», 1945), etc.

Je ne saurais terminer cette liste sans rappeler qu'il fut le papa de Jane Parker (Maureen O'Sullivan), la jolie demoiselle dont la destinée demeure à jamais liée à celle du plus célèbre Tarzan du cinéma, Johnny WeissmullerJohnny Weissmuller («Tarzan, l'homme singe», 1932).

Reçu Commandeur dans l'Ordre de l'Empire Britannique en 1938, annobli en 1944 "pour service rendu au théâtre et à l'amitié anglo-américaine", Sir Charles Aubrey Smith fut l'époux de Dame Isabelle Wood. Le couple eut un enfant.

Au terme d'une longue carrière menée jusqu'à l'âge de 85 ans, Sir Charles décède des suites d'une pneumonies dans sa propriété de Beverly Hills alors que son dernier film, «Les quatre filles du Dr. March» (Mervyn LeRoy, 1949), n'est pas encore sorti sur les écrans. Incinéré, selon ses souhaits, ses cendres furent rapatriées en Angleterre.

Christian Grenier

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11931THE BACHELOR FATHER
21931NEVER THE TWAIN SHALL MEET , de Woody S.Van DYKE II 
31931JUST A GIGOLO (C'est mon gigolo) , de Jack CONWAY 
41931THE MAN IN POSSESSION , de Sam WOOD 
51932POLLY OF THE CIRCUS
61932TARZAN THE APE MAN (Tarzan l'homme singe)
71932BUT THE FLESH IS WEAK , de Jack CONWAY 
81932LOVE ME TONIGHT (Aimez-moi ce soir)
91932TROUBLE IN PARADISE (Haute pègre)
101933LUXURY LINER , de Lothar MENDES 
111933SECRETS
121933MORNING GLORY
131933QUEEN CHRISTINA (La reine Christine)
141934THE HOUSE OF ROTHSCHILD (Les Rothschild)
151934GAMBLING LADY (Franc jeu)
161934THE SCARLET EMPRESS (L'impératrice rouge)
171934BULLDOG DRUMMOND STRIKES BACK (Le retour de Bulldog Drummond) , de Roy del RUTH 
181934THE FIREBIRD
191935THE LIVES OF A BENGAL LANCER (Les trois lanciers du Bengale)
201935CLIVE OF INDIA (Le conquérant des Indes)
211935THE FLORENTINE DAGGER , de Robert FLOREY 
221935CHINA SEAS (La malle de Singapour)
231935THE CRUSADES (Les croisades)
241936LITTLE LORD FAUNTLEROY (Le petit Lord Fauntleroy)
251936ROMEO AND JULIET (Roméo et Juliette)
261936THE GARDEN OF ALLAH (Le jardin d'Allah)
271936LLOYDS OF LONDON (Le pacte)
281937WEE WILLIE WINKIE (La mascotte du régiment)
291937THE PRISONER OF ZENDA (Le prisonnier de Zenda)
301937THE HURRICANE
311938SIXTY GLORIOUS YEAR , de Herbert WILCOX 
321939THE FOUR FEATHERS (Les quatre plumes blanches)
331939THE SUN NEVER SETS (Frères héroïques)
341939FIVE CAME BACK (Quels seront les cinq?)
351939ETERNALLY YOURS (Divorcé malgré lui)
361939ANOTHER THIN MAN (Nick joue et gagne)
371939BALALAIKA
381940REBECCA
391940BEYOND TO MORROW , de Edward SUTHERLAND 
401940WATERLOO BRIDGE (La valse dans l'ombre)
411940A BILL OF DIVORCEMENT
421941MAISIE WAS A LADY
431941FREE AND EASY
441943MADAME CURIE
451944THE ADVENTURES OF MARK TWAIN (Les aventures de Mark Twain)
461944THE WHITE CLIFFS OF DOVER (Les blanches falaises de Douvres)
471944SENSATIONS OF 1945 (Swing Circus) , de Andrew STONE 
481944SECRETS OF SCOTLAND YARD
491944THEY SHALL HAVE FAITH (L'espoir de vivre) , de William NIGH 
501945AND THEN THERE WERE NONE (Dix petits Indiens)
511946CLUNY BROWN (La folle ingénue)
521949LITTLE WOMEN (Les quatre filles du Dr.March)
L'Encinémathèque
Ed.7.2.2 : 12-5-2016