La bibliothèque de L'Encinématheque

Françoise CHRISTOPHE (1923 / 2012)

Françoise Christophe

Actrice française, née le 3 février 1923, à Paris. Décédée le 8 janvier 2012, à Paris.

La jeune Françoise Christophe est attirée très tôt vers ce qui sera sa vocation, l'art dramatique. Son père est un industriel. Dès sa plus tendre enfance, sa maman l'emmène souvent, avec sa sœur Paule, au théâtre et ou cinéma.

Jeune fille, parallèlement à ses études, elle s'inscrit au Cours de René SimonRené Simon. Le maître remarque tout de suite son élégance, sa voix grave, son maintien et la transparence de son regard bleu. Assidue, talentueuse, très exigeante vis-à-vis d'elle-même, Françoise semble faite pour des rôles de reines, de tragédiennes, d'aristocrates. Pourtant, par la suite, elle avouera aimer se transformer en femme fofolle, légère ou perverse. Pour compléter sa formation, elle suit les cours du grand comédien Lucien NatLucien Nat, au Théâtre Montparnasse. Elle fait ensuite ses classes au Conservatoire pendant 3 ans et sort de la promotion 1944 avec un 2ème prix de comédie.

Elle entame alors une carrière de comédienne qui durera près de 70 années. Les portes de la Comédie Française s'ouvrent dès 1948. Elle reste pensionnaire de la grande maison pendant deux ans, jouant ainsi les grands classiques, de Molière à Musset. L 'ayant quittée, elle épouse Claude Sainval, le directeur de la Compagnie des Champs-Elysées. Elle travaille à ses côtés pour monter différentes œuvres signées des plus grands auteurs. Elle-même servira Marcel Achard, Jean Giraudoux, Eugène o'Neill, Jean Anouilh, Jacques Audiberti et Oscar Wilde. Elle joue également dans le mythique «Vol au dessus d'un nid de coucous», sous la conduite de Pierre MondyPierre Mondy. Après la séparation du couple, Claude et Françoise sauront rester en bons termes au point de travailler encore ensemble.

Bien évidemment, Françoise Christophe se laissera tenter par le 7ème art. Elle y apparaîtra aux côtés des plus grands de l'époque : Danielle DarrieuxDanielle Darrieux, dont elle est une co-disciple, dans le délicieux «Premier rendez-vous» (Henri Decoin, 1941) ; Jean Marais pour le rôle qu'elle aura préféré, celui de Judith de Rieusse dans «Nez de cuir» (Yves Allégret, 1951) ; Jean Gabin dont elle est la belle-fille dans «Les grandes familles» (Denys de La Patellière, 1958) ; Louis de FunèsLouis de Funès dans le dernier volet de la série, «Fantômas contre Scotland Yard» (André Hunebelle, 1967). Amusante coïncidence, elle figurait déjà à l'affiche du «Fantomas» relatant les exploits du mystérieux malfaiteur (Jean Sacha, 1946). Ajoutons, parmi ses partenaires d'une autre génération, Alain DelonAlain Delon et Jean-Paul Belmondo dans «Borsalino» (Jacques Deray, 1970) et Gérard DepardieuGérard Depardieu dont elle incarne la mère dans «Hello Goodbye» (Graham Guit, 2008), sa dernière composition.

Et surtout, en 1961, elle personnifie majestueusement, c'est le cas de le dire, la reine Anne d'Autriche dans le film de Bernard Borderie, «Les trois mousquetaires» : désespérée d'avoir confié ses ferrets à Lord Buckingham (Jacques Berthier), elle ne peut compter que sur le bondissant D'Artagnan (Gérard BarrayGérard Barray), pour sauver son honneur et préserver le royaume d'une guerre inutile.

Le petit écran nous l'aura montrée à plusieurs reprises dans les rendez-vous d'au théâtre ce soir dans «Adieu Prudence» (1985), pièce spirituelle où elle donna la réplique à Jean-Claude PascalJean­Claude Pascal. Elle retrouva celui-ci dans la série romanesque «Le chirurgien de Saint-Chad» (1976). Elle participa également aux enquêtes du commissaire Maigret et, deux années durant, fut une maman méchante et perverse de la série «Chez maman» (2002/2004).

Après son divorce, elle fut la compagne du comédien François ChaumetteFrançois Chaumette, tout en privilégiant son indépendance.

Françoise Christophe était la sœur de Paule EmanuellePaule Emanuelle et la belle-sœur de Jean-Claude MichelJean­Claude Michel, deux comédiens émérites très connus dans le monde du doublage. Elle s'est éteinte dans une clinique parisienn,e à l'âge de 88 ans.

Donatienne

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11941PREMIER RENDEZ-VOUS
21946FANTOMAS
31947CARREFOUR DU CRIME
41949MADEMOISELLE DE LA FERTE
51950LA BELLE IMAGE
61951NEZ DE CUIR
71951VICTOR
81952LES AMOURS FINISSENT A L'AUBE
91955LA VALLEE DU PARADIS/L'ODYSSEE DU CAPITAINE STEVE
101955LA RUE DES BOUCHES PEINTES
111958LES GRANDES FAMILLES
121960LE TESTAMENT D'ORPHEE
131961LES TROIS MOUSQUETAIRES
141966LE ROI DE COEUR
151967FANTOMAS CONTRE SCOTLAND YARD
161970BORSALINO
171972CORRINGA/LA MORTE NEGLI OCCHI DEL GATTO (Les diablesses)
L'Encinémathèque
Ed.7.2.2 : 15-5-2016