La bibliothèque de L'Encinématheque

Folco LULLI (1912 / 1970)

Folco Lulli

Acteur italien, né le 3 juillet 1912, à Florence (Italie). Décédé(e) le 24 mai 1970, à Rome.

Fils de Gino Lulli, un célèbre baryton, Folco Lulli est aussi le frère aîné de l'acteur Piero LulliPiero Lulli, avec lequel il tourna d'ailleurs plusieurs films.

À 24 ans, suite au décès de son père, il s'engage comme placier en produits pharmaceutiques pour subvenir aux besoins de sa famille. Très rapidement, il en arrive à fonder son propre laboratoire. Mais la Seconde Guerre Mondiale arrive, qui le voit combattre en Afrique Orientale. Entré très tôt dans la résistance italienne, Folco Lulli est capturé par les nazis et enfermé dans un camp de concentration, dont il ne tarde pas à s'évader. Il racontera cette expérience plus tard, en réalisant le court métrage, «Un piccolo esercito sulle langhe».

Rendu à la vie civile, ce n'est qu'en 1946, plusieurs années après son cadet, qu'il fait, sa première apparition au cinéma dans «Il bandito», film réalisé par Alberto Lattuada. D'un physique imposant, loin des canons de beauté masculines indispensables aux jeune premiers, Folco Lulli n'en fera pas moins une carrière des plus prolifiques, riche de plus de cent titres de longs métrages.

En 1949, on l'aperçoit aux côtés de TotòToto dans «Toto cherche un appartement» de Steno et Mario Monicelli. Mais son premier film important est sans nul doute «Luci del varieta», réalisé en 1950 par le tandem Alberto Lattuada et Federico Fellini.

De grands réalisateurs italiens firent régulièrement appel à lui. Outre les noms déjà cités, Mario Camerini («La fille du capitaine» en 1947), Giuseppe de Santis («Pâques sanglantes» en 1950), Alessandro Blasetti («Altri tempi/Heureuse époque» en 1952), Augusto Genina («Une fille nommée Madeleine» en 1953), Mario Monicelli («L'amée Brancaleone» en 1966), etc. Toutefois, mis à part ce dernier, il fut ignoré par les grands noms de la comédie italienne des années soixante (Risi, Scola,…) comme il l'avait été de représentants éminents du néo-réalisme d'après-guerre (De Sica, Rossellini, …).

Dans les années cinquante, il fonde une maison de production et internationalise sa carrière. C'est ainsi qu'il acquiert une grande notoriété de ce côté des Alpes grâce à des des oeuvres comme «Le salaire de la peur» de Henri-Georges Clouzot (1952), «Le comte de Monte-Cristo» de Robert Vernay (1953) et l'excellent et atypique film d'André Cayatte, «Oeil pour Oeil» (1957), dans lequel il interprète le rôle d'un mari qui va conduire à sa perte, à travers le désert, le médecin ayant refusé de soigner son épouse, décédée. C'est d'ailleurs une femme française, Jeanine Rimont, rencontrée sur le tournage de «Gli Italiani sono matti», qu'il épouse en 1958. Le couple aura un enfant, Gino, né en 1966.

Durant les années soixante, Folco Lulli promène sa silhouette énorme et son allure bonasse à travers nombre de films italiens («Sous dix drapeaux» en 1960,…) et français («Le grand restaurant» avec Louis de Funès en 1966, «La Fayette» de Jean Dréville en 1961,…). Sa performance dans «Les camarades» de Mario Monicelli (1963) est récompensée par l'attribution du "Nastro d'argento" du meilleur acteur de composition. En 1967, il interprète, produit et co-réalise «Gente d'onore», avant de faire quelques apparitions à la télévision. Sa dernière composition dans «Une drôle de bourrique» (un film français de 1970) n'ajoute rien à sa gloire, mais n'en enlève pas davantage à son talent.

Le 23 [24?]-5-1970, Folco Lulli succombe à une crise cardiaque dans sa demeure romaine.

Christian Grenier

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11946IL BANDITO (Le bandit)
21947CACCIA TRAGICA (Chasse tragique)
31948FUGA IN FRANCIA (Fuite en France)
41948SENZA PIETÀ (Sans pitié)
51948VERTIGINE D'AMORE (Le pain des pauvres)
61949TOTÒ CERCA CASA (Totò cherche un appartement)
71950NON C'E PACE TRA GLI ULIVI (Pâques sanglantes)
81950AMORE E SANGUE (Terre de violence)
91951I FIGLI DI NESSUNO (Le fils de personne)
101951LORENZACCIO
111952ALTRI TEMPI (Heureuse époque) [Sk."Questione d'interesse"]
121952MENZOGNA (L'île des passions)
131952LE SALAIRE DE LA PEUR
141953JEUNES MARIES
151953NOI CANNIBALI (Nous, les brutes)
161953RISCATTO TU SEI IL TUO GIUDICE (L'auberge tragique)
171953LE COMTE DE MONTE CRISTO
181954LA GRANDE SPERANZA (Tonnerre sous l'Atlantique)
191954L'AIR DE PARIS
201954ORIENT EXPRESS (Orient-Express)
211954FORTUNE CARREE
221956LA RISAIA (La fille de la rizière)
231956LONDRA CHIAMA POLO NORD (Londres appelle pôle Nord)
241957OEIL POUR OEIL
251959NEL SEGNO DI ROMA (Sous le signe de Rome)
261959LA GRANDE GUERRA (La grande guerre)
271959LUPI NELL'ABISSO (Les loups dans l'abîme)
281959LES REGATES DE SAN FRANCISCO
291960SOTTO DIECI BANDIERE (Sous dix drapeaux)
301961LA FAYETTE
311962IL GIORNO PIÙ CORTO (Le jour le plus court) [Apparition]
321962IL SEGNO DI ZORRO/DUEL AT THE RIO GRANDE (Le signe de Zorro)
331963I COMPAGNI (Les camarades)
341963LES PARIAS DE LA GLOIRE
351964OLTRAGGIO AL PUDORE (Filles et garçons)
361964F.B.I. OPERAZIONE BAALBEK (Dernier avion pour Baalbek)
371964LA FABULEUSE AVENTURE DE MARCO POLO
381966LE GRAND RESTAURANT
391970L'ÂNE DE ZIGLIARA / UNE DRÔLE DE BOURRIQUE
Éd.8.1.3 : 22-8-2017