La bibliothèque de L'Encinématheque

Flora ROBSON (1902 / 1984)

Flora Robson

Actrice anglaise, née Flora McKenzie Robson, le 28 mars 1902, à South Shields (Angleterre). Décédée le 7 juillet 1984, à Brighton (Angleterre).

Fille d'un ingénieur naval d'origine écossaise, Flora Robson donna la preuve éclatante, comme le firent chez nous Françoise RosayFrançoise Rosay ou Maria MérikoMaria Mériko – à laquelle elle ressemble beaucoup, – qu'un talent évident dispense d'une beauté rayonnante pour réussir dans le métier de comédienne.

Grande dame du théâtre britannique, elle débute sur scène au tournant des années vingt et, pensionnaire du fameux Old Vic Theatre de 1931 à 1934, aborde les plus grands rôles du répertoire "classique" : Bianca dans «Othello» (1932), Lady Macbeth dans «Macbeth» (1933), etc.

Si l'essentiel de sa carrière se fit sur les planches, Flora Robson apparut néanmoins dans une cinquantaine de films, attendant l'avènement du cinéma sonore pour aborder ce mode d'expression. Ainsi, en 1933, nous la retrouvons partenaire de Basil RathboneBasil Rathbone dans «One Precious Year», adaptation d'une pièce de théâtre.

Elle est à peine âgée de 32 ans lorsqu'elle prête son imposante stature à l'impératrice Elisabeth de Russie, femme mature à l'époque du récit, dans une évocation de la grande Catherine II, «The Rise of Catherine the Great» (1934), une production fastueuse d'Alexandre KordaAlexandre Korda. Sous la bannière de la London Films, la compagnie du plus célèbre Hongrois du 7ème art britannique, elle apparaît encore dans «I, Claudius», film inachevé de Josef von Sternberg, et «Farewell Again/Six heures à terre», mais c'est surtout sa composition de la reine Elisabeth d'Angleterre, en lutte contre «L'invincible armada» (1937) qui reste dans toutes les mémoires. En 1940, à l'occasion d'un court passage aux Amérique, elle en réendosse le majestueux costume dans le très hollywoodien «Aigle des mers» (1940), parvenant à manipuler un Errol Flynn pourtant pas né de la dernière tempête.

Elle est tout aussi convaincante en campant des personnages de basse condition. Surprenante et inoubliable Ftatateeta, nourrice de la reine d'Egypte, dans «César et Cléopâtre» (1945), elle interprète avec beaucoup d'humilité et de retenue Soeur Filippa, la religieuse jardinière du «Narcisse noir» (1947), un beau film du tandem Powell/Pressburger, aux couleurs toujours flamboyantes. Et il faut véritablement s'appeler Miss Marple pour soupçonner, sous la coiffe d'une vieille demoiselle bien discrète, l'auteur d'une incroyable série de «Meurtre(s) au galop» (1963) !

Bien qu'elle n'accédât pas, sans doute par manque de glamour, au statut et aux rôles de star, Flora Robson laissa sa marque sur d'autres grands titres qu'il nous plait de décliner : «L'intrigante de Saratoga» entre Gary CooperGary Cooper et Ingrid Bergman (1945), «Roméo et Juliette» de son “dear” Shakespeare (1954), «Les 55 jours de Pékin» en impératrice chinoise (1963), «Seven Women/Frontière chinoise» de John Ford (1966), etc. Elle fait une dernière apparition en 1980 dans «Le choc des titans», un combat auquel la démesure de son talent lui permet de prétendre.

Flora Robson reçut la croix de Commandeur de l'Ordre de L'Empire britannique (1952), avant d'accéder au rang nobiliaire de Dame (1960), par les souhaits de sa Gracieuse Majesté Elisabeth la Seconde, en reconnaissance de son apport à l'art dramatique national.

Célibataire, elle passa le plus clair de sa vie personnelle entourée de ses quatre frères et soeurs et de ses nombreux neveux et nièces. Elle décéda en 1984, vraisemblablement des suites d'un cancer, bien que la cause de son décès n'ait jamais été rendue officielle.

Christian Grenier

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11934THE RISE OF CATHERINE THE GREAT , de Paul CZINNER 
21937I, CLAUDIUS , de Josef von STERNBERG. Inachevé 
31937FIRE OVER ENGLAND (L'invincible armada)
41939WUTHERING HEIGHTS (Les hauts de Hurlevent)
51939WE ARE NOT ALONE (Nous ne sommes pas seuls) , de Edmund GOULDING 
61939INVISIBLE STRIPES
71940THE SEA HAWK (L'aigle des mers)
81941BAHAMA PASSAGE (Sous le ciel de Polynésie)
91944TWO THOUSAND WOMEN (Deux mille femmes)
101945GREAT DAY , de Lance COMFORT 
111945CAESAR AND CLEOPATRA (César et Cléopâtre)
121945SARATOGA TRUNK (L'intrigante de Saratoga)
131946THE YEARS BETWEEN
141947BLACK NARCISSUS (Le narcisse noir)
151948SARABAND FOR DEAD LOVERS (Sarabande)
161953MALTA STORY (Tonnerre sur Malte)
171958THE GIPSY AND THE GENTLEMAN (Gypsy)
181963MURDER AT THE GALLOP (Meutre au galop)
191964GUNS AT BATASI (Les canons de Batasi) , de John GUILLERMIN 
201965THOSE MAGNIFICENT MEN IN THEIR FLYING MACHINES (Ces merveilleux fous volants dans leurs drôles de machines)
211967THE SHUTTERED ROOM (La malédiction des Whateley)
221970THE BEAST IN THE CELLAR (Le monstre des oubliettes) , de James KELLEY 
L'Encinémathèque
Ed.7.2.2 : 25-5-2016