La bibliothèque de L'Encinématheque

Sara MONTIEL (1928 / 2013)

Sara Montiel

Actrice espagnole, née María Antonia Abad Fernández, le 10 mars 1928, à Campo de Criptana (Castille, Espagne). Décédée 8 avril 2013, à Madrid (Espagne).

À 15 ans, Sara (ou Sarita) Montiel remporte un concours de jeunes talents en interprétant une chanson d'Imperio ArgentinaImperio Argentina alors qu'elle est encore adolescente. Elle ne tarde pas à se faire remarquer par sa beauté et débute à l'écran en 1944 dans «Te quiero para mi», dont l'héroïne est incarnée par Isabel de PomesIsabel de Pomes. La même année, elle obtient son premier rôle principal dans «Empezo en boda».

Devenue une jeune vedette du cinéma espagnol, elle est par la suite l'interprète de, entre autres, «El misterioso viajero del Clipper» (1945), «Alhucemas» (1947), «Confidencia» (1947), «Vidas confusas» (1947), «La mies es mucha» (1948), «El capitán Veneno» (sorti en 1951),…

En 1950, elle part au Mexique pour tourner «Furia roja». Donnant une impulsion nouvelle à sa carrière, elle se transforme alors en étoile du cinéma mexicain grâce à des titres comme «Carcel de mujeres/La bagne des filles perdues» (1951), «Necesito dinero» (1951), «Piel canela» (sorti en 1953), «Ella, Lucifer y yo» (1952), «Se solicitan modelas» (sorti en 1954), «Por qué ya no me quieres ?» (1953), «Yo non creo en los hombres» (1954), «Frente al pecado de ayer» (1955) ou encore «Donde el circulo termina» (1956).

Appelée à Hollywood pour incarner une jeune Mexicaine entre Burt LancasterBurt Lancaster et Gary Cooper, elle fait ainsi ses débuts chez l'Uncle SAm dans un western de Robert Aldrich, «Vera Cruz» (1954). Sur place, à l'occasion du tournage de «Serenade» (1956), elle fait la rencontre du metteur en scène Anthony MannAnthony Mann qui deviendra son premier époux, de 1957 à 1961. En 1957, elle apparaît dans un western psychologique, «Le jugement des flèches» en jeune et belle Indienne promise au visage pâle Rod Steiger.

Alors qu'elle est en vacances dans son pays natal, elle accepte d'être la protagoniste chantante de «El ultimo cuplé» (1957) qui remporte un immense succès commercial. Redécouvrant à cette occasion l'étendue de ses qualités vocales, elle s'installe définitivement en Espagne, où elle jouit désormais du statut de superstar. On peut alors la voir dans, notamment, «La violetera» (1958), «Mi ultimo tango» (1959), «Pecado de amor» (1961), «La bella Lola/Une dame aux camélias» (1962), «Samba» (1963), «La mujer perdida» (1966), «Tuset Street» (1967), «Esa mujer» (1968), «Varietés» (1971), …

Le cinéma espagnol étant en train de changer, elle abandonne les plateaux de tournage après «Cinco almohadas para una noche» (1973), d'un genre beaucoup plus léger que celui auquel elle nous avait habitué. Elle continue cependant à combler ses fans en se produisant sur scène dans des spectacles musicaux et en continuant à enregistrer des disques. Le public a également l'occasion de la retrouver à la télévision.

Ne pouvant avoir d'enfant, la belle Sarita adopta, au cours son union avec l'avocat Pepe Tous (1979/1992) qui deviendra son agent, une fille, Thais (née en 1979) et un garçon, Zeus (né en 1983). Elle contracta deux autres mariages dont les issues ne furent pas très heureuses.

Sara Montiel fit un ultime retour au Septième Art en tenant son propre rôle dans «Abrazame» (2011), avant de s'envoler paisiblement, depuis son domicile madrilène, vers cette éternité que l'on nous promet paradisiaque.

Marlène Pilaete, Christian Grenier

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11944EMPEZÓ EN BODA de Raffaello MATARAZZO 
21945SE LE FUE EL NOVIO de Julio SALVADOR 
31945BAMBÚ
41948LOCURA DE AMOR (La reine folle)
51951EL CAPITÁN VENENO
61951CÁRCEL DE MUJERES (Le bagne des filles perdues)
71952AHI VIENE MARTIN CORINA de Miguel ZACARIAS 
81953AQUEL HOMBRE DE TÁNGER de Luis María DELGADO 
91953PIEL CANELA de Juan José ORTEGA 
101954YO NO CREO EN LOS HOMBRES (Je ne crois pas aux hommes) de Juan José ORTEGA 
111954SE SOLICITAN MODELOS (On demande des modèles) de Chano URUETA 
121954VERA CRUZ
131955FRENTE AL PECADO DE AYER/CUANDO SE QUIERE DE VERAS de Juan José ORTEGA 
141956SERENADE
151956DONDE EL CIRCULA TERMINA d'Alfredo B.CREVENNA 
161957EL ULTIMO CUPLE (Valencia)
171957RUN OF THE ARROW (Le jugement des flèches)
181958LA VIOLETERA
191959CARMEN, LA DE RONDA (Carmen de Grenade)
201960MI ULTIMO TANGO (Mon dernier tango)
211961PECADO DE AMOR (Magdalena)
221962LA BELLA LOLA (Une dame aux camélias)
231962LA REINA DEL CHANTECLER (La reine de Madrid)
241963NOCHES DE CASABLANCA (Casablanca, nid d'espions)
251966LA MUJER PERDIDA (La femme perdue) de Tulio DEMICHELI 
261969ESA MUJER [+Production]
271973CINQUO ALMOHADAS PARA UN ANOCHE
Éd.8.1.3 : 25-10-2017