La bibliothèque de L'Encinématheque

Maurice CHEVIT (1923 / 2012)

Maurice Chevit

Acteur français, né Maurice Chlevitzki, le 31 octobre 1923, à Paris. Décédé le 2 juillet 2012, à Saint-Maurice (Val de Marne).

Il voit le jour à Paris, rue Santerre, au sein d'une famille juive polonaise. Son père, Samuel, est vernisseur sur bois; sa mère, Fanny, élève ses trois enfants : Maurice a en effet un frère, Henri, de 8 ans son aîné et qui périra dans l'enfer d'Auschwitz, ainsi qu'une sœur, Esther.

Enfant, il déclarait d'un ton péremptoire "J'ira à l'école quand je voudra !". Il faut croire qu'un jour, il l'aura voulu puisqu'en 1933, il décroche son certificat d'études. Puis il s'oriente sans grande conviction vers la métallurgie. La guerre l'obligeant à porter l'étoile jaune, il entre dans la résistance au sein des Jeunesses Communistes. Il y fait la connaissance de Pauline, jeune juive, qui deviendra sa compagne pour la vie et la mère de ses deux fils, Pascal et Frédéric.

A la Libération, il entend un appel radiophonique invitant les jeunes gens qui voudraient embrasser la carrière de comédien à se faire connaître. C'est ainsi qu'on le retrouve en jeune maquisard dans «Le père tranquille» (1946). Il retrouvera le même Noël-NoëlNoël-Noël dans les deux opus «A pied, a cheval et en voiture» (1957) et «A pied, à cheval et en spoutnik» (1958).

Maurice fréquente les cours du Vieux Colombier. Parallèlement au cinéma, il poursuit une carrière sur les planches. En 1950, il joue une pièce dont il est le co-auteur avec Henri Fontenille, «Pepita ou cinq cents francs de bonheur», au minuscule théâtre de la Huchette. Il enchaîne toujours sur les planches, avec d'autres œuvres telles «Notre petite ville», «Le mal court» (1947) et, un peu plus tard, «Le silence de la mer». Sous la direction de Jean Mercure et de Jorge Lavelli, il animera les planches du Théâtre de la Colline. Sa carrière sur scène sera couronnée de deux Molière de seconds rôles en 2002 et 2005.

Pour tenir financièrement, pendant la journée, il fait la chasse aux petits rôles et aux figurations, sans toujours être crédité au générique. Henri Decoin le dirige dans «Entre onze heures et minuit» (1948), Jean-Paul le Chanois dans «La belle que voilà» (1949), Guy Lefranc dans «Chantage» (1955) et dans «La moucharde» (1958). Dans «Les hussards» d'Alex Joffé (1955), il campe le soldat Camille. Il sera contractuel dans «Les gorilles» (1964) avant d'être promu inspecteur de police dans «Le glaive et la balance» (1962) et «Compartiments tueurs» (1965)…

«Le coup de sirocco» d'Alexandre Arcady (1979) lui donne le grade de général. La même année, il est Marius, le compagnon loufoque de Dominique Lavanant dans les fameux «Bronzés font du ski». Patrice Leconte en fait heureusement l'un de ses interprètes dans «Le mari de la coiffeuse» (1990). Se souvenant de ses origines, Gérard OuryGérard Oury le transforme en Oncle Mardoché dans «Lévy et Goliath» (1987).

D'autres rôles suivront sur les écrans de toute dimension jusqu'en 2007 : il fréquentera régulièrement nos petits écrans familiaux dans des téléfilms («Le maître de Ballantrae», 1963), des séries «Fabien de la Drôme», 1986), apparaissant dans des titres mythiques comme «Thierry la Fronde», «Schulhmeister», «La caméra explore le temps», etc.

Maurice Chevit nous a confié ses souvenirs dans une autobiographie truculente, «J'm'arrête pas, j'suis lancé» (2008), préfacée par son ami Patrice LecontePatrice Leconte. Cet attachant et talentueux comédien, que ses petits et arrières petits-enfants appelaient affectueusement “Momo”, nous a quittés en ce début d'été 2012, à l'âge de 89 ans.

Donatienne

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11946LE PERE TRANQUILLE
21949HISTOIRES EXTRAORDINAIRES
31950IDENTITE JUDICIAIRE
41955CHANTAGE
51955LES HUSSARDS
61957LE GORILLE VOUS SALUE BIEN
71957A PIED, A CHEVAL ET EN VOITURE
81964LES GORILLES
91966LE CHIEN FOU
101978LE SUCRE
111979LES BRONZES FONT DU SKI
121986MON BEAU-FRERE A TUE MA SOEUR
131990LE MARI DE LA COIFFEUSE
141996RIDICULE
151997XXL
L'Encinémathèque
Ed.7.2.1 : 25-6-2015