La bibliothèque de L'Encinématheque

Nigel BRUCE (1895 / 1953)

Nigel Bruce

Acteur anglais, né William Nigel Bruce, le 14 février 1895 à Ensenada (Mexique). Décédé à Santa Monica (Californie) le 8 octobre 1953.

Issu d'une famille aristocratique (son père était “baronet”), Nigel Bruce participera très jeune à la première guerre mondiale et sera grièvement blessé à Cambrai. Il fait ses débuts au théâtre en 1920 et au cinéma en 1929. En 1934, il campe avec humour un prince de Galles dandy auprès de Leslie HowardLeslie Howard alias «Le mouron rouge». Aussitôt après, il quitte l'Angleterre pour s'installer aux Etats-Unis où il animera l'importante colonie des comédiens britanniques (il sera même capitaine du Hollywood Cricket Club !). Dès son arrivée, on le voit à l'affiche de films importants, jouant le squire Trelawney dans la belle adaptation de «L'île au trésor» signée Victor Fleming en 1934 ou courtisant Miriam Hopkins dans «Becky Sharp» (1935) de Rouben Mamoulian. Partenaire d'Errol Flynn et Olivia de Havilland dans «La charge de la brigade légère» (1936), il attire toujours la sympathie du public à l'exception notable de «The Rain Cames/La mousson» (1939) de Clarence Brown. Il incarnera mieux que personne le gentleman britannique jovial et joli cœur, très empressé auprès de l'héroïne même si elle lui préfère la vedette du film…

En 1938, aux côtés de son ami Basil Rathbone, il trouve le rôle de sa vie, celui du Docteur Watson, dans «Les aventures de Sherlock Holmes». Le succès de ce film, ainsi que l'année suivante celui du «Chien des Baskerville», sera déterminant pour la suite de sa carrière. Toujours quelque peu balourd et ahuri face aux déductions de son génial compagnon qui n'hésite pas à le tourner en ridicule, Nigel Bruce assume fort bien une dimension comique bon enfant, non envisagée par Conan Doyle. Douze autres aventures de Sherlock Holmes suivront, entre 1942 et 1946, signées pour la plupart par le vétéran Roy William Neill. Même après la défection de Basil RathboneBasil Rathbone – lassé de poursuivre «La femme aux araignées» (1944) ou «La femme en vert» (1945) – Nigel Bruce continuera vaillamment d'incarner le Dr Watson à la radio ! S'il ne fut pas le plus fidèle interprète du personnage, il sera longtemps le plus populaire, jusqu'à la récente prestation, nettement plus dynamique, de Jude LawJude Law dans les films de Guy Ritchie.

Toutefois, sa carrière ne se réduit pas aux aventures de Holmes et Watson. William Dieterle, Allan Dwan, George Cukor ou Max Ophuls sauront utiliser sa bonhomie naturelle, qui éclate par exemple dans «Ames rebelles» (1942) d'Anatole Litvak où il joue à merveille l'aubergiste bienveillant qui accueille le couple Tyrone Power/Joan Fontaine. Dans «La fidèle Lassie» (1943), il sera le grand-père attendri d'une Elizabeth Taylor toute jeunette. Mais c'est un autre célèbre émigré britannique, Alfred Hitchcock, qui le distribue dans ses deux films les plus importants où il partage à nouveau l'affiche avec Joan Fontaine : beau-frère de Laurence OlivierLaurence Olivier, il amène quelques sourires bienvenus dans le sombre «Rebecca» (1940) avant de donner le meilleur de lui-même en jouant le Beaky (Biquet dans la version française !) de «Soupçons» (1941) : bon copain gaffeur de Cary Grant, il fait montre de sa coutumière bonne humeur mais sa disparition mystérieuse déclenche la suspicion suggérée par le titre original. Les deux acteurs masculins reprendront d'ailleurs leur rôle dans une adaptation radiophonique en 1946.

En 1952, il clôt en beauté sa carrière en participant au chef d'œuvre de Chaplin, «Les feux de la rampe» peu de temps avant de mourir prématurément d'une crise cardiaque.

Nigel Bruce avait épousé l'actrice Violet Campbell en 1921. Le couple, uni jusqu'au décès de l'acteur, aura deux filles, Jennifer et Pauline.

Jean-Paul Briant

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11934COMING-OUT PARTY
21934MURDER IN TRINIDAD , de Louis KING 
31934TREASURE ISLAND (L'île au trésor)
41934THE SCARLET PIMPERNEL (Le mouron rouge/Le chevalier de Londres)
51935BECKY SHARP
61935SHE (La source du feu)
71935THE TRAIL OF THE LONESOME PINE (La fille du bois maudit)
81936FOLLOW YOUR HEART , de Aubrey SCOTTO 
91936THE CHARGE OF THE LIGHT BRIGADE (La charge de la brigade légère)
101938THE BARONESS AND THE BUTLER (La baronne et son valet)
111938SUEZ
121939THE ADVENTURES OF SHERLOCK HOLMES (Les aventures de Sherlock Holmes)
131939THE RAINS CAME (La mousson)
141939THE HOUND OF THE BASKERVILLES (Le chien des Baskerville)
151940REBECCA
161940SUSAN AND GOD (Suzanne et ses idées)
171941PLAY GIRL , de Frank WOODRUFF 
181941FREE AND EASY
191941THIS WOMAN IS MINE (Révolte au large)
201941THE CHOCOLATE SOLDIER
211941SUSPICION (Soupçons)
221942ROXIE HART (La folle histoire de Roxy Hart)
231942THIS ABOVE ALL (Âmes rebelles)
241942SHERLOCK HOLMES AND THE VOICE OF TERROR (La voix de la terreur)
251942JOURNEY FOR MARGARET
261942SHERLOCK HOLMES AND THE SECRET WEAPON (L'arme secrète)
271943SHERLOCK HOLMES IN WASHINGTON (Sherlock Holmes à Washington)
281943SHERLOCK HOLMES FACES DEATH (Echec à la mort)
291943LASSIE COME HOME (La fidèle Lassie)
301944SHERLOCK HOLMES AND THE SPIDER WOMAN (La femme aux araignées)
311944THE SCARLET CLAW (La griffe sanglante)
321944GYPSY WILDCAT (La fière tzigane)
331944THE PEARL OF DEATH (La perle des Borgia)
341945SHERLOCK HOLMES AND THE HOUSE OF FEAR (La maison de la peur)
351945THE CORN IS GREEN (Le blé est vert)
361945THE WOMAN IN GREEN (La femme en vert)
371945PURSUIT TO ALGIERS
381946TERROR BY NIGHT (Le train de la mort)
391946DRESSED TO KILL (La clef)
401947THE TWO MRS.CARROLLS (La seconde Mme Carroll)
411947THE EXILE (L'exilé)
421948JULIA MISBEHAVES (La belle imprudente)
431950VENDETTA
441952LIMELIGHT (Les feux de la rampe)
451954WORLD FOR RANSOM (Alerte à Singapour)
L'Encinémathèque
Ed.7.2.2 : 8-6-2016