La bibliothèque de L'Encinématheque

Gustav KNUTH (1901 / 1987)

Gustav Knuth

Acteur allemand, né le 7 juillet 1901, à Brunswick (Allemagne). Décédé le 1er février 1987, dans une clinique de Zürich (Suisse).

Fils de cheminot, Gustav Knuth fréquente l'école publique lorsque sa sœur aînée, qui suit des cours de théâtre, l'entraîne vers ce qui allait devenir sa vocation. A 17 ans, l'adolescent quitte la maison familiale et décroche un premier engagement au théâtre Hidelsheim. Il suit les cours d'un acteur réputé de l'époque, Casimir Paris. D'autres engagements le mènent à Harburg, Basel et Hambourg où il rencontre un autre grand acteur, Karl Wüstenhagen. De 1937 à 1944, on le retrouve à Berlin où, sous la houlette de Gustaf GründgensGustaf Gründgens, il s'approprie un répertoire digne des plus grands comédiens : Molière avec «Le malade imaginaire», Shakespeare avec «Othello» et «Le songe d'une nuit d'été», ou dans un style différent George Bernard Shaw avec «Pygmalion».

Parallèlement, il vient au cinéma et, dès 1935, on le découvre de façon convaincante dans «Der Ammenkönig», dans la peau d'un forgeron de village. Ce premier succès l'encourage à continuer dans une voie qui le mènera à interpréter, jusqu'en 1981, une centaine de rôles, faisant de lui un des plus populaires acteurs d'expression germanique.

Pendant la guerre, à côté d'œuvres légères et plaisantes («Sous les ponts» d'Helmut Kaütner en 1944), il tournera dans des œuvres dramatiques, sombres comme «Pedro Soll hangen» de Veit Harlan (1941) ou encore, plus connue chez nous, «Grosse freiheit Nr7/La paloma» (1943) du même Kaütner.

Tout au long du second conflit mondial, il semble que Gustav Knuth se soit contenté de faire son métier : il ne manifestera pas son soutien au régime nazi mais, prudent, ne s'y opposera pas de façon flagrante. Cependant, dès qu'il le pourra, il s'expatriera en Suisse, pays dont il deviendra citoyen par naturalisation.

Dans les années cinquante, on le voit dans nombre de “Heimatfilm” (films de terroir). Mais le personnage qui lui vaut une notoriété internationale est bien évidemment celui de Papili, le père de la légendaire Sissi dans la trilogie d'Ernst Marischka : «Sissi» (1955), «Sissi impératrice» (1957) et «Sissi face à son destin» (1958). Sa composition débonnaire et naturelle du duc Maximilien de Bavière, à l'opposé de la véritable personnalité du personnage historique, lui vaut la sympathie d'un public international et n'aura pas peu contribué au succès de cette fiction romanesque à souhait. La recette est tellement bonne qu'on le retrouve dans d'autres oeuvrettes tout aussi sucrées, comme «Ciel sans étoiles», «Un petit coin de paradis» (1957), etc.

En 1958, anecdote amusante, il participe à l'adaptation allemande du «Briseur de chaînes», «Ihr 106. Geburtstagt», reprenant le rôle du restaurateur tenu par André BrunotAndré Brunot dans la version française de 1941 : à cette occasion, les Mouret d'outre-Rhin se nomment Burger !

Il ne dédaignera pas tourner dans son pays d'adoption et ceux qui l'ont vu n'ont pas oublié «Les eaux saintes» d'Alfred Weindemann (1960), hymne magnifique à la montagne et au prix qu'il faut payer pour l'apprivoiser.

Dans les années 60, l'acteur devient le vétérinaire Hofer dans la série télévisée «Alle meine Tiere» et retrouve une immense popularité qui, cependant, ne franchira plus le Rhin.

Gustav Knuth aura reçu toutes les prestigieuses récompenses de ses deux patries et écrira ses mémoires qui seront publiées en 1974 sous le titre «Mit einem lächeln im Knopfloch (Avec un sourire à la boutonnière)». Marié une première fois à l'actrice Gustl Busch, il aura un fils Klaus KnuthKlaus Knuth (1935/2012) qui deviendra lui aussi acteur de cinéma (on les voit ensemble dans le troisième volet de «Sissi»). Par la suite, il épousera Elisabeth Lennartz qui sera à ses côtés jusqu'à son décès, survenu en 1987 à la suite d'un infarctus. Sa dépouille repose au cimetière de Küsnacht, en Suisse.

Donatienne

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11935DER AMMENKÖNIG , de Hans STEINHOFF 
21939DAS LIED DER WÜSTE
31940ZWISCHEN HAMBURG UND HAITI , de Erich WASCHNECK 
41941PEDRO SOLL HÄNGEN
51943GROSSE FREIHEIT Nr.7 (La paloma)
61944UNTER DEN BRÜCKEN (Sous les ponts)
71952PALACE HOTEL
81952DAS KANN JEDEM PASSIEREN
91952DER FRÖHLICHE WEINBERG
101953MUSS MAN SICH GLEICH SCHEIDEN LASSEN?
111954AUF DER REEPERBAHN NACHTS UM HALB EINS (Boulevard des plaisirs)
121955DIE RATTEN (Les rats)
131955HIMMEL OHNE STERNE (Ciel sans étoiles)
141955SISSI
151955ICH DENKE OFT AN PIROSCHKA (Piroschka)
16195508/15-IN DER HEIMAT (08/15 Go Home)
171955REGINE
181956HEUTE HEIRATET MEIN MANN
191956WENN WIR ALLE ENGEL WÄREN
201956SISSI, DIE JUNGE KAISERIN (Sissi impératrice)
211956DER BETTELSTUDENT
221957ROBINSON SOLL NICHT STERBEN (Un petit coin de paradis)
231957DAS SCHLOSS IN TIROL (Vacances au Tyrol)
241957DER 10. MAI
251957EUROPAS NEUE MUSIKPARADE 1958/WENN FRAUEN SCHWINDELN
261957EIN STÜCK VOM HIMMEL
271957SISSI, SCHICKSALSJAHRE EINER KAISERIN (Sissi face à son destin)
281958IHR 106. GEBURTSTAG
291958DER SCHWARZE BLITZ
301958HOCH KLINGT DER RADETZKYMARSCH
311958DAS DREIMÄDERLHAUS (La maison des trois jeunes filles)
321958KLEINE LEUTE MAL GANZ GROSS
331958GELIEBTE BESTIE
341959BUDDENBROOKS [ 1ère époque ]
351959DAS KUNSTSEIDENE MÄDCHEN (La grande vie)
361960AN HEILIGEN WASSERN (Les eaux saintes)
371961EINE HÜBSCHER ALS DIE ANDERE
381961MUSIK IST TRUMPF/DIE HAZY-OSTERWALD-STORY
391961DER LÜGNER (Le menteur)
401963ROTE LIPPEN SOLL MAN KÜSSEN
411963MEINE TOCHTER UND ICH
421964DAS HAB ICH VON PAPA GELERNT
431965HEIDI , de Werner JACOBS 
441965TANTE FRIEDA - NEUE LAUSBUBENGESCHICHTEN
451965DER KONGRESS AMUESIERT SICH (Le congrès s'amuse)
461966ONKEL FILSER-ALLERNEUESTE LAUSBUBENGESCHICHTEN
471969PEPE, DER PAUKERSCHRECK-DIE LÜMMEL VON DER ERSTEN BANK, III TEIL
L'Encinémathèque
Ed.7.2.3 : 1-6-2016