La bibliothèque de L'Encinématheque

Sylvia Kristel (1952 / 2012)

Sylvia Kristel

Actrice néerlandaise, née le 28 septembre 1952, à Utrecht (Pays-Bas). Décédée dans la nuit du 17 au 18 octobre 2012, à Amsterdam (Pays-Bas).

A 11 ans, Sylvia Kristel est placée dans un pensionnat religieux où elle reçoit une éducation stricte et rigoureuse. Dotée d'un quotient intellectuel que l'on mesure bien vite élevé, elle réussit de brillantes études. Mannequin, elle fait ses premières apparitions cinématographiques, légère et dévêtue, dès 1972, dans quelques productions nationales.

Au terme d'un long travail de détection, elle est choisie pour incarner à l'écran l'héroïne sulfureuse des romans d'Emmanuelle Arsan, «Emmanuelle» (1974). Dans une France à peine libérée de la censure pompidolienne, le film obtient une sortie (presque) sans coupures dans des circuits de premier choix. Son succès, fulgurant, ne se démentira jamais et l'on prétend qu' il fit à ce jour l'objet de plus d'un million de projections en salles ! La jeune actrice voit alors son “portrait” affiché sur les murs de tous les pays – non intégristes – du monde et devient rapidement la personnalité la plus célèbre de l'histoire du cinéma hollandais.

Emmanuelle se devait de “faire des petits” : «Emmanuelle 2, l'anti-vierge» (1975) et «Goodbye Emmanuelle» (1977) surfent sur la mode du genre “érotique chic”. En 1984, lassée du jeu, et peut-être atteinte par la limite d'âge, Sylvia se défait habilement – et aisément – du costume de son personnage par le biais de la chirurgie esthétique, au profit de l'insipide Mya NigrenMya Nigren.

La sensuelle Néerlandaise nous aura entre temps fait profiter de ses charmes dans plusieurs aventures tout aussi polissonnes, comme «La marge» (1976), «L'amant de Lady Chatterley» (1981) ou «Mata Hari» (1981). Nous aurons pu apprécier d'autres facettes de son talent grâce à quelques réalisateurs plus “convenables”, comme Alain Robbe-Grillet («Le jeu avec le feu», 1974), Claude Chabrol («Alice ou la dernière fugue», 1976) ou Francis Girod («René La Canne», 1976). Curieusement, et toujours friand du contre-pied, Roger Vadim en fait «Une femme fidèle» (1976) dans une adaptation non avouée des «Liaisons dangereuses» de Chaderlos de Laclos. En 1979, oserais-je écrire qu'elle “s'envoya en l'air“ avec Alain Delon dans un «Airport 80, Concorde» de petite envergure ? La suite fut moins profitable et, pour l'essentiel, Sylvia Kristel termina sa carrière dans les limbes d'un cinéma batave qui ne profite guère de l'ouverture des frontières européennes.

L'on a dit et écrit que le rôle d'Emmanuelle lui pesa. Pourtant, elle y revint en 1993, dans «Emmanuelle au 7ème ciel» de Francis Leroi. En 2001, elle amusait encore les photographes en posant une nouvelle fois dans le célèbre fauteuil d'osier.

Compagne du réalisateur belge Hugo Claus, père de leur fils Arthur (1975), puis de l'acteur anglais Ian McShaneIan McShane, Sylvia Kristel fut l'épouse de l'homme d'affaires Alan Turner (1982/1983) et du metteur en scène Philippe Blot (1986/1991) qui la spolia d'une bonne partie de ses biens, avant de partager quelques années de sa vie avec le producteur belge Freddy de Vree, décédé en 2004. Réfugiée dans les arts plastiques qui lui valurent de tardives satisfactions, elle acheva son existence, rongée par un cancer, dans la bonne vieille ville d'Amsterdam.

Symbole de la libération de la femme pour les uns, de l'asservissement aux désirs masculins pour les autres, elle dispensa autour d'elle probablement davantage de plaisirs que de souffrances. Combien d'entre nous pourront en dire autant au moment d'espérer la rejoindre en Paradis ?

Christian Grenier

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11972NIET VOOR DE POESEN (Les chattes se mouillent) , de Foons RADEMAKERS 
21973FRANK EN EVA (Scènes de la vie amoureuse d'un couple) , de Pim de la PARRA 
31973NAAKT OVER DE SCHUTTING , de Franz WEISZ 
41974EMMANUELLE
51974UN LINCEUL N'A PAS DE POCHES
61974LE JEU AVEC LE FEU
71975ES WAR NICHT DIE NACHTIGALL/DER LIEBERSCHULER (Julia et les hommes)
81975EMMANUELLE 2, L'ANTIVIERGE
91976UNE FEMME FIDELE
101976LA MARGE
111976ALICE OU LA DERNIERE FUGUE
121976RENE LA CANNE
131977GOODBYE EMMANUELLE
141979BEHIND THE IRON MASK/THE 5th MUSKETEER (Le cinquième mousquetaire) , tourné en 1977
151979AIRPORT 80 CONCORDE
161980UN AMOR IN PRIMA CLASSE (L'amour en première classe) , de Salvatore SAMPERI 
171981L'AMANT DE LADY CHATTERLEY
181981PRIVATE LESSONS (Leçons très particulières)
191984EMMANUELLE 4
201984MATA-HARI
211985RED HEAT (Chaleur rouge)
221988DRACULA's WIDOW , de Christopher COPPOLA 
231993EMMANUELLE AU 7ème CIEL , de Francis LEROI 
241997GASTON's WAR
252010TWO SUNNY DAYS , de Ognjen SVILICIC 
L'Encinémathèque
Ed.7.2.2 : 13-6-2016