La bibliothèque de L'Encinématheque

Honor BLACKMAN (1926)

Honor Blackman

Actrice anglaise, née un 21 août, entre 1925 et 1929 selon les sources (plus probablement 1926), à Londres (Angleterre).

Fille d'un vétéran des tranchées de la Première Guerre Mondiale, Honor Blackman est issue d'une famille cockney de 4 enfants. A l'occasion de son 15ème anniversaire, son père lui offre le choix entre une bicyclette et des cours de diction. Sagement, elle préfère se débarrasser de son accent des faubourgs londoniens et continuer à aller à pied ;! D'une enfance difficile auprès de parents très rigoureux, elle ne retiendra que l'amour qu'elle leur a porté.

Elève de la Guildhall School of Musica and Drama, elle apparaît dans plusieurs spectacles scolaires avant d'obtenir un diplôme d'art dramatique (1945). Peu après, son père décroche pour elle une audition qui lui permet de débuter sur scène dans la pièce «The Guinea Pig».

Dès 1946, elle fait une première apparition à l'écran dans «Fame is the Spur», un petit rôle qui la fait rapidement mourir lors d'une scène à cheval. Cette année là, elle épouse un homme d'affaires, Bill Sankey, et se retrouve rapidement enceinte. Peu préparée à devenir une jeune mère, elle subit un avortement clandestin, pratique encore tabou en ces temps difficiles.

En 1947, prise sous contrat par J. Arthur Rank, la jeune actrice entre dans le cheptel de la Rank Organisation. En 1949, elle apparaît en vedette dans «A Boy, A Girl and a Bicycle», aux côtés du “boy” John McCallumJohn McCallum ( on ignore la marque du vélo). Sa performance lui vaut d'être remarquée par la MGM et de donner, en terre britannique, la réplique à Elizabeth Taylor («Conspirator/Guet-apens», 1949).

En 1954, séparée avant de divorcer, elle regagne la Grande-Bretagne pour reprende une carrière mise en veilleuse pour suivre son mari au Canada. Peu glorieux sont les titres accrochés à son actif, tandis qu'elle connaît des difficultés personnelles matérialiseés par une dépression nerveuse nécessitant un mois d'hospitalisation (1956), suivi d'un long traitement.

«A Night to Remember/Latitude41» (1958), l'une des nombreuses évocations de la tragédie du Titanic, la rappelle au souvenir des cinéphiles les plus pointilleux. Mais c'est son apparition dans la célèbre série télévisée «The Avengers/Chapeau melon et bottes de cuir» (43 épisodes entre 1962 et 1964), en compagnie de Patrick MacneePatrick Macnee, qui lui vaut une renommée internationale. Dès lors, et jusqu'à ce jour, elle restera une familière du petit écran : entre 1990 et 1996, elle sera encore l'une des vedettes principales de la série «The Upper Hand» (94 épisodes).

Dans la foulée, après une participation à «Jason et les argonautes», une mythologie d'Epinal à la sauce hollywoodienne, elle accède au grade de "James Bond Girl" – ;un titre qu'elle déteste ;– en tant que chargée de mission du redoutable «Goldfinger» (1964).

Du reste de sa filmographie, nous extraierons : «Twinky/L'ange et le démon» avec Charles BronsonCharles Bronson, film bien ancré dans son époque, celle des mini-jupes et des jeunes filles en fleur; «Shalako» (1968, avec Sean ConnerySean Connery et Brigitte BardotBrigitte Bardot) et «Something Big/Rio Verde» (1971, avec Dean MartinDean Martin), deux westerns où l'on est agréablement surpris de la voir apparaître; plus récemment, davantage pour son succès public que pour ses qualités intrinsèques, «Le journal de Bridget Jones» (2001) où elle n'avait que quelques lignes à dire.

Au cours de son union avec le comédien Maurice KaufmannMaurice Kaufmann (de 1961 à 1975), l'actrice devait adopter deux enfants, Lottie et Barnaby, avant de divorcer. En 2005, elle est élue la septuagénaire la plux sexy du monde par un magazine américain ;: ne souriez pas, Lauren BacallLauren Bacalll et Joan CollinsJoan Collins étaient en lice ;! Modèle pour la chaine de vêtements Mark and Spencer, Honor Blackman est toujours en activité. Chapeau ;!

Christian Grenier

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11947FAME IS THE SPUR , de Roy BOULTING 
21947DAUGHTER OF DARKNESS , de Lance COMFORT 
31948QUARTET [ Sk."The Alien Corn" ]
41949A BOY, A GIRL AND A BIKE
51949CONSPIRATOR (Guet-apens)
61949DIAMOND CITY
71950SO LONG AT THE FAIR (Si Paris l'avait su)
81954DELAVINE AFFAIR , de Douglas PEIRCE 
91955THE GLASS CAGE , de Montgomery TULLY 
101958A NIGHT TO REMEMBER (Atlantique, latitude 41)
111963JASON AND THE ARGONAUTS (Jason et les Argonautes)
121964GOLDFINGER
131965THE SECRET OF MY SUCCES (Veuves à gogo)
141965LIFE AT THE TOP
151965MOMENT TO MOMENT (Choc) , de Mervyn Le ROY 
161968SHALAKO
171969TWINKY (L'ange et le démon)
181970THE LAST GRENADE (La dernière grenade) , de Gordon FLEMYNG 
191970THE VIRGIN AND THE GYPSY (La vierge et le gitan)
201971SOMETHING BIG (Rio Verde)
211971FRIGHT
221977AGE OF INNOCENCE , de Alan BRIDGES 
231978THE CAT AND THE CANARY (le chat et le canari)
L'Encinémathèque
Ed.7.2.2 : 15-6-2016