La bibliothèque de L'Encinématheque

Theda BARA (1885 / 1955)

Theda Bara

Actrice américaine, née Theodosia Burr Goodman, le 29 juillet 1885, à Avondale (Ohio). Décédée le 7 avril 1955, à Los Angeles (Calirfornie).

Fille d'un tailleur polonais de confession juive et d'une mère suisse, la jeune Theodora termine ses études avant de s'intéresser aux affaires théâtrales.

Après avoir fait une figuration dès 1914 dans un film de Frank Powell, «The Stain», Theda Bara est la vedette de «A Fool There Was» (1915), dans lequel, femme vampire au comportement provoquant, elle fait grande sensation. De vampire à vamp, il n'y a qu'un simple degré de parenté et la jeune actrice devient bientôt le premier véritable sex-symbol de l'histoire du cinéma.

Les agents de publicité de la Fox Film Corporation s'en donnent alors à coeur joie, bâtissant autour de leur nouvelle étoile d'incroyables histoires et lui inventant des origines exotiques. Son pseudonyme, anagramme de “Arab death/Mort arabe”, serait plus prosaïquement, selon d'autres, la compression de son propre prénom et du patronyme de son grand-père maternel, Baranger.

S'en suivent toute une série de personnages de femmes fortes ou tragiquement légendaires : «The Two Orphans» et «The Clemenceau Case» d'Herbert Brenon (1915) puis, immanquablement mise en scène par l'ancien acteur J. Gordon Edwards qui la dirigera dans 23 films, «Her Double Life», «Romeo and Juliet» (1916), «Camille», la dame aux camélias, «Cleopatra», «Madame Du Barry», «Rose of Blood» (1917),«Salome», «The She-Devil» (1918),… Elle tourna cependant à deux reprises avec Raoul WalshRaoul Walsh qui ne tarit pas d'éloges à son égard («Carmen», d'après Prosper Mérimée, et «The Serpent», transformation d'un premier projet abandonné pour cause d'intempéries, «The Siren of Seville»).

Femme fatale portant à elle seule sur ses épaules les productions – aux titres essentiellements “féminins“ – auxquelles elle participe, elle ne laisse guère de place à de grands partenaires dont peu d'entre eux émergent aujourd'hui de “la fosse commune du temps”.

En 1919 toutefois, les spectateurs commencent à se lasser des personnages qu'elle incarne. Elle tente alors d'interpréter une héroïne virginale dans «Kathleen Mavourneen» de Charles Brabin (1919) qui est un échec total. Après deux autres films, elle disparaît des écrans.

Elle fait son retour six ans plus tard dans «Unchastened Woman» (1925), sans retrouver sa gloire d'antan. On la voit une dernière fois, en compagnie d'Oliver HardyOliver Hardy, dans un court métrage co-réalisé par Richard Wallace et Stan LaurelStan Laurel, «Madame Mystery» (1926).

Par la suite, elle mena une vie paisible et bien à l'abri du besoin aux côtés de son époux, le réalisateur Charles BrabinCharles Brabin, lequel souhaita qu'elle se tint à l'écart des studios.

Christian Grenier, sur un texte original de Marlène Pilaete

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11915A FOOL THERE WAS , de Frank POWELL 
21915KREUTZER SONATA , de Herbert BRENON 
31915THE CLEMENCEAU CASE , de Herbert BRENON 
41915LADY AUDLEY's SECRET , de Marshall FARNUM 
51915THE TWO ORPHANS
61915CARMEN
71916THE ETERNAL SAPHO
81916HER DOUBLE LIFE , de J.Gordon EDWARDS 
91916ROMEO AND JULIET
101917HER GREATEST LOVE , de J.Gordon EDWARDS 
111917CAMILLE , de J.Gordon EDWARDS 
121917CLEOPATRA
131917ROSE OF BLOOD
141917MADAME DU BARRY , de J.Gordon EDWARDS 
151918THE FORBIDDEN PATH
161918THE SOUL OF BUDDHA , de J.Gordon EDWARDS 
171918SALOME
181918THE SHE-DEVIL
191919THE SIREN's SONG , de J.Gordon EDWARDS 
201919KATHLEEN MAVOURNEEN , de Charles BRABIN 
211919LA BELLE RUSSE , de Charles BRABIN 
221919THE LURE OF AMBITION , de Edmund LAWRENCE 
231925THE UNCHASTENED WOMAN , de James YOUNG 
241926MADAME MYSTERY , Court métrage
L'Encinémathèque
Ed.7.2.2 : 19-6-2016