La bibliothèque de L'Encinématheque

Alfred ADAM (1908 / 1982)

Alfred Adam

Acteur Français, né le 4 avril 1908, à Asnières (Hauts-de-Seine). Décédé le 7 mai 1982, à Le Perreux-sur-Marne (Val-de-Marne).

Elève de Louis JouvetLouis Jouvet / au Conservatoire de Paris, Alfred Adam débute sa carrière en jouant Claudel, Salacrou et d'autres auteurs du même calibre au Théâtre de l'Athénée, sous la direction de son maître.

En 1936, il participe à la création de la pièce de Jean Giraudoux, «Electre», dans le rôle du jardinier qui lui va comme un gant. De 1939 à 1940, il oeuvre dans la troupe de Charles DullinCharles Dullin /. En 1945, il s'offre un bref passage à la Comédie Française qui lui donne l'occasion de se produire dans deux oeuvres du maître de céans, «L'avare» et «L'école des maris».

Ses débuts à l'écran remontent en 1935 : certains pensent avoir décelé sa présence dans une production américaine de 1929, «Speedway», mais cette participation reste à confirmer. C'est donc avec certitude dans «La kermesse héroïque», farce de Jacques FeyderJacques Feyder /, que notre acteur met les pieds dans le plat du septième art. Le réalisateur belge n'oubliera pas, deux années plus tard, de l'emmener sur les routes parmi «Les gens du voyage».

Davantage à l'aise au milieu des gens du peuple (du domestique de «La Glu», 1938, au pilier de bar de «La petite vertu», 1967) que sous des costumes aristocratiques (le duc de Villeroy dans «Que la fête commence», 1974), il ne s'en montre pas moins noble de coeur parmi les passagers de la diligence dans laquelle a pris place «Boule de suif» (1945) ; l'oeuvre, véritable règlement de compte d'après guerre entrepris par Henri JeansonHenri Jeanson / et mis en images par Christian-JaqueChristian-Jaque /, lui permet de nous offrir une de ses plus belles compositions cinématographiques.

Si l'on relève dans sa filmographie de nombreux titres tombés dans "la fosse commune du temps" (les métaphores de l'oncle Georges en disent plus que bien des mots), Alfred Adam promena sa grande silhouette dans des titres pouvant prétendre à la postérité. Postillon permettant, contre rétribution indélicate, la fuite de «Caroline Chérie» (1950), avocat de l'accusation lors du procès des «Sorcières de Salem» (1956), il nous laisse un souvenir impérissable avec sa dernière grande performance cinématographique, le sergent unijambiste de «Mon oncle Benjamin» (1969).

Partenaire régulier de Jean Gabin dont il subit l'interrogatoire poussé lorsque «Maigret tend un piège» (1957), il partage avec son «Président» du Conseil (1961) une nostalgie “morganatique“ de garde-chasse bien émouvante. Les deux hommes se retrouveront pour «Le jardinier d'Argenteuil» (1966) et «Sous le signe du taureau» (1968), deux morceaux de moindre consistance.

Artiste polymorphe, Alfred Adam disposait de plusieurs cordes à son… art ! En cette période creuse de l'Occupation, il se découvre un talent d'auteur dramatique et nous gratifie de quelques pièces dont la plus célèbre, «Sylvie et le fantôme» (1942), devait donner naissance au film éponyme mis en scène par Claude Autant‑LaraClaude Autant­Lara / (1945).

Homme discret, Parisien de coeur, c'est pourtant une crise cardiaque qui nous l'enlèvera.

Christian Grenier

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11935LA KERMESSE HEROÏQUE
21936AU SERVICE DU TSAR
31938LA GLU
41939LA FAMILLE DURATON
51941LE BRISEUR DE CHAÎNES/MAMOURET
61942A VOS ORDRES, MADAME
71943LA VIE DE BOHÊME
81945BOULE DE SUIF
91945LA FERME DU PENDU
101946LE BATEAU A SOUPE
111946QUARTIER CHINOIS
121947LE VILLAGE PERDU
131948IL CAVALIERE DI MAISON ROUGE (Le prince au masque rouge)
141949LE ROI
151949MON AMI SAINFOIN
161950CAROLINE CHERIE
171952LA POCHARDE
181953L'ENNEMI PUBLIC NUMERO UN
191954ESCALIER DE SERVICE [ Sk."Les Béchard" ]
201954CADET ROUSSELLE
211956LES SORCIERES DE SALEM
221957MAIGRET TEND UN PIEGE
231958LE FAUVE EST LACHÉ
241959125, RUE MONTMARTRE
251961LE PRESIDENT
261961TOUT L'OR DU MONDE
271962TARTARIN DE TARASCON
281963CARAMBOLAGES
291966LE JARDINIER D'ARGENTEUIL
301966MAIGRET A PIGALLE
311967ARRRIVA DORELLIK
321968SOUS LE SIGNE DU TAUREAU
331969MON ONCLE BENJAMIN
341974QUE LA FETE COMMENCE
L'Encinémathèque
Ed.7.2.2 : 24-6-2016