La bibliothèque de L'Encinématheque

Henry DANIELL (1894 / 1963)

Henry Daniell

Acteur anglais, né Charles Henry Daniell, le 5 mars 1894, à Londres (Angleterre). Décédé le 30 octobre 1963, à Santa Monica (Californie).

Si le surnom n’était déjà pris, on aurait pu l’appeler "l’homme qui n’a jamais ri" tant il arbora une mine sinistre tout au long de sa carrière. Il faut dire que, selon certains biographes, ses débuts l’auraient rendu amer : ne venait-il pas d’obtenir son premier rôle en vedette au théâtre lorsque la guerre éclata, réduisant à néant son espoir légitime de succès ? Grièvement blessé dans les tranchées, il repart à zéro après les hostilités et se fait connaître à Londres comme à Broadway où il aura le privilège de partager l’affiche avec la grande Ethel Barrymore.

Au cinéma, sa mine austère et son rictus cynique lui valent très vite une spécialisation dans les rôles de traîtres : ainsi il n’aura aucun mal à endosser le costume de Lord Wolfingham, fourbe ministre de la reine Elisabeth dans «L’Aigle des mers» (1940) de Michael Curtiz ; le duel final aux gigantesques ombres expressionnistes demeure l’une des plus belles réussites du cinéma hollywoodien de la grande époque, même si Henry Daniell y est doublé car il ne pratiquait pas l’escrime… Dans «Le fils de Robin-des-Bois» (1946), il sera l’infâme régent opposé à Cornel Wilde avant de remettre le couvert face à Douglas Fairbanks Jr dans «L’exilé» (1947) de Max Ophüls, son meilleur rôle selon son ami George Cukor. Lorsqu’il appartient à l’aristocratie, il en incarne avec délectation la morgue suffisante : c’est ainsi qu’en baron de Varville, il prend plaisir à humilier et même gifler Greta Garbo – quel sacrilège ! – dans «Le roman de Marguerite Gautier» (1936) de Cukor pour qui il campe aussi un sinistre snob qui regarde de haut ce plouc de Cary Grant dans «Holiday» (1938). Il trempe volontiers dans les complots comme le fit M. de La Motte dans l'entourage de «Marie-Antoinette» (1938) ou espionne pour la reine comme Sir Robert Cecil dans «La vie privée d’Elisabeth d’Angleterre» (1939). Finalement il accède au trône d’Angleterre dans «Capitaine Kidd» (1945) où il joue avec ironie Guillaume III face au fameux pirate joué par Charles Laughton.

Si l’on excepte le personnage de Franz Liszt dans «Song of Love/Passion immortelle» (1947), on l’appréciera surtout dans ses personnages négatifs comme le procureur qui accable Joan Crawford dans «A Woman'sFace/Il était une fois» (1941), l’odieux révérend Brocklehurst de «Jane Eyre» (1944) et, bien sûr, le diabolique professeur Moriarty dans «La femme en vert» (1944), troisième participation aux aventures de Sherlock Holmes après «La voix de la terreur» (1942) et «Sherlock Holmes à Washington» (1943). Conflit mondial oblige, il joue quelques suppôts du nazisme : dans «Reunion in France» (1942), il a beau s’appeler Émile Fleuron, on est convaincu d’avance qu’il fera un excellent collabo ; histoire d’enfoncer le clou, il joue von Ribbentrop dans «Mission to Moscow» (1943) et von Stetten dans «Hôtel Berlin» (1945). Il est vrai qu’il avait entamé les hostilités en jouant Garbitsch, caricature du sinistre Goebbels, dans «Le dictateur» (1940) de Charles Chaplin, son rôle le plus célèbre. Au nombre de ses méfaits, n’oublions pas le maître-chanteur opposé à Charles Laughton dans «Le suspect» (1944) de Robert Siodmak et surtout le docteur McFarlane, médecin tiraillé entre le bien et le mal, qui utilise les bons services de Boris Karloff, «Le récupérateur de cadavres» (1945) ; Robert Wise, metteur en scène de cette belle adaptation de Stevenson, le considérait comme le plus brillants des seconds rôles. Dans «Les quatre crânes de Jonathan Drake» (1959), il campe le professeur Emil Zurich, décapité puis ressuscité, poursuivant de sa malédiction Eduard Franz. Grand-prêtre dans «L’Égyptien» (1954), père austère du peintre dans «Lust for Life/La vie passionnée de Vincent Van Gogh» (1956) ou évêque Cauchon dans «The Story of Mankind» (1957), il affiche toujours sa mine de chevalier à la triste figure ; aussi, lorsqu’on le retrouve à la tête d’une cour martiale, on n’est guère rassuré sur le sort des «Révoltés du Bounty» (1962) !

Paradoxalement, son premier rôle au cinéma fut celui de Norman Warriner – huit ans avant Cary Grant chez McCarey – dans la première version d’une fameuse comédie, «The Awful Truth» (1929). Il joua bien avec succès «L’éventail de Lady Windermere» et «La cuisine des anges» au théâtre mais sa carrière sur grand écran ne lui donna guère l’occasion de poursuivre dans cette voie ; malgré tout, il paraît fugitivement dans quelques classiques comme «Indiscrétions» (1940) et «Les Girls» (1957) de Cukor ou «L’inquiétante dame en noir» (1962) de Richard Quine. Par fidélité pour Cukor, il accepte une simple participation dans «My Fair Lady» (1964) : on peut l’aperçoit en ambassadeur lors de la scène du bal où Eliza Doolittle est présentée à la reine de Transylvanie. C’est ainsi que ce grand comédien de théâtre connut pour ainsi dire la mort de Molière puisque, victime d’une attaque cardiaque sur le plateau, il mourut quelques heures plus tard dans sa villa de Santa Monica.

Jean-Paul Briant

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11929THE AWFUL TRUTH de Marshall NEILAN 
21936CAMILLE (Le roman de Marguerite Gautier)
31937MADAME X (La femme X)
41938HOLIDAY (Vacances)
51939THE PRIVATE LIVES OF ELIZABETH AND ESSEX (La vie privée d'Elizabeth d'Angleterre)
61940THE SEA HAWK (L'aigle des mers)
71940ALL THIS, AND HEAVEN TOO (L'étrangère)
81940THE GREAT DICTATOR (Le dictateur)
91941A WOMAN's FACE (Il était une fois)
101941DRESSED TO KILL d'Eugene FORDE 
111942CASTLE IN THE DESERT
121942SHERLOCK HOLMES AND THE VOICE OF TERROR (La voix de la terreur)
131942REUNION IN FRANCE
141943SHERLOCK HOLMES IN WASHINGTON (Sherlock Holmes à Washington)
151943WATCH ON THE RHINE (Quand le jour viendra)
161944JANE EYRE
171944THE SUSPECT (Le suspect)
181945THE BODY SNATCHER (Le récupérateur de cadavres)
191945HOTEL BERLIN (Hôtel Berlin)
201945THE WOMAN IN GREEN (La femme en vert)
211945CAPTAIN KIDD (Capitaine Kidd)
221946THE BANDIT OF SHERWOOD FOREST (Le fils de Robin des Bois)
231947SONG OF LOVE (Passion immortelle)
241947THE EXILE (L'exilé)
251949WAKE OF THE RED WITCH (Le réveil de la Sorcière Rouge)
261949THE SECRET OF St.IVES de Phil ROSEN 
271950BUCCANEER's GIRL (La fille des boucaniers)
281955DIANE (Diane de Poitiers)
291956THE MAN IN THE GRAY FLANNEL SUIT (L'homme au complet gris)
301956LUST FOR LIFE (La vie passionnée de Vincent Van Gogh)
311957MISTER CORY (L'extravagant Monsieur Cory)
321957LES GIRLS (Les girls)
331957WITNESS FOR THE PROSECUTION (Témoin à charge)
341959THE FOUR SKULLS OF JONATHAN DRAKE d'Edward L.CAHN 
351961THE COMANCHEROS (Les Comancheros)
361962THE NOTORIOUS LANDLADY (L'inquiétante dame en noir)
371962MUTINY ON THE BOUNTY (Les révoltés du Bounty)
381964MY FAIR LADY
Éd.8.1.3 : 23-11-2017