La bibliothèque de L'Encinématheque

Paul FAIVRE (1886 / 1973)

Paul Faivre

Acteur français né Paul Henri Faivre, à Belfort le 3 mars 1886. Décédé à Paris le 5 mars 1973.

Paul Faivre fut d’abord, et pendant plus de vingt ans, un comédien de théâtre, spécialisé dans le vaudeville et les opérettes. En 1930, on peut le découvrir sur la scène des Bouffes-Parisiens dans «Arsène Lupin banquier» d’Yves Mirande, aux côtés d’un vieux routier de la scène, Joseph Gabin, et de son fils, prénommé JeanJean Gabin … C’est justement Yves Mirande qui lui donne son premier rôle au cinéma en 1931 dans un court métrage dont il est scénariste, «Une brune piquante» (1931) avec FernandelFernandel. Paul Faivre a alors 45 ans. Environ 180 films (selon les filmographies les plus optimistes) suivront, dont beaucoup d’apparitions fugitives. Un exemple révélateur : on ne l’aperçoit que deux minutes dans «Florence est folle» (1944) aux côtés d’Annie Ducaux, campant un personnage pourtant prometteur, "Pierre Benoît… représentant en champagne" !

Avec ses intonations gouailleuses, sa petite taille et sa calvitie (la moustache est en option), il jouera de préférence des personnages populaires, le plus souvent sympathiques, à l’exception du concierge assassin de «Derrière la façade» (1939) de Georges Lacombe. Patron de la pension où se retrouvent officiers et civils dans «Les grandes manœuvres» (1955), il tient plus souvent qu’à son tour le bistrot du coin, en particulier pour André Cayatte dans «Justice est faite» (1950) et «Le dossier noir» (1955). Dans «Boule de Suif» (1945), il joue Poitevin, propriétaire de la diligence en partance pour Le Havre. Chauffeur de taxi râleur, il peste sans le savoir sur les sbires de «Fantomas» (1946) et tient le même emploi, entre autres, dans «Ma femme est formidable» (1951) ou «Monsieur Taxi» (1952), avant de se transformer, pour le besoin des films en costumes, en cocher de fiacre dans «Le silence est d’or» (1947), l’une de ses quatre rencontres avec René ClairRené Clair.

Il s’élève rarement dans l’échelle sociale, à quelques exceptions près : maire du village dépassé par les événements dans «Le dessous des cartes» (1947), il sera général dans «Monseigneur» (1949) ou évêque dans «Le défroqué» (1953. Mais la tenue de gendarme lui convient mieux – «Au royaume des cieux» de Julien Duvivier, en 1949 – ou celle de gardien de prison qu’il endosse dès 1935 dans «Jim la Houlette», avant de retrouver cet emploi vingt ans plus tard dans «Ni vu ni connu» (1957) et «Les vieux de la vieille» (1960).

Complice de longue date de Jean Gabin, il l’accompagne dans une dizaine de films, à partir de «Martin Roumagnac» (1946). Concierge dans «Le cave se rebiffe» (1961), cafetier dans «Le jardinier d’Argenteuil» (1966), c’est Gilles Grangier qui lui concocte l’une de ses meilleures prestations : dans «Le sang à la tête» (1956), il campe avec beaucoup d’humanité le père de Gabin, un homme du peuple qui saura rappeler à son fils d’où il vient dans deux belles scènes de cette bonne adaptation de Georges Simenon. La même année, pour Roger Vadim, il hérite d’une fille adoptive plus délurée, Brigitte Bardot, dans «Et Dieu créa la femme».

Il aurait pu être l’interprète fétiche de Julien Duvivier («Pot-Bouille» en 1957) ou de Marcel Carné («Du mouron pour les petits oiseaux» en 1962) mais, mauvaise pioche, c’est André BerthomieuAndré Berthomieu qui le choisit pour plus de 20 films, avec de bons débuts toutefois («Le mort en fuite» en 1936, mais ensuite beaucoup d’œuvres très légères, dont les premiers rôles en vedette de Bourvil («Pas si bête» en 1946, «Blanc comme neige» en 1947, «Le roi Pandore» en 1949) ou de Jean RichardJean Richard («Belle mentalité» 1952). Dans «Le coeur sur la main» (1948), il est un brave curé contraint par les grenouilles de bénitier de se séparer de son bedeau chantant. D’ailleurs, après ses débuts en sacristain dans «Monsieur Vincent» (1947), il portera régulièrement la soutane, comme dans «Monsieur» (1964) de Jean Paul Le Chanois. En fin de parcours, il fréquente volontiers Louis de Funès, apparaissant en client victime d’un serveur maladroit dans «Le grand restaurant» (1966) puis dans «Les grandes vacances» (1967).

Après ce dernier film vient pour l'acteur octogénaire le temps d’une retraite méritée au terme d’une carrière sans doute trop discrète.

Jean-Paul Briant

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11935JIM LA HOULETTE ROI DES VOLEURS
21937ORAGE
31939DERRIÈRE LA FAÇADE
41941LA DUCHESSE DE LANGEAIS
51942LE COMTE DE MONTE-CRISTO [Epoque 1, "Edmond Dantès"]
61943LA RABOUILLEUSE
71944FLORENCE EST FOLLE
81944LE CAVALIER NOIR Sorti en 1945
91945BOULE DE SUIF
101945CYRANO DE BERGERAC
111945JÉRICHO
121945L'INSAISISSABLE FREDERIC
131945LE CAPITAN
141945LE PAYS SANS ETOILES
151945LES MALHEURS DE SOPHIE
161945MONSIEUR GREGOIRE S'EVADE Sorti en 1946
171946AMOURS, DELICES ET ORGUES/COLLEGE SWING
181946FANTOMAS
191946LA REVANCHE DE ROGER-LA-HONTE
201946LE BATEAU À SOUPE
211946MARTIN ROUMAGNAC
221946PAS SI BÊTE
231947BLANC COMME NEIGE
241947LE DESSOUS DES CARTES/MANU IL CONTRABBANDIERE [Sk.Version française]
251947LE SILENCE EST D'OR
261948LE COEUR SUR LA MAIN
271949LE ROI PANDORE
281950KNOCK
291950PIGALLE-SAINT GERMAIN DES PRES
301950QUAI DE GRENELLE
311950SOUVENIRS PERDUS [Sk."Une statuette d'Osiris"]
321951LA MAISON BONNADIEU
331951NOUS SOMMES TOUS DES ASSASSINS
341952MONSIEUR TAXI
351953CAPITAINE PANTOUFLE
361953MAM'ZELLE NITOUCHE
371954LE ROUGE ET LE NOIR
381954POISSON D'AVRIL
391955LES DURATON
401955LES GRANDES MANOEUVRES
411956ET DIEU CREA LA FEMME
421956FERNAND COW-BOY
431956LE CHANTEUR DE MEXICO
441956LE SANG A LA TETE
451956MARIE-ANTOINETTE REINE DE FRANCE
461956THE HAPPY ROAD (La route joyeuse)
471957NI VU, NI CONNU
481958ARCHIMÈDE LE CLOCHARD
491960UNE AUSSI LONGUE ABSENCE
501961LE CAVE SE REBIFFE
511964MONSIEUR
521966LE GRAND RESTAURANT
531966LE ROI DE COEUR
541967LES GRANDES VACANCES
Ed.8.1.3 : 10-3-2017