La bibliothèque de L'Encinématheque

Elke SOMMER (1940)

Elke Sommer

Actrice allemande, née Elke Schletz, le 5 novembre 1940, à Spandau (Allemagne).

Fille unique du pasteur Peter Schletz et de Renata Topp, la petite Elke est la noble descendante d'une lignée d'origine allemande dont elle héritera plus tard du titre de baronne. Mais les difficultés occasionnées par le second conflit mondial placent pour l'heure la famille dans une situation financière délicate.

Adolescente, elle montre des talents artistiques évidents qui poussent ses parents à faire néanmoins les sacrifices nécessaires à son épanouissement culturel. C'est ainsi qu'elle suit, dès 1950, des cours de peinture qui lui permettent aujourd'hui d'être une artiste reconnue dans cette discipline.

En 1957, elle s'exile à Londres comme jeune fille au pair afin de parfaire sa connaissance de la langue anglaise, une initiative qu'elle n'eut pas à regretter lorsque la gloire fut venue. Car, lors d'un voyage en Italie en compagnie de sa mère, elle est remarquée par le producteur-réalisateur Giuseppe Benetti qui la fait débuter dans «L'amico del giaguaro». Elle enchaîne ainsi plusieurs films dans la péninsule («Ragazzi del Juke-box» et «La Pica sul Pacifico» en 1959, etc) avant de se retrouver sous l'objectif d'un metteur en scène germanique («Le gang descend sur la ville» de Gerd Oswald en 1959).

A l'aise dans la pratique des langues dominantes, l'appétissante blonde retrouve les brumes londoniennes pour un «Don't Bother to Knock ?» (1961) qui n'est pas le remake du titre homonyme dont un autre sex‑symbolMarilyn Monroe fut avant elle la vedette. En effet, dotée d'avantages évidents dont elle use avec bonne grâce, Elke Sommer devient vite une valeur sûre des sixties, oscillant entre les polissonneries de Max Pecas («De quoi te mêles-tu, Daniela ?» en 1961, «Douce violence» en 1962) et les co-productions policières européennes («Les hommes de Las Vegas», 1968).

Hollywood lui fait bientôt les yeux doux et la propulse successivement dans les bras de Paul Newman («Pas de lauriers pour les tueurs», 1963), Glenn Ford («Piège au grisbi», 1965) ou encore Dean Martin («Matt Helm règle ses comptes», 1968).

Si sa carrière française fut moins développée, elle laissa pourtant quelques bons souvenirs à Daniel Ceccaldi («Les bricoleurs», 1962), après avoir alimenté les fantasmes d'un Christian MarquandChristian Marquand («Un chien dans un jeu de quilles», 1962) qui en avait pourtant consommé beaucoup d'autres.

Mais la télévision ralentit bientôt la profusion de ces oeuvres mineures et les décennies suivantes furent pour beaucoup celles des années maigres. Nous évoquerons avec complaisance les apparitions de la pulpeuse Allemande dans «The Swis Conspiracy» de l'Américain Jack Arnold (1976), «Pronto ad uccidere» de l'Italien Franco Prosperi, «Le casse de Beverly Square» du très british Ralph Thomas (1979) et une énième version du «Prisonnier de Zenda», avant-dernière mise en scène du vétéran hollywoodien Richard Quine (1979).

Depuis le début des années 80, Elke Sommer poursuit son petit bonhomme de chemin cinématographique de l'autre côté du Rhin («Himmelshemim» en 1988, «Flashback» en 2000, etc), distribuée dans des films qui ne franchissent que rarement la rive droite du grand fleuve.

Epouse du journaliste et écrivain Joe Hyams de 1964 à 1981, elle unit sa destinée, en 1993, avec celle du gérant d'un grand palace new-yorkais, Wolf Walther, mais ne connut jamais la joie dêtre maman.

Christian Grenier

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11959RAGAZZI DEL JUKE-BOX , de Lucio FULCI 
21959LA PICA SUL PACIFICO
31959AM TAG ALS DER REGEN KOMMT (Le gang descend sur la ville) , de Gerd OSWALD 
41959DAS TOTENSCHIFF (Les mutins du Yorik)
51960FEMMINE DI LUSSO/INTRIGO A TAORMINA
61960UND SO WAS NENNT SICH LEBEN (Quand les parents dorment) , de Géza von RADVANYI 
71961DON'T BOTHER TO KNOCK?
81961DE QUOI TU TE MÊLES, DANIELA!
91961GELIEBTE HOCHSTAPLERIN (L'aventurière bien-aimée)
101962DOUCE VIOLENCE
111962DAS MÄDCHEN UND DER STAATSANWALT , de Jürgen GOSLAR 
121962NACHTS GING DER TELEPHON (Le téléphone sonne la nuit) , de Géza von CZIFFRA 
131962LES BRICOLEURS
141963THE VICTORS (Les vainqueurs)
151963THE PRIZE (Pas de lauriers pour les tueurs)
161963VERFÜHRUNG AM MEER , de Jovan ZIVANOVIC 
171964A SHOT IN THE DARK (Quand l'inspecteur s'emmêle)
181964UNTER GEIERN (Parmi les vautours)
191964LE BAMBOLE (Les poupées) [ Sk."Il trattato di eugenetica" ]
201965THE ART OF LOVE
211965THE MONEY TRAP (Piège au grisbi)
221966THE OSCAR (La statue en or massif)
231966BOY, DID I GET A WRONG NUMBER (Quel numéro, ce faux numéro)
241966THE VENETIAN AFFAIR (Minuit sur le grand canal)
251966DEADLIER THAN THE MALE (Plus féroces que les mâles)
261967DIE HOLLE VON MACAO (Les corrompus)
271967THE WICKED DREAMS OF PAULA SCHULTZ (Les rêves érotiques de Paula Schultz) , de George MARSHALL 
281968LAS VEGAS 500 MILIONES (Les hommes de Las Vegas)
291968THE WRECKING CREW (Matt Helm règle ses comptes) , de Phil KARLSON 
301968THE INVINCIBLE SIX (Les héros de Yucca) , Sorti en 1970
311970ZEPPELIN LZ 36 (Zeppelin)
321971PERCY (Mon petit oiseau s'appelle Percy, il va beaucoup mieux, merci)
331972GLI ORRORI DEL CASTELLO DI NORIMBERGA/BARON BLOOD (Le baron vampire)
341973DIE REISE NACH WIEN , de Edgar REITZ 
351974EINER VON UNS BEIDEN , de Wolfgang PETERSEN 
361974AND THEN THERE WERE NONE/TEN LITTLE INDIANS (Dix petits nègres)
371975DAS NETZ
381976THE SWISS CONSPIRACY , de Jack ARNOLD 
391976PRONTO AD UCCIDERE , de Franco PROSPERI 
401979THE PRISONER OF ZENDA (Le prisonnier de Zenda) , de Richard QUINE 
411979THE DOUBLE McGUFFIN
421984JÁTSZANI KELL/LILY IN LOVE
431984NIEMAND WEINT FÜR IMMER , de Jans RAUTENBACH 
441987DER STEIN DES TODES , de Franz Josef GOTTLIEB 
451988HIMMELSHEIM , de Manfred STELZER 
461996ALLES NUR TARNUNG , de Peter ZINGLER 
471999DOPPELTES SPIEL MIT ANNE , de Donald KRAEMER. Inédit en salles, projeté dans des festivals 
482000FLASKBACK , de Michael KAREN 
492010DAS LEBEN IST ZU LANG , de Dani LEVY 
L'Encinémathèque
Ed.7.2.1 : 15-6-2015