La bibliothèque de L'Encinématheque

Lilian HARVEY (1906 / 1968)

Lilian Harvey

Actrice allemande d'origine anglaise, née Helene Lilian Muriel Pape , le 19 janvier 1906, à Londres (Angleterre). Décédée le 27 juillet 1968, à Juan-les-Pins, Alpes-Maritimes (France).

Fille d'un Allemand naturalisé anglais et d'une Anglaise, Lilian Harvey se trouve en vacances avec sa famille en Allemagne en 1914, au moment où la guerre éclate. Ils s'installent alors dans ce pays, le retour vers la Grande-Bretagne devenant impossible.

Elle débute à l'écran en 1924 et devient rapidement une star du cinéma muet allemand. On peut alors la voir dans, entre autres, «Leidenschaft», «Liebe und Trompetenblasen» (1925), «Prinzessin Trulala» (1926), «Die keusche Suzanne» (1926), «Die tolle Lola» (1927), «Ihr dunkler Punkt» (1928), «Das Model vom Montparnasse/Adieu Mascotte» (1929),…

Sa renommée s'accroît encore à l'avènement du parlant. En effet, elle devient la reine des films musicaux germaniques, que sa connaissance du français et de l'anglais lui permet en outre de tourner en deux ou trois versions, une pratique courante à l'époque où la post-synchronisation n'est pas encore de règle. Sa renommée atteint des sommets et elle est alors la très populaire protagoniste de, notamment, «Liebeswalzer/Valse d'amour» (1930), «Die Drei von der Tankstelle/Le chemin du paradis» (1930), «Der Kongress tanzt/Le congrès s'amuse» (1931), «Ein blonder Traum/Un rêve blond» (1932), «Ich und die Kaiserin» (1933),… Son partenaire de prédilection est alors Willy FritschWilly Fritsch, avec lequel elle tourne à une douzaine de reprises («Die Drei von der Tankstelle», etc), mais celui-ci n'étant pas polyglotte, c'est auprès d'Henri GaratHenri Garat (notez la ressemblance) qu'elle apparaît dans la plupart des version françaises de leurs films («Le chemin du paradis», etc).

En 1933, sa réputation lui vaut d'être engagée à Hollywood, où elle tourne quatre productions(«My Lips Betray», etc) qui ne lui permettent pas de s'imposer véritablement. Elle repart alors en Europe et poursuit sa carrière en Allemagne où elle est encore la vedette de «Schwarze Rosen» (1935), «Die Glückskinder»/Les gais lurons» (1936), «Sieben Ohrfeigen/Les sept gifles» (1937), «Fanny Elssler» (1937), «Capriccio» (1938) et «Frau am Steuer» (1939). Elle est aussi l'interprète de «Invitation to the Waltz» (1935) en Angleterre et de «Castelli in aria» (1938) en Italie.

Inquiétée par la Gestapo pour ses amitiés juives, elle quitte le pays à la fin des années 30 et disparaît des écrans après deux films français, «Sérénade» (1939) et «Miquette» (1940).

Déchue de sa nationalité allemande en 1943, elle passe la période de guerre aux U.S.A. et revient ensuite en Europe. Epouse de l'agent de théâtre danois Hartvog Valeur-Larsen de 1953 à 1957, elle finit par s'installer sur la Côte d'Azur, où elle s'éteint en 1968.

Marlène Pilaete, Christian Grenier

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11925LEIDENSCHAFT , de Richard EICHBERG 
21926DIE KEUSCHE SUSANNE , de Richard EICHBERG 
31927DIE TOLLE LOLA , de Richard EICHBERG 
41929DAS MODEL VOM MONTPARNASSE (Adieu mascotte) , de Wilhelm THIELE 
51930DIE DREI VON DER TANKSTELLE/LE CHEMIN DU PARADIS [ Versions allemande et française ]
61930EINBRECHER/FLAGRANT DELIT [ Version allemande ]
71931ZWEI HERZEN UND EIN SCHLAG/LA FILLE ET LE GARCON [ Versions allemande et française ]
81931IHRE HOHEIT BEFIEHLT/PRINCESSE, A VOS ORDRES [ Version française ]
91931NIE WIEDER LIEBE/CALAIS-DOUVRES [ Versions allemande et française ]
101931DER KONGRESS TANTZ/LE CONGRES S'AMUSE [ Versions allemande, française et britannique ]
111932EIN BLONDER TRAUM/UN RÊVE BLOND [ Versions allemande, française et britannique ]
121932QUICK, KÖNIG DER CLOWNS/QUICK [ Versions allemande et française ]
131932ICH UND DIE KAISERIN/MOI ET l'IMPERATRICE/THE ONLY GIRL [ Versions allemande, française et britannique ]
141933MY LIPS BETRAY (La quarante chevaux du roi)
151935SCHWARZE ROSEN/ROSES NOIRES/BLACK ROSES [ Versions allemande, française et britannique ]
161936GLÜCKSKINDER/LES GAIS LURONS [ Versions allemande et française ]
171937SIEBEN OHRFEIGEN (Les sept gifles) , de Paul MARTIN 
181938CAPRICCIO , de Karl RITTER 
191939FRAU AM STEUER (Ménage moderne)
201939SERENADE/SERENADE ETERNELLE
211940MIQUETTE
L'Encinémathèque
Ed.7.2.2 : 8-7-2016