La bibliothèque de L'Encinématheque

Joan SIMS (1930 / 2001)

Joan Sims

Actrice britannique, né Joan Marion Sims, le 9 mai 1930, à Laindon, Essex (Angleterre). Décédée le27 juin 2001, à Chelsea, Londres(Angleterre).

Fille unique de John Henry Sims et de Gladys Marie Ladbrook, la petite Joan s'amuse beaucoup, étant gamine, à distraire les voyageurs en attente dans la petite gare dont son père assure la direction. Elle y rencontre d'ailleurs un certain succès, au point d'envisager de faire carrière dans la comédie. Elle étend donc géographiquement ses activités en animant quelques fêtes locales et régionales. Le temps et l'ambition venus, ne doutant de rien, elle se présente devant le jury d'admission à la Royal Academic of Dramatic Arts (RADA) où elle connaît sa première désillusion artistique, sa composition de Winnie l'Ourson n'ayant convaincu personne. Pas découragée pour autant, elle se tourne plus raisonnablement vers la classe de préparation à la RADA, institution qui l'acceptera finalement à l'issue de sa 4ème tentative (1950).

Joan Sims fait une première apparition professionnelle sur la scène écossaise du Glasgow's Citizens Theatre dans une pantomime intitulée «The Happy Ha'penny». Trois ans plus tard, on peut la retrouver à l'écran dans le film de Michael Anderson «Will Any Gentleman ?» où elle tient un rôle de soubrette, tant il est vrai que son physique grassouillet ne la prédispose pas à jouer les pin-up.

Pourtant, engagée dans les premiers épisodes des aventures du Dr. Simon Sparrow («Doctor in the House/Toubib or not Toubib», 1954), elle s'érigera en concurrente de Brigitte Bardot («Doctor at Sea/Rendez-vous à Rio», 1955) pour tenter de mettre le grappin sur le charmant représentant d'Hippocrate légèrement incarné par Dirk Bogarde. Elle reviendra dans la série produite par Betty E. Box à deux reprises, («Doctor in Love» en 1960, «Doctor in Clover» en 1966), non sans avoir changé de médecin traitant (respectivement Michael Craig et Leslie Phillips).

En 1957, Joan Sims est à l'affiche de «Carry On Admiral» de Val Guest, qui n'est pas en relation avec la fameuse série des «Carry On…» commencée la même année. Mais il devait y avoir quelque chose de prémonitoire dans cet engagement car le producteur Peter Rogers, mari de Betty E.Box et créateur de la suite appelée à devenir célèbre outre-Manche, la contacte et lui demande d'intégrer le groupe qu'il est en train de constituer autour de Kenneth Williams, Kenneth Connor, Hattie Jacques… et que viendra avantageusement compléter l'acteur néo-zélandais Sidney James. Ainsi donc, dès le 2ème opus, «Carry on Nurse» (1959), et pour 24 éditions, Joan Sims jouera les fofolles pour le plus grand bonheur des spectateurs anglais les moins difficiles.

«Carry On…» que l'on peut traduite par l'expression française "En avant !" ou encore "Allez-y !", s'étalera de 1958 à 1992 au travers d'un trentaine de titres parodiques le plus souvent dirigés par Gerald Thomas, à l'humour typiquement britannique, genre Benny Hills avec le côté “sexy” en moins, tout au moins dans la décennie des “sixties”. Pour notre héroïne du jour, mentionnons ses compositions dans «Carry on Regardless» (1961), «Carry On Cowboy» (1966), «Carry on Doctor» (1967), «Carry on Henry» (le VIIIème du nom, 1971), etc. Au cours des années 70, pour redonner un peu d'élan, le producteur en pimentera davantage les sujets pour terminer sur un «Carry on Emmannuelle» (1978, remarquez le double "n" pour des questions de droit d'auteur) qui ne suffira pas à permettre d'envisager une suite… avant 1992, mais sans Joan.

Revenons à celle-ci pour signaler ses autres prestations, notamment dans «Les belles de Saint-Trinian» (1954), «The Silken Affair» (1956) avec David Niven et notre compatriote Geneviève Page, «Mr.Topaze» (1961), adaptation très “british” de la pièce de Marcel Pagnol réalisée par Peter Sellers, bref toute une série de titres parmi lesquels il faut insister pour trouver un petit drame («Passeport pour la honte» en 1958, avec Eddie Constantine). Signalons également ses courageuses tentatives pour faire carrière dans la chanson, concrétisées par la distribution de 3 microsillons entre 1963 et 1967, objets devenus aujourd'hui “collectors” tant il ne s'en est pas vendu grand nombre.

La série loufoque essouflée, Joan Sims ne réapparut pratiquement plus à l'écran et se tourna vers la télévision où son titre de gloire reste d'avoir côtoyé Katharine Hepburn et Laurence Olivier dans le téléfilm «Love Among the Ruins» (1975).

Côté coeur, Joan Sims partagea quelques années la vie d'un de ses partenaires de scène, Anthony Baird, concubinage amenant ses parents à lui reprocher de "… vivre dans le péché". Elle eut ensuite une liaison avec John Walters, un assistant sur la revue «High Spirits» dont elle fut l'interprête. Ajoutons qu'elle rejeta une proposition de mariage de la part de son compagnon de cinéma Kenneth Williams, homosexuel notoire, pour "… raison de convenance" ! Si toutes ces indiscrétions sont confirmée dans son autobiographie («High Spirits», 2000), il n'en est pas de même de l'affirmation, lue entre autres sur Imdb, d'une aventure avec le vieux-bel acteur hollywoodien Tyrone Power, davantage sujette à caution.

Dans les années 80, desespérée par les décès successifs de son agent Peter Eade, de son amie Hattie Jacques (1980) et de sa mère, Joan Sims tombe dans une profonde dépression, dont elle ne sortira que pour succomber aux avances de Bacchus. En 1994, à la suite d'un accident sur le tournage du téléfilm «A Village Affair», elle doit subir une opération destinée à lui implanter une hanche artificielle. En 1999, elle est victime d'une paralysie faciale. Peu après hospitalisée pour une opération bégnine, elle tombe dans un coma dont elle ne sortira que par intermittence pour finalement s'éteindre dans ce même établissement de Chelsea.

Christian Grenier

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11953WILL ANY GENTLEMAN (Le scandaleux Mister Sterling) de Michael ANDERSON 
21953TROUBLE IN STORE (Le roi de la pagaille)
31954DOCTOR IN THE HOUSE (Toubib or not toubib)
41955DOCTOR AT SEA (Rendez-vous à Rio)
51956THE SILKEN AFFAIR
61956DRY ROTH de Maurice ELVEY 
71957JUST MY LUCK
81958DAVY de Michael RELPH 
91959CARRY ON NURSE (Un thermomètre pour le colonel)
101959CARRY ON TEACHER
111959PLEASE TURN OVER (Pages indiscrètes) de Gerald THOMAS 
121960CARRY ON CONSTABLE
131960DOCTOR IN LOVE
141961CARRY ON REGARDLESS
151961NO, MY DARLING DAUGHTER de Ralph THOMAS 
161963NURSE ON WHEELS de Gerald THOMAS 
171964CARRY ON CLEO (Arrête ton char Cléo)
181965THE BIG JOB (Risquons le gros coup) de Gerald THOMAS 
191966CARRY ON COWBOY
201966CARRY ON SCREAMING
211966DON'T LOSE YOUR HEAD
221967CARRY ON DOCTOR
231969CARRY ON CAMPING (les cinglés du camping)
241969CARRY ON AGAIN DOCTOR
251970CARRY ON UP THE JUNGLE
261970CARRY ON LOVING
271971CARRY ON HENRY
281973NOT NOW DARLING de David CROFT, Ray COONEY 
291975ONE OF OUR DINOSAURS IS MISSING (Objectif Lotus)
301976CARRY ON ENGLAND de Gerald THOMAS 
Ed.8.1.2 : 22-12-2016