La bibliothèque de L'Encinématheque

Tina PICA (1884 / 1968)

Tina Pica

Actrice italienne, née Concetta Annunciata Pica, le 31 mars 1884, à Naples (Italie). Décédée le 16 août 1968, à Naples (Italie).

Son père, Giuseppe Pica, était un comédien napolitain réputé. La petite Concetta Annunciata – que tout le monde appelle Tina – suivra très tôt son exemple et partagera l’affiche avec ses célèbres concitoyens,EduardoEduardo De Filippo, PeppinoPeppino De Filippo et Titina De FilippoTitina De Filippo De Filippo. Sa voix rauque – ce que son goût du tabac ne fera qu’accentuer – l’orientera parfois vers les rôles masculins puisqu’elle succède à son père dans le personnage de Tartaglia et joue le rôle-titre de «Hamlet» ! Si le cinéma lui propose deux comédies dès 1916, sa faconde naturelle ne pouvait s’épanouir au temps du muet. Dans les années 30, elle apparaît auprès des frères De Filippo dans «Il cappello a tre punte» de Mario Camerini (1934) et dans la première comédie de l’inénarrable Totò, «Fermo con le mani !» (1937). Mais c’est à soixante ans passés qu’elle se consacrera vraiment au septième art, grâce au succès de films signés Luigi Comencini («De nouveaux hommes sont nés» en 1948), Luigi Zampa («Les coupables» en 1952) et surtout Eduardo De Filippo (toujours lui !) qui lui redonne à l’écran son rôle de servante de «Filumena Marturano/Madame Philomène» (1951), l’une de ses pièces les plus célèbres, et en fait son épouse acariâtre dans «Mari et femme» (1952).

Lorsqu’elle ne joue pas les célibataires desséchées, elle est veuve comme s’il paraissait impossible d’envisager qu’un homme puisse la supporter plus de cinq minutes. Dans «Le signe de Vénus» de Dino Risi (1954), elle se vante d’ailleurs auprès de ses nièces de n’avoir jamais été embrassée et chasse tout le monde de sa cuisine en réclamant le droit de crier et chanter à toute heure du jour et de la nuit ! Phénomène inattendu pour une comédienne de cet âge, Tina Pica connaîtra la consécration internationale grâce à «Pain, amour et fantaisie» (1953) et ses suites, dirigées par Luigi Comencini ou Dino Risi, où elle incarne Caramella, la servante impertinente d’un Vittorio de Sica tenaillé par le démon de midi. «Pain, amour et jalousie» (1954) lui vaudra d’ailleurs le Ruban d’Argent du meilleur second rôle féminin.

En Italie, sa popularité est telle qu’elle accède aux premiers rôles à 70 ans : tante d’Amérique en 1956 («Arriva la zia d’America»), elle sera en 1957 «La nonna Sabella/L’impossible Isabelle». Redoutable grand-mère armée d’une pétoire, elle dirige sa famille avec poigne et terrorise Peppino de Filippo. Dans ce film et sa suite, «La nipote Sabella» (1958), elle perturbe à plaisir les amours d’un jeune couple (Renato SalvatoriRenato Salvatori et Sylva KoscinaSylva Koscina) allant jusqu’à se cacher dans le coffre de la voiture qui conduit les deux tourtereaux en voyage de noces ! La même année, elle se lance – à 74 ans ! – sur les pistes enneigées («La zia d’America va a sciare») et se transforme en Miss Marple transalpine dans «Fantômes et voleurs» et «Mia nonna poliziotto». Elle s’adonne au tennis dans «La duchessa di Santa Lucia» (1959) et à la moto dans «Fantômes et voleurs» (1958, op.cit.). Dans une tentative laborieuse de western comique, elle hérite du poste de son mari, vieux soldat chargé d’administrer une bourgade du Far West, et devient «La sceriffa» (1959). Consécration suprême, son nom apparaît dans le titre d’un film en 1959 : «La Pica sul Pacifico». Malheureusement, lorsqu’elle tient la vedette, elle n’aura pas la chance d’être dirigée par Dino Risi ou Mario Monicelli mais, à cinq reprises, par le bien modeste Roberto Bianchi Montero. Ces scénarios improbables lui donneront malgré tout l’occasion de croiser la génération montante de l’humour italien, Ugo TognazziUgo Tognazzi en tête.

Mieux vaut se souvenir de ses prestations auprès d’Alberto Sordi dans «Un héros de notre temps» (1955) ou de Vittorio de Sica, son vieux complice, qui, après «L’or de Naples» (1954), lui confiera son dernier rôle dans «Hier, aujourd’hui et demain» (1963) où elle remet sur le droit chemin son petit-fils séminariste troublé par les charmes de Sophia Loren. Contrairement à ses personnages les plus célèbres, Tina Pica fut mariée près de 40 ans à Vincenzo Scarano, avec qui elle écrivit deux pièces de théâtre et partagea le goût du poker et de la cuisine napolitaine. Elle mourut dans sa ville natale à l’âge de 84 ans mais c’est à Rome qu’une rue porte son nom : l’histoire ne dit pas si elle n’est habitée que par des vieilles filles péremptoires et des aïeules revêches…
Jean-Paul Briant

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11937FERMO CON LE MANI
21951FILUMENA MARTURANO , de Eduardo de FILIPPO 
31952MARITO E MOGLIE , de Eduardo de FILIPPO 
41952ERGASTOLO (Bagne à vie)
51952LA CITTÀ CANORA
61953PANE, AMORE E FANTASIA (Pain, amour et fantaisie)
71954PANE, AMORE E GELOSIA (Pain, amour et jalousie)
81954IL SEGNO DI VENERE (Le signe de Vénus)
91955UN EROE DEI NOSTRI TEMPI (Un héros de notre temps)
101955LE SIGNORINE DELLO 04 (Ces demoiselles du téléphone)
111955BUONANOTTE... AVVOCATO!
121955IO PIACCIO ou LA VIA DEL SUCCESSO CON LE DONNE
131955PANE, AMORE E... (Pain, amour, ainsi soit-il)
141955UN PO' DI CIELO , de Giorgio MOSER 
151955DESTINAZIONE PIOVAROLO
161956CI SPOSEREMO A CAPRI
171957LA NONNA SABELLA (L'impossible Isabelle)
181958NON SONO PIÙ GUAGLIONE
191958MIA NONNA POLIZZIOTTO , de STENO 
201958LA NIPOTE SABELLA
211959LA SCERIFFA
221959LA PICA SUL PACIFICO
231959LA DUCHESSA DI SANTA LUCIA , de Roberto Bianchi MONTERO 
241963IERI, OGGI, DOMANI (Hier, aujourd'hui et demain) [ Sk."Mara" ]
L'Encinémathèque
Ed.7.2.2 : 28-6-2016