La bibliothèque de L'Encinématheque

Marie TRINTIGNANT (1962 / 2003)

Marie Trintignant

Actrice française, née le 21 janvier 1962, à Boulogne-Billancourt (France). Décédée le 1er août 2003, à Neuilly-sur-Seine (France).

Fille du comédien Jean‑Louis TrintignantJean-Louis Trintignant et de la réalisatrice Nadine MarquandNadine Trintignant, Marie Trintignant reçoit son baptême cinématographique dès l'âge de 5 ans, apparaissant dans les bras de papa pour le premier long métrage de maman, «Mon amour, mon amour» (1967).

La jeune actrice, qui en redemande, poursuit sa formation sous la direction maternelle. Plongée dans la douleur par le dècés de sa jeune soeur Pauline (1969), elle participe néanmoins à l'oeuvre enfantée de cette souffrance, «Ca n'arrive qu'aux autres» (1971) avant de côtoyer son père dans «Défense de savoir» (1973) et «Le voyage de noces» (1975).

Après avoir suivi une troupe de théâtre dans ses périgrinations hexagonales, elle revient au cinéma sous la direction d'Alain CorneauAlain Corneau pour donner la réplique à Patrick Dewaere dans «Série noire» (1979) qui la révèle au grand public et lui offre l'opportunité de se faire un prénom. Quelques années plus tard, devenu le concubin de Nadine, le célèbre metteur en scène lui fera également cadeau de son nom au travers d'une adoption officielle.

En 1980, la jeune femme a l'opportunité de croiser quelques grands noms du septième art italien – Marcello Mastroianni, Ugo TognazziUgo Tognazzi, Vittorio GassmanVittorio Gassman, Stefania SandrelliStefania Sandrelli – sur «La terrasse» où Ettore Scola tourne son nouveau film.

Bien lancée, elle peut enfin tenir les premiers rôles féminins, comme le confirment «Les ailes de la renommée» (1989) ou le sulfureux «Nuit d'été en ville» (Michel Deville, 1990). Sa prestation dans «Betty» de Claude Chabrol (1991) lui vaut même de recevoir le Prix Arletty du cinéma, récompense destinée à couronner les personnalités féminines du monde du spectacle.

Dans les années quatre-vingt dix, elle collaborre avantageusement avec le réalisateur Pierre Salvadori pour trois comédies plus ou moins dramatiques, «Cible émouvante» (1992), «Les apprentis» (1995) et surtout «Comme elle respire…» (1997) où son personnage de jeune femme mythomane lui vaut une cinquième nomination dans la course aux César. Sous les caméras de Samuel Benchetrit, sa prestation dans «Janis & John» (2003), où elle parodie la célèbre chanteuse américaine tragiquement disparue, la fait également remarquer.

Compagne de Richard Kolinka, batteur du groupe "Téléphone", qui lui donna son premier fils (Roman, 1987), elle partagea un temps la vie de l'acteur François CluzetFrançois Cluzet (un fils, Paul , né en 1992) et celle de Mathias Othnin-Girard (un fils, Léon, né en 1996). En 1998, elle épouse le réalisateur Samuel Benchetrit, père de leur fils Jules, né la même année.

Séparée de son époux, elle entame une liaison fatale avec le chanteur du groupe musical "Noir Désir", Bertrand Cantat. Car on connaît la suite fin : le 27 juillet 2003, pendant le tournage lituanien de «Colette, une femme libre», elle sombre dans un coma définitif à la suite d'une violente dispute avec son compagnon. Rapatriée à Paris, elle décède à l'hôpital de Neuilly sur Seine après avoir subi une opération de la dernière chance.

Christian Grenier

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11973DEFENSE DE SAVOIR
21979SERIE NOIRE
31980LA TERRAZZA (La terrasse)
41981UN MATIN ROUGE
51984L'ETE PROCHAIN
61987LA MAISON DE JEANNE
71988UNE AFFAIRE DE FEMMES
81989WINGS OF FAME (Les ailes de la renommée)
91990NUIT D'ETE EN VILLE
101990ALBERTO EXPRESS
111991BETTY
121992CIBLE EMOUVANTE
131993LES MARMOTTES
141994FUGUEUSES
151995LES APPRENTIS
161995DES NOUVELLES DU BON DIEU
171995PORTRAITS CHINOIS
181996LE CRI DE LA SOIE
191997...COMME ELLE RESPIRE
202000LE PRINCE DU PACIFIQUE
212000UNA LUNGA LUNGA LUNGA NOTTE D'AMORE (Une longue, longue longue nuit d'amour) , de Luciano EMMER 
222001TOTAL KHEOPS
232003LES MARINS PERDUS
242003JANIS ET JOHN
252004CE QU'ILS IMAGINENT , de Anne THERON 
L'Encinémathèque
Ed.7.2.1 : 13-6-2015