La bibliothèque de L'Encinématheque

Mary BRIAN (1906 / 2002)

Mary Brian

Actrice américaine, née Louise Byrdie Dantzler, le 17 février 1906, à Corsicana (Texas). Décédée le 30 décembre 2002, à Del Mar (Californie).

Cette jolie brunette, qui connut, dans le premier quart du XXème siècle, une grande notoriété, nous semble aujourd'hui injustement tombée dans l'oubli, au point de ne pas figurer pas dans le dictionnaire de l'historien Jean Tulard (édition 1991), pourtant bien fourni.

Après des études à la Bryan High School du Texas, la jeune fille suit sa famille qui, en 1920, s'installe à Long Beach, Californie. En 1923, implantée à Hollywood, elle se présente à un concours de beauté. Elle ne gagne pas, mais est remarquée par un découvreur de talent à la recherche d'un casting pour le film «Peter Pan» (1924). Retenue, bien que trop âgée pour le rôle, elle incarnera le personnage de Wendy (donnant la réplique à un Peter Pan fémininement campé par Betty Bronson) tandis que la Paramount, en accord avec la famille, rebaptise la nouvelle actrice Mary Brian et la rajeunit de 2 ans pour la postérité !

La période “muette”, celle de sa jeunesse, sous le contrôle de Paramount, sera incontestablement la plus intéressante de sa carrière. Elle côtoie des vedettes du calibre de Ronald ColmanRonald Colman («Beau Geste», 1926), W. C. FieldsW. C. Fields («Running Wild», 1927), William Haines («Brown of Harvard», 1926), Richard Arlen, («Under the Tonto Rim», 1928), ainsi que le célèbre (alors) et tout aussi oublié (aujourd'hui) Richard Dix («Man Power», 1927), puis, à l'aube du parlant, le jeune Gary Cooper («The Virginian», 1929).

En 1932, après avoir quitté la Paramount, Mary aborde pour quelques années le cinéma parlant, passant d'une compagnie à l'autre, revenant parfois chez Paramount. Le résultat fut plus mitigé, avec encore quelques fleurons («Man on the Flying Trapeze/Les joies de la famille» en 1935, «Spendthrift» en 1936), mais surtout de nombreuses "séries B", dont un épisode de la série Charlie Chan («Charlie Chan in Paris», 1935).

Après deux années de carrière en Grande-Bretagne (1936/1937), l'actrice annonce son retrait du cinéma. Néanmoins, on la reverra encore à 5 reprises sur les écrans.

Pendant la Seconde Guerre Mondiale, Mary Brian fait trois tournées en Europe et dans le Pacifique pour soutenir le moral des troupes américaines, passant même le Noël 1944 dans les Ardennes Françaises.

Mariée en mai 1941 avec Jon Whitcomb, elle quitte le monsieur 3 mois plus tard. Raison invoqué devant les tribunaux : cruauté mentale. Mais on sait ce qu'il faut en penser…

En 1947, l'actrice, désormais cinquantenaire, se retire définitivement du spectacle pour épouser le monteur George Tomasini, qui travaillera beaucoup pour Alfred HitchcockAlfred Hitchcock dans les années cinquante, avant de la laisser veuve en 1964.

Après ce drame, Mary se consacre essentiellement à la peinture, avant de décéder à son tour d'une crise cardiaque à Del Mar, Californie. C'était l'avant-dernier jour de l'année 2002.

Christian Grenier

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11924PETER PAN
21925THE LITTLE FRENCH GIRL
31925STREET OF FORGOTTEN MEN (Le roi des mendiants)
41926THE ENCHANTED HILL
51926BROWN OF HARVARD (Tom, champion du stade)
61926BEAU GESTE
71927KNOCKOUT REILLY
81927MAN POWER
91927SHANGHAI BOUND
101928UNDER THE TONTO RIM
111928FORGOTTEN FACES
121928VARSITY
131929THE MAN I LOVE
141929RIVER OF ROMANCE
151929THE VIRGINIAN
161929THE MARRIAGE PLAYGROUND
171930BURNING UP
181930ONLY THE BRAVE
191930PARAMOUNT ON PARADE
201930THE SOCIAL LION
211930ONLY SAPS WORK
221930THE ROYAL FAMILY OF BROADWAY
231931THE FRONT PAGE (Spéciale première)
241931GUN SMOKE
251933HARD TO HANDLE (L'affaire se complique)
261933MOONLIGHT AND PRETZELS
271933FOG
281935CHARLIE CHAN IN PARIS
291935MAN ON THE FLYING TRAPEZE (les joies de la famille)
301936SPENDTHRIFT
311937NAVY BLUES
Éd.8.1.3 : 4-11-2017