La bibliothèque de L'Encinématheque

Jean-Roger CAUSSIMON (1918 / 1985)

Jean-Roger Caussimon

Acteur français, né le 24 juillet 1918, à Paris (France). Décédé le 20 octobre 1985, à Paris (France).

Au terme d'une enfance et des études en terre bordelaise, baccalauréat en poche, Jean-Roger Caussimon s'engage comme comédien professionnel dans une troupe régionale. Après avoir obtenu un premier prix de comédie au Conservatoire de Bordeaux, il s'installe à Paris où il suit, en tant qu'auditeur, les cours de Louis JouvetLouis Jouvet au Conservatoire.

Prisonnier de guerre, il rentre de Silésie en 1942 et se fait engager comme poète et chanteur au cabaret "Le Lapin Agile". A la Libération, il entre dans la troupe du Théâtre de la Cité, dirigée par Charles DullinCharles Dullin.

En 1945, il rencontre Léo Ferré et leur collaboration donnera naissance à plusieurs chansons célèbres («Monsieur Williams», «Comme à Ostende», etc). La même année, il débute au cinéma.

Acteur de seconds rôles, ses titres de gloire s'appellent «Juliette ou la clef des songes» de Marcel Carné (1950), «L'auberge rouge» de Claude Autant-Lara (1951) ou encore «French Cancan» de Jean Renoir (1954). Il fut de ceux qui, avec Jean Marais et Louis de FunèsLouis de Funès, eurent la lourde charge d'incarner Fantômas, l'homme aux mille visages, dans le troisième volet de la série, «Fantomas contre Scotland Yard» (1967).

Jean YanneJean Yanne le distribua a deux reprises en odeur de sainteté : en 1972, dans «Tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil», il joue les monseigneurs Gaillot, père médiatique en avance sur son époque ; en 1973, dans «Moi y en a vouloir des sous», il reprend un profil similaire en costume d'évêque d'après la réforme vestimentaire de la sainte église catholique ! Sur le tard, ses apparitions chez Bertrand Tavernier («Que la fête commence» en 1974, «Le juge et l'assassin» en 1976) marqueront l'apogée d'une carrière cinématographique en demi-teintes.

Son activité théâtrale fut plus intéressante. Il fut successivement membre de la Compagnie Grenier-Hussenot, acteur pour Jean MercureJean Mercure ou même Roger PlanchonRoger Planchon, et auteur de chansons pour certaines pièces («Frank V», «Mesure pour mesure», etc).

Car c'est l'écriture qui le tenaille. Auteur de grand talent, il écrit des textes pour Léo Ferré, Juliette GrécoJuliette Gréco, Catherine Sauvage, Maurice ChevalierMaurice Chevalier… Enfin, au début des années 1970, il franchit avec bonheur le pas de l'interprétation et son premier 33 tours lui vaut le prix de l'Académie Charles Cros.

Homme engagé, Jean-Roger Caussimon écrit, enregistre et interprète à l'écran trois chansons du film «Le juge et l'assassin», dont «La Commune est en lutte». Mais il donne également des textes beaucoup plus intimes : «Le voilier de Jacques», en hommage à Jacques BrelJacques Brel, «Les coeurs purs», et surtout cette très belle oeuvre, «Nous deux», que chanta l'ami Ferré avant lui.

Comme Francis Lemarque, Caussimon s'est plu à chanter Paris et la Seine («La java de la Varenne», «Batelier mon Ami», etc). "Mes chansons c'est ma solitude et mon irréalisable besoin d'amour que je donne à tous". C'est encore avec beaucoup d'émotions que nous les écoutons.

Gros fumeur, il devait succomber à un cancer du poumon. Sa fille, Céline Caussimon, à laquelle il dédia l'un de ses plus beaux textes («A toi, ma fille»), suivit avec tout autant de talent la voie de son papa comme chanteuse et comédienne.

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11946PETRUS
21947LE DESTIN S'AMUSE
31948BONHEUR EN LOCATION
41950LA ROSE ROUGE
51950JULIETTE OU LA CLEF DES SONGES
61951L'AUBERGE ROUGE
71952IL BOIA DI LILLA (Milady et les mousquetaires)
81954BEL AMI
91954PORT DU DESIR
101954FRENCH CANCAN
111956ET PAR ICI LA SORTIE
121956FERNAND COW-BOY
131957CE JOLI MONDE
141957QUAND SONNERA MIDI
151957LE GORILLE VOUS SALUE BIEN
161957TROIS DE LA MARINE
171961IM STAHLNETZ DES DR.MABUSE (Le retour du docteur Mabuse)
181961LA FAYETTE
191963HARDI PARDAILLAN!
201965DER SCHATZ DER AZTEKEN und DIE PYRAMIDE DES SONNENGOTTES (Les mercenaires du Rio Grande)
211967FANTOMAS CONTRE SCOTLAND YARD
221970LES ASSASSINS DE L'ORDRE
231972TOUT LE MONDE IL EST BEAU, TOUT LE MONDE IL EST GENTIL
241973MOI Y'EN A VOULOIR DES SOUS
251976LE JUGE ET L'ASSASSIN
261978LE GENDARME ET LES EXTRA-TERRESTRES
271982LES MISERABLES
L'Encinémathèque
Ed.7.2.2 : 10-8-2016