La bibliothèque de L'Encinématheque

Rossana PODESTA (1934 / 2013)

Rossana Podestà

Actrice italienne, née Carla Dora Podestà, le 20 août 1934, à Zliten (Lybie). Décédée le 10 décembre 2013, à Rome (Italie).

Née de parents italiens, Rossana Podestà débute à l’écran à Rome en 1950. Elle devient rapidement une jeune vedette prometteuse à laquelle le public s’attache et est notamment l’interprète de «I sette nanni a la riscossa» (1951), «Guardie e ladri» (1951, avec TotòTotò) ou encore «Addio, figlio mio !» (1952). Sur le plateau de ce dernier film, elle croise le chemin artistique d'un jeune acteur, Marco VicarioMarco Vicario, qui deviendra son époux (1953/1976), le père de leurs deux enfants et le mentor de ses grandes années cinématographiques.

C’est néanmoins le film mexicain «La red» (1953), dans lequel le côté sensuel de son personnage est particulièrement mis en valeur, qui révèle réellement tout son potentiel et fait grimper sa cote dans l’univers des stars.

Durant sa carrière, elle est associée à plusieurs reprises au monde du péplum. Elle débute dans le genre en incarnant Nausicaa dans «Ulisse» (1954), aux côtés de Kirk Douglas, et est ensuite choisie pour tenir le rôle principal de la fastueuse co-production américano-italienne «Hélène de Troie» (1956). Ces deux titres sont suivis de «La spada e la croce» (1958), «La schiava di Roma» (1960), «Solo contro Roma» (1962) et «Sodoma e Gomorra» (1962).

Elle est aussi, par exemple, la vedette de la comédie «Le ragazze de San Frediano» (1954), des films d’aventures en costumes «La furia dei barbari» (1960) et «La freccia d’oro» (1962) ou encore du film d’horreur «La vergine di Norimberga» (1963).

Au point de vue international, on peut relever deux productions américaines, «Santiago» (1956, avec Alan Ladd) et «Raw Wind in Eden» (1958, avec Jeff Chandler), deux co-productions hispano-mexicaines, «Nosostros dos» (1954, avec Marco Vicario) et «Playa prohibida» (tourné en 1955, sorti en 1956), et une production espagnole, «Un vaso de whisky» (1958).

Du côté français, rappelons qu’elle est la partenaire de François PérierFrançois Périer dans «La Bigorne, caporal de France» (1957) et qu’elle rivalise avec Magali Noël et Dawn Addams pour les beaux yeux de Christian MarquandChristian Marquand dans «L’île du bout du monde » (1958).

Au milieu des années 60, son image se teinte de d’avantage d’érotisme avec trois réalisations de son mari : «Le ore nude» (1964) «Sette uomini d’oro» (1965) et sa séquelle, «Il grande colpo dei sette uomini d’oro» (1966).

Après une interruption de quelques années, elle revient au Septième Art au début des années 70 et, durant cette décennie, on peut la voir dans trois nouveaux films de son conjoint, «Il prete sposato» (1970), «Homo eroticus» (1971), «Paolo il caldo» (1973), mais aussi, et entre autres, «L'uccello migratore» de Steno (1972), «Il gatto mammone» de Nando Cicero (1975), «Pane, burro e marmellata» de Giorgio Capitani (1977), «Siete chicas peligrosas» de Pedro Lazaga (1979),…

Continuant à surfer sur la vague sexy, elle pose en 1978 pour le magazine Playboy.

Sa filmographie s'achève avec un retour au péplum en déesse Hera dans «Ercole» (1983) et un rôle de mère d'une terroriste dans «Segreti, segreti» (1984).

Elle se consacre par après à sa vie de couple avec son nouveau compagnon (1981/2011), le célèbre alpiniste et explorateur Walter Bonatti, parti deux ans avant elle.

Hospitalisée à la Polyclinique Umberto de Rome pour le traitement d'une tumeur bégnine au cerveau, la belle actrice italienne devait succomber à la suite de son opération.

Marlène Pilaete

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11951DOMANI E UN ALTRO GIORNO (Demain est un autre jour)
21951I SETTE NANI ALLA RISCOSSA , de Paolo William TAMBURELLA 
31952GLI ANGELI DEL QUARTIERE (Les anges du faubourg)
41952FANCIULLE DI LUSSO (Des gosses de riches)
51952LA VOCE DEL SILENZIO (La maison du silence)
61952ADDIO, FIGLIO MIO , de Giuseppe GUARINO 
71953LA RED (Le filet)
81954ULISSE (Ulysse)
91954LE RAGAZZE DE SAN FREDIANO (Les jeunes filles de San Frediano)
101954NOSOTROS DOS , de Emilio FERNANDEZ 
111955HELEN OF TROY (Hélène de Troie)
121956PLAYA PROHIBIDA , de Julian SOLER 
131956SANTIAGO
141957LA BIGORNE, CAPORAL DE FRANCE
151958UN VASO DE WHISKY , de Julio COLL 
161958RAW WIN IN EDEN (Orage au paradis) , de Richard WILSON 
171958L'ÎLE DU BOUT DU MONDE
181960LA FURIA DEI BARBARI (Toryok, la furie des Barbares)
191961LA SCHIAVA DI ROMA (L'esclave de Rome)
201962SOLO CONTRO ROMA (Seul contre Rome)
211962SODOMA E GOMORRA (Sodome et Gomorrhe)
221962LA VERGINE DI NORIMBERGA (La vierge de Nuremberg)
231963LA FRECCIA D'ORO (La flèche d'or)
241964LE ORE NUDE
251964F.B.I. OPERAZIONE BAALBEK (Dernier avion pour Baalbek)
261965SETTE UOMINI D'ORO (Sept hommes en or)
271966IL GRANDE COLPO DEI SETTE UOMINI D'ORO (La CIA mène la danse)
281970IL PRETE SPOSATO (Un prêtre à marier) , de Marco VICARIO 
291971HOMO EROTICUS
301972L'UCCELLO MIGRATORE (Elles sont dingues, ces nénettes)
311973PAOLO IL CALDO (Ce cochon de Paolo) , de Marco VICARIO 
321975IL GATTO MAMMONE
L'Encinémathèque
Ed.7.2.2 : 13-8-2016