La bibliothèque de L'Encinématheque

Paul DEMANGE (1901 / 1983)

Paul Demange

Acteur français, né Paul Marie Petitdemenge, le 12 avril 1901, à Mirecourt (Vosges). Décédé le 28 novembre 1983, à Taverny (Val d'Oise).

Titi vosgien à la voix pointue, ce petit bonhomme monté sur ressort s’agita un demi-siècle durant dans plus de 200 films pour le meilleur et pour le pire… Dans les années 30, il se multiplie à l’envi mais ses passages à l’écran sont fugaces, le temps de servir un verre, de faire le pied de grue dans le métro ou de couper les cheveux en quatre (car il sera souvent coiffeur à l’écran !). Heureusement, il apparaît dans quelques classiques : amateur de plaisanteries douteuses, il se fait dérouiller par Jean GabinJean Gabin dans «La bandera» (1935) avant de trinquer à sa bonne fortune au début de «La belle équipe» (1936) ; créancier dans «Le crime de monsieur Lange» (1935), on le retrouve aussi dans «Gribouille» (1937), «Katia» (1938) ou «Le ciel est à vous» (1943). Les films alimentaires abondent, de «Trois artilleurs à l’Opéra» (1938) du peu glorieux André Chotin à «Faut ce qu’il faut» (1940) de l’oubliable René Pujol. Il y sera greffier, petit employé, passant empressé, gendarme et même clochard dans «Café de Paris» (1938). Son personnage reste souvent anonyme et son nom n’apparaît pas toujours au générique mais ses partenaires sont prestigieux, qu’ils s’appellent Elvire PopescoElvire Popesco, Michel SimonMichel Simon ou Victor BoucherVictor Boucher. Plus tard, dans «Elena et les hommes» (1956), spectateur à périscope sur le passage du général Boulanger, il aura bien de la chance de croiser Ingrid BergmanIngrid Bergman.

«Les enfants du paradis» (1945) le met enfin en lumière au centre d’un trio de médiocres dramaturges ridiculisés avec jubilation par Frédérick Lemaître (Pierre BrasseurPierre Brasseur). Dans «L’école des facteurs» (1947), court métrage où Jacques TatiJacques Tati fait ses gammes, il est irrésistible en instructeur excédé par les facéties de son élève ; malheureusement pour le prestige de sa filmographie, Tati ne lui fera plus jamais signe… Le Frisé, malfrat lanceur de couteau, est vite réduit à l’état de cadavre dissimulé dans «L’armoire volante» (1948) mais on peut vraiment apprécier le comédien, avec perruque et bonnet de nuit, en valet de Jean TissierJean Tissier dans «Gigi» (1948). Inspecteur de police, il arrête Raymond Bussières le temps d’une courte scène de «Quai des orfèvres» (1947) avant de changer de camp : gangster dénommé Minus dans «Impasse des deux anges» (1948), acoquiné au patibulaire Reggie Nalder, il tente d’étrangler Danièle DelormeDanièle Delorme avant de décharger sa mitraillette sur Paul MeurissePaul Meurisse ! Habitant du Paloutchistan dans «Le 84 prend des vacances» (1949), il apparait chez René Clair coiffé d’un turban pour le rôle loufoque de Sultan de Socotora visitant les studios de cinéma dans «Le silence est d’or» (1947). Plus modestement, dans «Les belles de nuit» (1952), le cinéaste le retrouve pour un rôle bref de petit homme. Il joue Luynes dans «La tour de Nesle» (1954) d’Abel Gance et, pondéré pour une fois, Monsieur Thiers sur son perchoir de l’Assemblée Nationale dans «Si Paris nous était conté» (1955) de Sacha Guitry. Dans «Le trésor de Cantenac» (1949), ce gringalet surexcité se mourait d’amour pour la plantureuse Milly MathisMilly Mathis

Aussi bizarre que cela paraisse, il s’appela Toumignon dans «Clochemerle» (1948) juste avant de devenir une éphémère vedette, le temps de deux longs métrages inspirés des dessins de Dubout : «La rue sans loi» (1950) lui donne le rôle d’Anatole, petit fonctionnaire maltraité par son épouse, l’imposante Fifille (jouée par Max Dalban !) ; les lorgnons sur le nez, il s’affole devant les charmes de Nathalie Nattier avant de récidiver l’année suivante, marié cette fois marié à Jim Gérald, dans «Anatole chéri» (1951). Conservateur barbichu de «Bibi Fricotin» (1951), il se lance dans un loufoque concours de fouilles avec un faux-ministre joué par Yves Robert. Ensuite, les panouilles reviennent en force : fidèle à André Hunebelle, il joue les aubergistes dans «Les 3 mousquetaires» (1953) ou un locataire dérangé en plein shampooing dans «L’impossible monsieur Pipelet» (1955). Ses interventions sont aussi brèves que plaisantes, qu’il soit coiffeur dans «La fête à Henriette» (1952), sans-culotte piaillant pour que l’on exécute au plus vite «Madame du Barry» (1954) ou client difficile du restaurant tenu par Gabin dans «Voici le temps des assassins» (1956). Fonctionnaire zélé dans bon nombre de films, on le retrouve très logiquement au générique de «Messieurs les ronds-de-cuir» (1959). Autant-Lara, qui l’avait choisi pour jouer Moiletu, le secrétaire de mairie hystérique d’«Occupe-toi d’Amélie» (1949), finit par justifier sa voix haut perchée en le transformant en grand-mère pour «Le magot de Josepha» (1963) !

Alors que la télévision lui propose d’apparaître dans de beaux feuilletons comme «Rocambole» (1965) ou «Le voyageur des siècles» (1971), sa carrière au cinéma se termine piteusement chez Raoul André ou Roland Quignon avec en prime une apparition dans «Vos gueules les mouettes !» (1974) – le plus mauvais Robert Dhéry – sans parler de son dernier film, «Le trouble-fesses» (1976), dont le titre se passe de commentaires…

Au cimetière d’Asnières, Paul Demange repose auprès de son épouse Marie-Renée Hablizig, à quelques encablures des tombes d’Alfred AdamAlfred Adam et Paul AzaïsPaul Azaïs, deux autres fameux piliers du cinéma du samedi soir.

Jean-Paul Briant

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11935LA BANDERA
21935LE CRIME DE MONSIEUR LANGE
31936LA BELLE ÉQUIPE
41939MENACES
51941LE BRISEUR DE CHAÎNES/MAMOURET
61942LE COMTE DE MONTE-CRISTO [Episode "Edmond Dantès"]
71942LE VOILE BLEU
81942MALARIA Sorti en 1943
91943LE CIEL EST A VOUS
101943COUP DE TÊTE
111944LE CAVALIER NOIR Sorti en 1945
121945LES ENFANTS DU PARADIS [Ep."L'homme blanc"]
131945JÉRICHO
141945SYLVIE ET LE FANTÔME
151945LE PAYS SANS ÉTOILES
161945ROGER-LA-HONTE
171945SON DERNIER RÔLE Sorti en 1946
181945L'ASSASSIN N'EST PAS COUPABLE Sorti en 1946 [Apparition fugitive.]
191946MACADAM
201946LE CHARCUTIER DE MACHONVILLE
211947L'ECOLE DES FACTEURS de Jacques TATI, Court métrage 
221947LE SILENCE EST D'OR
231947QUAI DES ORFEVRES
241947LE DESSOUS DES CARTES/MANU IL CONTRABBANDIERE
251947IL FIACRE N.13 / FIACRE 13
261948CLOCHEMERLE
271948D'HOMME A HOMMES
281948L'ARMOIRE VOLANTE
291948GIGI
301949OCCUPE-TOI D'AMÉLIE
311950LA RUE SANS LOI
321952MONSIEUR TAXI
331953LES 3 MOUSQUETAIRES
341953L'ÉTRANGE DÉSIR DE MONSIEUR BARD
351954MADAME DU BARRY
361954LA TOUR DE NESLE
371955MARGUERITE DE LA NUIT
381955SI PARIS NOUS ÉTAIT CONTÉ
391955TREIZE A TABLE
401955LES INDISCRETES
411955L'IMPOSSIBLE MONSIEUR PIPELET
421955FROU-FROU
431956VOICI LE TEMPS DES ASSASSINS
441956ELENA ET LES HOMMES
451956L'HOMME A L'IMPERMEABLE
461957PREMIER MAI / LE PÈRE ET L'ENFANT
471959MESSIEURS LES RONDS-DE-CUIR
481962LE SCORPION de Serge HANIN 
491963LE MAGOT DE JOSEFA
501963UNE RAVISSANTE IDIOTE
511965QUAND PASSENT LES FAISANS
521968CES MESSIEURS DE LA FAMILLE
531973LES GASPARDS
Ed.8.1.3 : 24-2-2017