La bibliothèque de L'Encinématheque

Suzy PRIM (1895 / 1991)

Suzy Prim

Actrice française, née Suzanne Mariette Arduini, le 11 octobre 1895, à Paris. Décédée le 7 juillet 1991, à Boulogne-Billancourt (Seine/Hauts de Seine).

Comédienne issue du sérail, la “petite Arduini” suit très tôt les traces de ses parents et grands-parents puisqu’elle débute sur scène à onze mois (!) et au cinéma à 14 ans sous la direction de Louis FeuilladeLouis Feuillade. Léonce Perret et Henri Fescourt guident ses premiers pas à l’écran. Entre 1910 et 1921, elle tourne une vingtaine de films voués à l’oubli. On aimerait pourtant la découvrir dans «Le petit Poucet» (1912) aux côtés de Bébé Abélard – le futur René DaryRené Dary – ou en vedette de mélodrames tournés en Italie comme «L’Aiglonne» (1921). A vingt-cinq ans, devenue Suzy Prim, elle délaisse le cinéma pour se consacrer au théâtre où Lugné-Poe et Gabriel SignoretGabriel Signoret seront ses brillants metteurs en scène. «Baccara» en 1927 ou «Banco» en 1929 en font l’une des reines du boulevard aux côtés de Jules Berry dont elle est alors la compagne. A la création de «Bluff» en 1932, la critique encense ce "couple moderne et fantaisiste" et réserve un bel éloge à Suzy, "exquise de sensibilité et de délicatesse".

Comment le cinéma parlant n’aurait-il pas fait les yeux doux à ce duo tapageur ? «Mon cœur et ses millions» (1931) réunit les deux vedettes pour la première fois. Suivront sept films en commun et leur rencontre fera souvent des étincelles, en particulier dans «Arsène Lupin détective» (1937) où nos anciens tourtereaux s’amusent encore à badiner avec l’amour. En revanche, «Le chemin de Rio» (1936), «27, rue de la Paix» (1936) et «Carrefour» (1938) lui réservent un sort funeste puisqu’elle y meurt assassinée par son ex quand elle ne se suicide pas après l’avoir tué !

En 1936, devenue une grande vedette de l’écran, elle tourne dix films d’affilée sans craindre d’affronter quelques monstres sacrés comme RaimuRaimu qu’elle tyrannise dans «Les jumeaux de Brighton» (1936) ou Harry Baur dont elle incarne la maîtresse délaissée dans «Samson» (1936) et «Le patriote» (1938). Pour Jean Renoir, elle donne le meilleur d’elle-même dans «Les bas-fonds» (1936) où elle campe l’impérieuse Vassilissa, maîtresse de Jean Gabin, jalouse de sa sœur, la tendre Natacha (Junie AstorJunie Astor) qu’elle bat comme plâtre dans un très grand numéro. Spécialiste des femmes coquettes et légères, elle séduit Fernandel sous le soleil d’«Un de la légion» (1936) avant de roucouler en comtesse russe froufroutante dans «Mayerling» (1936) et de camper une Catherine II inattendue dans «Tarakanova» (1938). Mieux vaut retrouver cette parisienne gouailleuse à l’affiche de «L’étrange Suzy» (1941), comédie écrite pour elle par Yves Mirande, ou en mélancolique entraîneuse dans «L’homme de Londres» (1943). Servante arriviste dans «La Rabouilleuse» (1943) ou grande bourgeoise jalouse dans «Au bonheur des dames» (1943), elle convainc davantage qu’en dame patronnesse dans «Le bienfaiteur» (1942). Elle regrettait pourtant d’avoir interprété trop de "femmes sans cœur ni âme", trop de "monstres de méchanceté"

Reine du mélodrame sur les planches où elle connaît de beaux succès dans «La dame aux camélias» ou «Back Street», elle a moins de chance dans le cinéma d’après-guerre. A l’exception d’un rôle de vieille fille sadique dans «Au royaume des cieux» (1949), on la voit surtout en prostituée sur le retour dans des séries B comme «Les compagnes de la nuit» (1953) ou «Les mémoires d’un flic» (1955), à moins que sa mort suspecte ne lance l’intrigue du film comme dans «Les caves du Majestic» (1945). Elle espère des jours meilleurs en devenant productrice pour «Douze heures d’horloge» (1958) ou scénariste pour «La Fayette» (1961) de Jean Dréville.

Presque oubliée, elle amorce à 76 ans un bref retour à l’écran dans «Profession : aventuriers» (1972) avant de recevoir, pour sa dernière apparition dans «Le corps de mon ennemi» (1976), un bel hommage de Jean-Paul Belmondo, grand admirateur de Jules Berry.

Jean-Paul Briant

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11936MAYERLING
21936SAMSON
31936MOUTONNET
41936UN DE LA LEGION
51936AU SERVICE DU TSAR
6193627, RUE DE LA PAIX
71936LES BAS-FONDS
81936CARGAISON BLANCHE/LE CHEMIN DE RIO
91936LA REINE DES RESQUILLEUSES
101937ARSENE LUPIN DETECTIVE
111937ÊTES-VOUS JALOUSE?
121938TARAKANOVA/LA PRINCIPESSA TARAKANOVA
131938LE PATRIOTE
141938CARREFOUR
151938L'OR DANS LA MONTAGNE/FARINET
161939LE CREANCIER/CAS DE CONSCIENCE
171941APRES L'ORAGE
181942LE BIENFAITEUR
191943AU BONHEUR DES DAMES
201943L'HOMME DE LONDRES
211943LA RABOUILLEUSE
221944LA MALIBRAN
231944LES CAVES DU MAJESTIC , Sorti en 1945
241953LES COMPAGNES DE LA NUIT
251955MEMOIRES D'UN FLIC
26195812 HEURES D'HORLOGE [ +Production ]
271972PROFESSION: AVENTURIERS
281976LE CORPS DE MON ENNEMI
L'Encinémathèque
Ed.7.2.2 : 19-8-2016