La bibliothèque de L'Encinématheque

Paul PREBOIST (1927 / 1997)

Paul Préboist

Acteur français, né le 21 février 1927, à Marseille (France). Décédé le 4 mars 1997, à Paris (France).

Venu au monde dans le quartier populaire marseillais de la Rose, Paul Préboist conservera éternellement cet accent méridional qui rajoutera un charme si particulier à la façon qu'il avait de raconter ses histoires simplettes. Suivant les traces de son père, il devient apprenti-jockey à son adolescence et dispute des courses hippiques dès l'âge de 16 ans, activité dont il conservera une passion pour les animaux, au point d'en faire le centre de toute une série d'imitations farfelues. Il exerce par ailleurs quelques petits boulots, comme étalonnier ou cascadeur équestre, avant d'être engagé comme interprète linguistique dans la compagnie où exerçait sa mère, anglaise d'origine.

A 19 ans, après envoir envisagé la prêtrise, il se retrouve guichetier à la Sécurité Sociale, dans une agence située à proximité d'un music-hall où Bourvil, à l'aube d'une grande carrière, vient se produire. C'est à cet événement que le jeune Paul estime devoir sa vocation. Bientôt, il imite Fernandel dans ses numéros chantés avant de s'installer à Paris où il s'inscrit à l'école de la Rue Blanche. Son physique particulier lui permet même de décrocher quelques figurations à la Comédie Française, où il est remarqué par Paul Claudel qui le fait engager pour sa pièce, «Le soulier de satin». Doté naturellement d'un tempérament comique, il fait rire tout son entourage et captive l'attention du public, malgré la brièveté de ses apparitions.

Paul Préboist fait ses premières armes au cinéma, dès la fin des années quarante, par des figurations plus ou moins avérées. On le verra souvent en compagnie de son frère, Jacques PréboistJacques Préboist, auquel il ressemble beaucoup et dont on lui attribue certaines de ses apparitions. Jacques BeckerJacques Becker («Les aventures d'Arsène Lupin», 1956), Gene KellyGene Kelly («La route heureuse», tourné en France la même année), Jean Giono («Crésus» en 1960) et André Hunebelle («Le capitan», 1960) lui (re)mettent le pied à l'étrier.

Archétype du français moyen, le chapeau, le béret ou le képi vissé sur la tête, il promène sa bonhommie heureuse et son large sourire dans quelques unes des plus célèbres farces des années soixante : «Tartarin de Tarascon» (1962), «Quand passent les faisans» (1965), «Le fou du labo 4» (1967), «La honte de la famille» (1969), etc.

Compagnon de route de Louis de Funès, rencontré bien avant qu'il ne connaisse la gloire, il y gagnera, le moment venu, de devenir le faire-valoir atittré du pître le plus célèbre du cinéma français : «Le grand restaurant» (1966), «Oscar» (1967), «Hibernatus» et «L'homme orchestre» (1969), «Sur un arbre perché» (1970), «Jo» (1971), etc. Qui ne se souvient de cette scène inénarrable où, palefrenier, il tente de distraire le maréchal des logis Cruchot, fraîchement retraité, en lui racontant l'histoire du Petit Chaperon Rouge («Le gendarme en balade», 1970) ?

Si la carrière de Paul Préboist est jalonnée de nanars que seule sa présence parvient parfois à sauver de l'oubli («L'heptaméron» en 1973, «Mon curé chez les nudistes» en 1982), de grands réalisateurs auront fait appel à lui, comme Philippe de Broca («Cartouche» en 1962, etc), Henri Verneuil («Week-end à Zuydcoote», 1964), Gérard Oury («La grande vadrouille», 1966), Edourd Molinaro («Mon oncle Benjamin» en 1969), et plus régulièrement Georges Lautner («Laisse aller, c'est une valse» en 1970, «Quelques messieurs trop tranquilles» en 1973, etc). Jean YanneJean Yanne lui-même le fait entrer dans sa famille satirique : «Tout le monde il est beau…» en 1972, «Moi y'en a vouloir des sous» en 1973, etc.

Si rares furent les occasions pour l'acteur facétieux de se produire dans des oeuvres “sérieuses” («Le vieil homme et l'enfant» de Claude Berri en 1966, «Le bateau sur l'herbe» de Gérard Brach en 1970), c'est pourtant dans l'univers de Claude LelouchClaude Lelouch qu'il finira son honorable carrière "d'imbécile radieux", comme il aimait à se définir : «Les uns et les autres» (1980), «Il y a des jours et des lunes» (1990), «La belle histoire» (1991, son dernier film).

Artiste à tout faire, Paul Préboist s'est exprimé sur les scènes des cabarets (jeune avocat répliquant à sa mère à propos du symbolisme de la balance, "Elle penche ? C'est la justice, maman…"), les pistes de cirque et les plateaux de télévision («Sébastien, c'est fou !», etc). Il avait le talent de rendre son public hilare en racontant des histoires banales qu'il est impossible de répéter sans se prendre un four monumental !

Prenant prétexte d'un cancer, La Carmarde s'est approprié pour elle seule ce grand amuseur devant l'Eternel, au risque de mourir de rire. Bien fait pour elle !

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11954CADET ROUSSELLE
21956LES AVENTURES D'ARSENE LUPIN
31956THE HAPPY ROAD (La route joyeuse)
41960LE MOUTON
51960CRESUS
61960LE CAPITAN
71960COCAGNE
81961LE MIRACLE DES LOUPS
91961LES NOUVEAUX ARISTOCRATES
101961TOUT L'OR DU MONDE
111962CARTOUCHE
121962TARTARIN DE TARASCON
131964WEEK-END A ZUYDCOOTE
141965QUAND PASSENT LES FAISANS
151965LES TRIBULATIONS D'UN CHINOIS EN CHINE
161966LA GRANDE VADROUILLE
171966SALE TEMPS POUR LES MOUCHES/COMMISSAIRE SAN ANTONIO
181966LE GRAND RESTAURANT
191966LE VIEIL HOMME ET L'ENFANT
201966UN IDIOT A PARIS
211967LE FOU DU LABO 4
221968BERU ET CES DAMES
231969LA HONTE DE LA FAMILLE
241969HIBERNATUS
251969MON ONCLE BENJAMIN
261969L'HOMME ORCHESTRE
271970LE DISTRAIT
281970LE GENDARME EN BALADE
291970LE BATEAU SUR L'HERBE
301970SUR UN ARBRE PERCHE
311970LAISSE ALLER, C'EST UNE VALSE
321971DOUCEMENT LES BASSES
331971LA FOLIE DES GRANDEURS
341971JO
351971LES MALHEURS D'ALFRED
361971LE VIAGER
371972TOUT LE MONDE IL EST BEAU, TOUT LE MONDE IL EST GENTIL
381972LES FOUS DU STADE
391973QUELQUES MESSIEURS TROP TRANQUILLES
401973MOI Y'EN A VOULOIR DES SOUS
411973L'HEPTAMERON/AH! SI MON MOINE VOULAIT.../JOYEUX COMPERES
421973LES VACANCIERS
431973LES QUATRE CHARLOTS MOUSQUETAIRES & A NOUS QUATRE CARDINAL!
441974LES CHINOIS A PARIS
451974Y'A UN OS DANS LA MOULINETTE
461980UNE MERVEILLEUSE JOURNEE
471981SIGNE FURAX
481980LES UNS ET LES AUTRES
491982LES MISERABLES
501982DEUX HEURES MOINS LE QUART AVANT JESUS-CHRIST
511982MON CURE CHEZ LES NUDISTES
521983LES PLANQUES DU REGIMENT
531984LIBERTE, EGALITE, CHOUCROUTE
541985LE FACTEUR DE SAINT-TROPEZ
551991LA BELLE HISTOIRE
L'Encinémathèque
Ed.7.2.2 : 18-10-2015