La bibliothèque de L'Encinématheque

Juliette BINOCHE (1964)

Juliette Binoche

Actrice française, née le 9 mars 1964, à Paris (France).

Née dans un milieu artistique, d'un père sculpteur et metteur en scène, et d'une mère professeur de français et animatrice d'un atelier d'art dramatique, Juliette Binoche grandit dans un univers créatif où sa sensibilité ne tarda pas à s'épanouir. A 2 ans, assistant à une représentation de «Roméo et Juliette», elle a la surprise de voir apparaître son père sur scène, qu'elle ne tarde pas à interpeller !

Généralement mauvaise élève à l'école, elle n'est pas encore adolescente lorsqu'elle participe aux ateliers de sa mère, tour à tour assistante, éclairagiste, costumière, actrice… et même acteur ! C'est après avoir mis en scène «Le roi se meurt» d'Ionesco dans le cadre d'une représentation scolaire qu'elle ressent les premiers appels de sa vocation. Baccalauréat en poche, elle s'inscrit au cours de Jean-Pierre Martineau (conservatoire du Xème arrondissement), avant d'intégrer la classe de Véra Gregh au Conservatoire National d'Art Dramatique.

Après deux années de galère à courir les castings, rejetée notamment par Maurice Pialat («A nos amours») et Robin Davis («Hors-la-loi»), elle est enfin remarquée par Jean-Luc GodardJean‑Luc Godard qui la choisit sur photographie pour un rôle secondaire de «Je vous salue Marie» (1984). Mais c'est «Rendez-vous» d'André Téchiné (1985) qui la dévoile sous toutes les coutures (l'affiche est restée célèbre) aux yeux du public et lui permet de décrocher, très jeune, sa première nomination pour le César de la meilleure actrice. Ainsi élevée sous d'heureuses baguettes, Juliette Binoche va balancer, toujours avantageusement, entre le cinéma d'auteur et des oeuvres plus facilement abordables.

En 1986, elle croise les chemins artistique et personnel du jeune réalisateur Léos Carax sur le plateau de «Mauvais sang». Leur vie n'est plus commune mais leurs aspirations toujours aussi partagées lorsqu'ils se retrouvent, 5 ans plus tard, pour «Les amants du Pont Neuf», grosse production dont le tournage subit plusieurs interruptions et au cours duquel elle-même faillit périr noyée.

C'est encore grâce à une photographie que Krzysztof Kieslowki, un temps dubitatif, retient Juliette pour le premier volet de sa trilogie tricolore, «Trois couleurs: bleu» (1993), lui offrant le rôle dramatique, silencieux et plein de retenue d'une jeune femme qui se réveille à l'hôpital pour apprendre la mort de son époux et de leur enfant au cours de l'accident de la circulation dont elle-même a été victime, une performance honorée par un César. Parmi les oeuvres commerciales où s'affiche l'actrice, «Fatale» de Louis Malle (1992) ou «Le hussard sur le toit» de Jean-Paul Rappeneau sont loin de faire mauvaise figure. En 1996 pourtant, elle connaît sa plus grande déception professionnelle en étant renvoyée du plateau de «Lucie Aubrac» pour divergence de conception du personnage principal avec son metteur en scène, Claude Berri

Très tôt, Juliette Binoche, autrefois jeune fille au pair en Angleterre, expatria son talent aux quatre coins du monde cinématoraphique. Dès 1987, elle mesure «L'insoutenable légèreté de l'être» sous le regard des caméras de Philip Kaufman. On la voit bientôt courir sur les «Hauts de Hurlevent». Bien sûr, c'est l'obtention de l'oscar du meilleur second rôle féminin pour sa composition dans «Le patient anglais» (1996) qui lui vaut une renommée internationale. Le très britannique John Boorman («In my Country», 2000), l'Israëlien Amos Gitai («Désengagement», 2003), l'Autrichien Michael Haneke («Caché», 2005), le Taïwanais Hsou Hsiao-Hsien («Le voyage du ballon rouge», 2007) ou encore l'iranien Abbas Kiarostami («Copie conforme», 2010, prix d'interpretatoin féminine au Festival de Cannes), sauront utiliser cette vocation à l'universalité artistique. Mais si elle exporte son jeu, l'actrice refusera toujours de s'engager dans un star-système à la sauce américaine et fera de la France la source régulière de ses regénérations physiques et intellectuelles.

En 1986, dans un article de presse, elle forma le voeu de pouvoir incarner un jour Camille Claudel. Il lui faudra attendre près de 30 ans pour que Bruno Dumont lui permette de réaliser son rêve («Camille Claudel 1915», 2012).

De sa jeunesse, Juliette Binoche a conservé le goût du dessin et de la peinture; ses oeuvres, portraits imaginaires des personnages interprétés à l'écran ou réels des metteurs en scène auxquels elle a accordé sa confiance, peuvent être admirées dans de trop rares expositions. De sa liaison avec le plongeur professionnel André Hallé, elle est mère d'un petiit garçon, Raphaël (1993), tandis que l'acteur Benoît Magimel, son partenaire dans «Les enfants du siècle» (1999), lui a fait le cadeau de la petite Hana (1999).

Christian Grenier

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie (presque) complète

Interprétations
LgAnTitre  
11984JE VOUS SALUE, MARIE
21984LES NANAS
31984LA VIE DE FAMILLE
41984ADIEU BLAIREAU
51985RENDEZ-VOUS
61986MON BEAU-FRERE A TUE MA SOEUR
71986MAUVAIS SANG
81987THE UNBEARABLE LIGHTNESS OF BEING (L'insoutenable légèreté de l'être)
91988UN TOUR DE MANEGE
101991LES AMANTS DU PONT-NEUF
111992WUTHERING HEIGHTS (Les hauts de Hurlevent) , de Peter KOSMINSKY 
121992DAMAGE (Fatale)
131993TROIS COULEURS-BLEU
141995LE HUSSARD SUR LE TOIT
151996UN DIVAN A NEW YORK/A COUCH IN NEW YORK
161996THE ENGLISH PATIENT (Le patient anglais)
171997ALICE ET MARTIN
181999LES ENFANTS DU SIECLE
191999LA VEUVE DE SAINT-PIERRE
202000CODE INCONNU: RECIT INCOMPLET DE DIVERS VOYAGES
212000CHOCOLAT (Le chocolat)
222002DECALAGE HORAIRE
232003COUNTRY OF MY SKULL (In My Country) , de John BOORMAN 
242005CACHÉ
252005BEE SEASON (Les mots retrouvés) , de David SIEGEL, Scott McGEHEE 
262005MARY , de Abel FERRARA 
272006PARIS, JE T'AIME [ Sk."Place des victoires" ]
282006QUELQUES JOURS EN SEPTEMBRE , de Santiago AMIGORENA 
292006BREAKING AND ENTERING (Par effraction) , de Anthony MINGHELLA 
302007LE VOYAGE DU BALLON ROUGE , de Hou HSIO-HSIEN 
312007DESENGAGEMENT , de Amos GITAI 
322007DAN IN REAL LIFE (Coup de foudre à Rhode Island) , de Peter HEDGES 
332007PARIS , de Cédric KLAPISCH 
342008L'HEURE D'ETE , de Olivier ASSAYAS 
352010COPIE CONFORME , de Abbas KIAROSTAMI 
362010THE SON OF NO ONE (Un flic pour cible) , de Dito MONTIEL 
372011ELLES , de Malgorzata SZUMOWSKA 
382011LA VIE D'UNE AUTRE
392012COSMOPOLIS , de David CRONENBERG 
402012A COEUR OUVERT , de Marion LAINE 
412012CAMILLE CLAUDEL 1915
422013TUSEN GANGER GOD NALT (Mille fois bonne nuit) , de Erik POPPE 
432013WORDS AND PICTURES (Lessons in Love) , de Fred SCHEPISI 
442014GODZILLA , de Gareth EDWARDS 
452014SILS MARIA , de Olivier ASSAYAS 
462014NADIE QUIERE LA NOCHE (Personne n'attend la nuit) , de Isabel COIXET 
472015THE 33 , de Patricia RIGGEN 
482015L'ATTESA (L'attente) , de Piero MESSINA 
492016MA LOUTE , de Bruno DUMONT 
L'Encinémathèque
Ed.7.2.2 : 24-8-2016