La bibliothèque de L'Encinématheque

Jack CARSON (1910 / 1963)

Jack Carson

Acteur canadien, né John Elmer Carson, le 27 octobre 1910, à Carman (Manitoba). Décédé le 2 janvier 1963, à Encino (Californie).

Installé dès l’enfance à Milwaukee dans le Wisconsin, Jack Carson débuta sur scène dans le rôle d’Hercule que, malgré son allure imposante, les producteurs de cinéma n’eurent jamais l’idée de lui proposer : il est vrai que son air bonasse invitait davantage à la comédie, d’autant qu’avec son ami Dave WillockDave Willock il se fait connaître sur les planches dans un duo chantant et dansant très apprécié. Les deux compères décident de tenter leur chance à Hollywood, avec plus de succès pour Jack qui, devenu vedette de la radio puis du petit écran dans les années 50, n’oubliera pas son alter ego et reformera avec succès le tandem "Carson and Willock".

Engagé par la RKO en 1937, il faut voir comme Jack Carson se décarcasse : sur la centaine de titres que compte sa filmographie, il en tourne la moitié en quatre ans ! Il débute chez Fritz Lang mais on ne le voit que trente secondes en pompiste dans «J’ai le droit de vivre» (1937) ; de même, il n’a droit qu’à une réplique chez Hawks dans «L’impossible Monsieur Bébé» (1938). Plus chanceux chez Capra, il joue un journaliste, ami de Jean Arthur, dans «Monsieur Smith au Sénat» (1939). Côté partenaires, on note une nette prédilection (on le comprend !) pour Ginger Rogers qu’il croise dans d’excellentes comédies comme «Pension d’artistes» (1937), «Mariage incognito» (1938) ou «Lucky Partners» (1940), jouant à ses côtés le galant balourd ou le marin en bordée ; assistant de Fred Astaire devenu psy dans «Carefree/Amanda» (1938), il l’aide même à conquérir la belle mais il aura sa revanche dans «The Groom Wore Spurs» (1951) où, cowboy brut de décoffrage, il finit pourtant par l’épouser.

Malgré une participation marquante à «Femme ou démon» (1939), le western comique de Marlene Dietrich, Jack Carson ronge son frein à la RKO et change de studio après «Joies matrimoniales» (1941) où Hitchcock en fait le complice des virées en célibataire de Robert MontgomeryRobert Montgomery. Dès ses débuts à la Warner, il flirte avec Myrna Loy dans «Love Crazy/Folie douce» (1941) ou Jane Wyman dans «Larceny Inc.» (1942) mais rencontre surtout Raoul Walsh qui, dans «The Strawberry Blonde» (1941) et «Gentleman Jim» (1942), lui fait jouer le meilleur pote de James Cagney ou d’Errol Flynn. Capra rendra irrésistible son air ahuri de flic totalement dépassé dans «Arsenic et vieilles dentelles» (1944). Cette période faste se conclut en beauté avec «Le roman de Mildred Pierce» (1945) de Michael Curtiz : Wally Fay, l’associé de Joan Crawford, est un personnage plus complexe que les sempiternels nigauds qu’il affectionnait jusque là. Alors que le studio veut l’imposer en premier rôle comique dans la lignée de Bob HopeBob Hope, la critique n’est pas tendre à son égard, lui reprochant son penchant pour les comédies vraiment légères qui l’associent à Dennis Morgan ou en font le chevalier servant de sa tendre amie Doris Day. De fait, même un fan de Michael Curtiz ne peut s’enthousiasmer pour «Romance à Rio» (1948) ou «Il y a de l’amour dans l’air» (1949)… Jack Carson ne semble pas attacher grande importance aux scénarios qu’il accepte, se disant sans doute qu’il n’est pas donné à tout le monde de pouvoir incarner «Le marchand de bonne humeur» (1950) !

Très actif sur le petit écran dans les années cinquante, il ne tournera plus qu’une douzaine de films, choisis avec davantage de discernement : partenaire de Gary CooperGary Cooper et Lauren Bacall dans «Le roi du tabac» (1950) ou de Judy Holiday dans «Phffft !» (1954), il a la chance de rencontrer George Cukor qui propose une version cynique de son personnage habituel grâce au rôle de Matt Libby, l’attaché de presse sans état d’âme de James Mason et Judy Garland dans «Une étoile est née» (1954). Mécanicien du pilote Robert Stack dans «La ronde de l’aube» (1957), une belle adaptation de Faulkner par Douglas Sirk, il participe à la trépidante comédie de Leo McCarey, «La brune brûlante» (1958), et retrouve la même année Paul NewmanPaul Newman dans «La chatte sur un toit brûlant» (1958) où il se montre excellent en “beauf” cupide affligé d’une épouse idiote et d’une insupportable progéniture. Ce sera son dernier coup d’éclat avant sa mort prématurée, à 52 ans, d’un cancer de l’estomac.

Les photos publicitaires de «The Doughgirls» (1944) où Ann SheridanAnn Sheridan, Alexis SmithAlexis Smith, Eve ArdenEve Arden et Jane Wyman l’entourent chaleureusement semblent présenter Jack Carson comme un homme à femmes; dans la vraie vie, il se maria à quatre reprises : avec Elizabeth Lindy (1938/1939), Kay St. Germain (1941/1950), Lola Albright (1952/1958) – sa partenaire dans «The Good Humor Man» – et Sandra Jolley (1961/1963).

Jean-Paul Briant

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11937YOU ONLY LIVE ONCE (J'ai le droit de vivre) [Non crédité]
21937STAGE DOOR (Pension d'artistes)
31937STAND-IN
41937BRINGING UP BABY (L'impossible monsieur Bébé)
51938THIS MARRIAGE BUSINESS de Christy CABANNE 
61938VIVACIOUS LADY (Mariage incognito)
71938CAREFREE (Amanda)
819395th AVENUE GIRL (La fille de la 5ème avenue) [Non crédité]
91939MISTER SMITH GOES TO WASHINGTON (Mr.Smith au sénat)
101939DESTRY RIDES AGAIN (Femme ou démon)
111939THE HONEYMOON's OVER d'Eugene FORDE 
121940SHOOTING HIGH d'Alfred E.GREEN 
131940LUCKY PARTNERS (Double chance)
141941MR.AND MRS.SMITH (Joies matrimoniales)
151941STRAWBERRY BLONDE
161941LOVE CRAZY (Folie douce)
171941THE BRIDE CAME C.O.D.
181942THE MALE ANIMAL
191942LARCENY, INC
201942WINGS FOR THE EAGLE de Lloyd BACON 
211942GENTLEMAN JIM
221942THE HARD WAY (La manière forte)
231943PRINCESS O'ROURKE (La petite exilée)
241944SHINE ON HARVEST MOON (L'amour est une mélodie)
251944MAKE YOUR OWN BED de Peter GODFREY 
261944THE DOUGHGIRLS
271944ARSENIC AND OLD LACE (Arsenic et vieilles dentelles)
281944HOLLYWOOD CANTEEN
291944ROUGHLY SPEAKING
301945MILDRED PIERCE (Le roman de Mildred Pierce)
311946TWO GUYS FROM MILWAUKEE
321946THE TIME, THE PLACE AND THE GIRL (La fille et le garçon)
331947LOVE AND LEARN de Frederick de CORDOVA 
341948APRIL SHOWERS
351948ROMANCE ON THE HIGH SEAS (Romance à Rio)
361948TWO GUYS FROM TEXAS
371949JOHN LOVES MARY (Le sénateur marie sa fille)
381949MY DREAM IS YOURS (Il y a de l'amour dans l'air)
391949IT's A GREAT FEELING (Les travailleurs du chapeau)
401950THE GOOD HUMOR MAN (Le marchand de bonne humeur) de Lloyd BACON 
411950BRIGHT LEAF (Le roi du tabac)
421950MISTER UNIVERSE de Joseph LERNER 
431951THE GROOM WORE SPURS de Richard WHORF 
441953DANGEROUS WHEN WET (Traversons la Manche)
451953RED GARTERS (Les jarretières rouges) de George MARSHALL 
461954A STAR IS BORN (Une étoile est née)
471954PHFFFT!
481955THE BOTTOM OF THE BOTTLE (Le fond de la bouteille)
491956MAGNIFICENT ROUGHNECKS de Sherman A.ROSE 
501957THE TARNISHED ANGELS (La ronde de l'aube)
511958CAT ON A HOT TIN ROOF (La chatte sur un toit brûlant)
521958RALLY ROUND THE FLAG, BOYS! (La brune brûlante)
531960THE BRAMBLE BUSH (Le buisson ardent)
Éd.8.1.3 : 28-10-2017