La bibliothèque de L'Encinématheque

Monica VITTI (1931)

Monica Vitti

Actrice italienne, née Maria Luisa Ceciarelli, le 3 novembre 1931, à Rome (Italie).

Née dans la ville éternelle mais de descendance sicilienne, Maria Luisa Ceciarelli passe ses huit premières années d'enfance à Messine, port de pêche sicilien aussi célèbre pour sa faune animale que Lorient de l'autre côté des Alpes.

Pendant la guerre, l'adolescente distrait sa fratrie en imaginant des spectacles de marionnettes, activité à laquelle elle attribuera plus tard sa passion pour l'art de la comédie. Elle n'a pas quinze ans lorsqu'elle fait, à l'insu de ses parents, une première apparition publique dans la pièce du dramaturge italien Dario Niccodemi, «La nemica» campant une mère de 45 ans dont le fils a disparu au champ d'honneur.

Si, pour ne pas heurter l'humeur paternelle, la jeune fille entreprend des études de secrétariat, elle les abandonne très vite, se sentant définitivement attirée par le théâtre. Elle s'inscrit au cours d'art dramatique de Rome, au grand dam de sa famille à laquelle elle tient cependant tête. Diplômée en 1953, elle choisit le pseudonyme sous lequel on la connait depuis lors – sa mère se nommait Lina Vittilia – et entame une carrière de comédienne sous les meilleurs auspices. De Shakespeare à Berthold Brecht, en passant par Molière, elle fait preuve de toute l'étendue de son talent que le cinéma des années cinquante semble vouloir ignorer. Ses quelques apparitions comiques dans des films de second plan lui valent tout de même d'être remarquée par un réalisateur encore confidentiel, Michelangelo AntonioniMichelangelo Antonioni, lequel utlise la rausticité caractéristique de sa voix pour doubler Dorian GrayDorian Gray (dont, grâce à L'Encinémathèque, vous pouvez enfin voir le portrait), dans ce qui devait être le premier titre important de sa carrière de cinéaste, «Le cri» (1957).

Monica Vitti intègre alors la troupe de son mentor dont elle ne tarde pas à devenir la compagne. Une mésaventure à elle survenue donne au metteur en scène l'idée d'un de ses films psychologiques qui seront sa marque de fabrique : «L'avventura» (1960) naît d'une disparition aussi courte qu'inquiétante de sa muse sur une île (presque) déserte. D'un naturel comique, la belle Italienne n'en va pas moins pénétrer l'univers intellectuel d'Antonioni, forte du succès international de leur première collaboration primée par le jury du festival de Cannes. C'est ainsi qu'elle illustrera, tour à tour avec Marcello Mastroianni («La nuit», 1961), Francisco RabalFrancisco Rabal ("L'éclipse», 1962) et le bien anonyme Carlo Chionetti («Le désert rouge», 1964), le thème récurrent de l'incommunicabilité du couple, si cher à son compagnon.

Chassez le naturel, il revient au galop ! Bien vite, la fantaisiste qui sommeille en elle se sent à l'étroit dans la peau de ces personnages angoissés à l'avenir dénué de perspectives heureuses. En 1964, dans «Il disco volante», sous la direction d'un Tinto Brass aux préoccupations encore innocentes, elle forme pour la première fois avec Alberto Sordi un duo qui allait devenir célèbre en cet âge d'or de la comédie à l'italienne. Le comique romain la dirigera lui-même dans «Amore mio aiutami» (1969), «Poussière d'étoiles» (1973) et «Je sais que tu sais» (1982).

Dans les années 70, Monica Vitti est devenue la première actrice du genre et ses apparitions dans «Drame de la jalousie» (Ettore Scola, 1970) et «Nini Tirabuscio» (Marcello Fondato, 1970) la font entrer définitivement dans la grande histoire du cinéma transalpin. Le point culminant est atteint en 1971 lorsque Dino Risi en fait l'héroïne caméléon des douze sketches de son dernier opus, «Moi, la femme».

Séparée de son pygmalion, elle partage alors la vie du chef opérateur Carlo Di PalmaCarlo Di Palma dont la filmographie, entre 1966 et 1971, se confond avec la sienne («La ceinture de chasteté» en 1967, «La fille au pistolet» en 1968, «Drôles de couples» en 1970, etc). Célibataire endurcie, elle concédera tardivement un passage devant monsieur le maire en 2000, épousant après 27 années de vie commune le photographe Roberto Russo, également réalisateur de quelques uns de ses derniers films. Auteur d'une biographie intitulée «Sept jupes», le nombre de vêtements qu'il lui arrivait d'enfiler lors de son enfance frileuse, elle n'a pas, n'en déplaise aux journalistes du "Monde" qui l'auront confondue avec l'une des ces héroïnes si chères à Antonioni, mis fin à ses jours en 1988 en avalant une quantité importante de barbituriques !

Monica Vitti conclue sa carrière cinématographique en voyageant des deux côtés de sa caméra sur le plateau de «Scandalo segreto» (1990), avant de travailler pour la R.A.I. En 1995, la Mostra de Venise l'honorera d'un Lion d'Or pour l'ensemble de sa carrière.

Christian Grenier

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11960L'AVVENTURA
21961LA NOTTE (La nuit)
31962L'ECLISSE (L'éclipse)
41962LES QUATRE VERITES [ Sk."Le lièvre et la tortue" ]
51963DRAGEES AU POIVRE
61963CHÂTEAU EN SUEDE
71964IL DESERTO ROSSO (Le désert rouge)
81964IL DISCO VOLANTE
91966MODESTY BLAISE
101967FAI IN FRETTA AD UCCIDERMI... HO FREDDO! (Tue-moi vite fait, j'ai froid) , de Francesco MASELLI 
111967TI HO SPOSATO PER ALLEGRIA , de Luciano SALCE 
121967LA CINTURA DI CASTITA (La ceinture de chasteté)
131968LA RAGAZZA CON LA PISTOLA (La fille au pistolet) , de Mario MONICELLI 
141968LA FEMME ECARLATE
151969AMORE MIO AIUTAMI
161970DRAMMA DELLA GELOSIA (Drame de la jalousie)
171970NINI TIRABUSCIO, LA DONNA CHE INVENTO LA MOSSA (Nini Tirebouchon)
181970LE COPPIE (Drôles de couples) [ Sk."Il frigorifero" ]
191971NOI DONNE SIAMO FATTE COSI (Moi la femme) [ Sk."Una giornata lavorativa" ]
201973POLVERE DI STELLE (Poussière d'étoiles)
211974LE FANTÔME DE LA LIBERTE
221975A MEZZANOTTE VA LA RONDA DEL PIACERE (Histoire d'aimer)
231975L'ANATRA ALL' ARANCIA (Le canard à l'orange)
241976MIMÌ BLUETTE ... FIORE DEL MIO GIARDINO , de Carlo Di PALMA 
251976BASTA CHE NON SI SAPPIA IN GIRO! [ Sk."Macchina d'amore" ]
261977L'ALTRA META DEL CIELO
271978AN ALMOST PERFECT AFFAIR
281982IO SO CHE TU SAI CHE IO SO (Je sais que tu sais...)
L'Encinémathèque
Ed.7.2.2 : 10-9-2016