La bibliothèque de L'Encinématheque

Aimé CLARIOND (1894 / 1959)

Aimé Clariond

Acteur français, né le 10 mai 1894, à Périgueux. Décédé le 31 décembre 1959 à Neuilly-sur-Seine.

Issu d'une lignée de comédiens itinérants, Aimé Clariond naît au cours d'une tournée et paraît sur scène à deux ans dans le rôle d'Aurore de Nevers ! Décoré de la Croix de Guerre, il est recalé trois fois à l'entrée du Conservatoire, ce qui ne l'empêche pas d'être engagé à l'Odéon en 1921 puis à la Comédie Française en 1936 (dès l'année suivante, il en devient le 398ème sociétaire). Chérissant le théâtre "… comme une tendre maîtresse", il y mène une carrière de grande classe, alignant les rôles prestigieux comme celui d'Alceste en 1936 sous la direction de Jacques Copeau, Arnolphe dans «L'école des femmes» en 1942, Don Salluste dans «Ruy Blas» en 1944 ou Othello en 1950, sans parler de l'aventure enthousiasmante du «Soulier de satin» mis en scène par Jean-Louis Barrault en 1943. La création des «Mal-aimés» (1945) de François Mauriac comblera ses attentes, contrairement au cinéma dont il disait qu'il avait l'avantage "… d'assurer la matérielle".

Comédie-Française oblige, les adaptations littéraires seront très tôt sa tasse de thé : il débute à l'écran dans «Les frères Karamazoff» (1931). Suivront un célèbre Feydeau, «Occupe-toi d'Amélie» (1932), «Le petit Chose» (1938), «La duchesse de Langeais» (1941) ou «Les affaires sont les affaires» (1942). Il est un excellent Procureur de Villefort, signant sans état d'âme l'incarcération au Château d'If d'Edmond Dantès (Pierre Richard-Willm) et finalement anéanti par la vengeance du «Comte de Monte Cristo» (1942). Il n'hésitera jamais à se montrer antipathique au possible, plein de morgue prétentieuse dès «Crime et châtiment» (1934) ou «Sans famille» (1934). Un de ses personnages les plus célèbres aujourd'hui, le bienveillant M. Boisse, principal du collège dans «Les disparus de Saint-Agil» (1938), cache le chef d'une bande de faux-monnayeurs. «La vie de plaisir» (1943) en fait un aristocrate méprisant son gendre roturier (Albert Préjean) tout en n'hésitant pas à lui donner sa fille pour se renflouer. Il se rattrape dans «Le voile bleu» (1942) en juge bienveillant.

Un second rôle dans «La Marseillaise» (1937) de Jean Renoir sera sa légion d'honneur dans un début de carrière un peu décevant mais les années 40, où il se dépense sans compter, lui permettront d'inverser la tendance. Au sommet de son art, il affronte Raimu à trois reprises pour de mémorables duels d'acteurs : «Monsieur La Souris» (1942) le soupçonne d'avoir assassiné son frère; «Le colonel Chabert» (1943) compte sur lui pour défendre sa cause auprès de son épouse devenue Comtesse Ferraud; mais c'est dans «L'homme au chapeau rond» (1946), adaptation de «L'éternel mari» de Dostoievski, qu'il fait jeu égal avec le grand Jules : son air halluciné et ses cheveux blancs lui confèrent une aura fantomatique très impressionnante. La même année, il joue de nouveau les séducteurs dans «Le Café du Cadran» (1946) dont la jolie patronne (Blanchette Brunoy) se laisse prendre à son numéro de violoniste sentimental.

Lorsque Clariond claironne, il peut irriter tant et si bien que Charles Vanel, lassé de ses effets de manche, plaide lui-même la cause de son fils dans «Les Roquevillard» (1943). A l'inverse, dans un autre film de Jean Dréville, «Les affaires sont les affaires» (1942), c'est Clariond qui nous émeut en marquis ruiné soumis au bon vouloir du terrible Isidore Lechat (Vanel toujours !). Son phrasé théâtral et son maintien aristocratique le destinent aux personnages historiques, d'autant qu'il porte bien la perruque, toutes époques confondues ! Le fin Machiavel de «Lucrèce Borgia» (1935) déteint sur les ministres retors de «Katia» (1938) ou «De Mayerling à Sarajevo» (1940) sans parler du Fouché de «Madame Sans-Gêne» (1941) ou de Richelieu dans «Monsieur Vincent» (1947). Embrigadé d'office dans les fresques de Sacha Guitry, il sera Joseph Bonaparte dans «Le destin fabuleux de Désirée Clary» (1941), Rivarol dans «Si Versailles m'était conté» (1953), Corvisart, médecin personnel de «Napoléon» (1954), puis Beaumarchais dans «Si Paris nous était conté» (1955). Son prénom le destinait à camper le Bien-Aimé, un Louis XV vieillissant, au début de «Marie-Antoinette» (1956). C'est probablement le favori de Marie de Médicis, l'infâme Concini dans «Le Capitan» (1945), qui nous laisse les meilleurs souvenirs : avec son âme damnée, Eleonora Galigaï (Lise Delamare), ils forment un tandem de monstres, plus vils l'un que l'autre, l'accent italien en prime pour un Clariond très en forme.

Après-guerre, il porte toujours beau dans «La ferme des sept péchés» (1948) - où il est bien le seul à défendre Paul-Louis Courrier – ou, le monocle vissé à l'œil droit, dans «Monsieur Grégoire s'évade» (1945) mais cela ne l'empêche pas de diriger en sous-main une bande de malfrats. C'est l'époque où il s'encanaille plus souvent qu'à son tour, fréquentant, pistolet au poing, le «56, rue Pigalle» (1948) ou la « Rue des Saussaies» (1950). «Derrière la façade» (1939), le démon de midi le tentait déjà; dix ans plus tard, dans «L'épave» (1949), il couve, l'œil concupiscent, la petite Françoise Arnoul qu'il propulse sur la scène d'un boui-boui. «Fantômas contre Fantômas» (1948) lui réserve un personnage ahurissant de chirurgien criminel fabriquant des zombies pour le génie du Mal ! On ne peut pas dire que ses derniers rôles ajoutent à sa gloire mais on savoure sa participation à deux “Gabin” des années 50, «Voici le temps des assassins» (1955), un grand “Duvivier” où il cumule les maîtresses, de préférence jeunes et sottes, puis «Les grandes familles» (1958) dont il fait nécessairement partie. Sensible au charme de Martine Carol dans «Nathalie» (1957), il y porte le nom remarquable de Comte Auguste Claude Superbe de Lancy. Le dernier titre de sa filmographie, «Une fille pour l'été» (1959), dut réjouir son âme donjuanesque.

En 2011, une jeune centenaire, Renée Simonot (mère de Catherine Deneuve) évoquait pour "Le Point" son compagnon des années 30 : "Le seul bonheur que m'ait donné Monsieur Clariond est un enfant; pour le reste, il était charmant mais on ne pouvait pas compter sur lui. Je suis partie avec ma fille, Danièle, dans les bras et j'ai repris ma liberté". Aimé Clariond aura d'autres enfants, deux issus de son mariage avec Irène Morozov et deux autres nés d'une liaison avec la comédienne Jeanne Sully.

Jean-Paul Briant

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11933MARIAGE A RESPONSABILITE LIMITEE
21935LUCRECE BORGIA
31935CRIME ET CHÂTIMENT
41936L'ÎLE DES VEUVES/VICTOIRE SUR LE PASSE
51937LE MENSONGE DE NINA PETROVNA
61937LA MARSEILLAISE
71938LES DISPARUS DE SAINT-AGIL
81939DERRIERE LA FACADE
91940DE MAYERLING A SARAJEVO
101941MADAME SANS-GÊNE
111941LA DUCHESSE DE LANGEAIS
121942LE COMTE DE MONTE-CRISTO
131942LE BARON FANTÔME , Sorti en 1943
141942LE VOILE BLEU
151942LE CHANT DE L'EXILE
161942PATRICIA
171942LES AFFAIRES SONT LES AFFAIRES
181943DONNE-MOI TES YEUX
191943LA VALSE BLANCHE
201943CEUX DU RIVAGE
211943LA VIE DE PLAISIR
221944L'ENFANT DE L'AMOUR
231945LE CAPITAN
241945MONSIEUR GREGOIRE S'EVADE , Sorti en 1946
251945J'AI DIX-SEPT ANS
261946LE CAFE DU CADRAN
271946L'HOMME AU CHAPEAU ROND
281947MONSIEUR VINCENT
291948FANTOMAS CONTRE FANTOMAS
301949L'EPAVE
311949LA DANSEUSE DE MARRAKECH
321951FOYER PERDU/TU ES UN IMBECILE
331953SI VERSAILLES M'ETAIT CONTE
341954NAPOLEON
351955SI PARIS NOUS ETAIT CONTE
361956MARIE-ANTOINETTE REINE DE FRANCE
371956VOICI LE TEMPS DES ASSASSINS
381957NATHALIE
391957A PIED, A CHEVAL ET EN VOITURE
401958LES GRANDES FAMILLES
L'Encinémathèque
Ed.7.2.2 : 14-9-2016