La bibliothèque de L'Encinématheque

Reginald OWEN (1887 / 1972)

Reginald Owen

Acteur anglais, né John Reginald Owen, le 5 août 1887, à Wheathampstead (Angleterre). Décédé le 5 novembre 1972 à Boise (Idaho, U.S.A.).

Même si ces films sont rarement diffusés, Reginald Owen garde une certaine notoriété pour avoir été l'un des très rares acteurs à jouer tour à tour Sherlock Holmes et le Docteur Watson. Il fit ses gammes sur les planches londoniennes au tout début du siècle dernier, débutant au cinéma à 24 ans dans le rôle de Thomas Cromwell, le fameux conseiller de «Henry VIII» (1911). Il ne tourne que six films au temps du muet car le théâtre lui apporte les plus grandes satisfactions, tout spécialement lorsqu'il joue à Broadway le rôle principal de «L'importance d'être constant» d'Oscar Wilde en 1926.

A l'écran, les choses deviennent sérieuses lorsque Frank Capra engage ce comédien aguerri comme solide faire-valoir auprès de Jean Harlow, «La blonde platine» (1931), qu'il retrouvera dans «Valet de cœur» (1937). Très vite, les stars se bousculent à son palmarès puisqu'il sera aussi le partenaire de Gloria Swanson, Pola Negri, Dolores Del Rio ou Greer Garson, sans oublier Greta Garbo : roi de Suède succédant à «La reine Christine» (1933), il jouera le volage Stiva, frère de l'héroïne, dans «Anna Karénine» (1935) avant de camper le redoutable Talleyrand de «Marie Walewska» (1937). Sa partenaire favorite fut pourtant Jeanette Macdonald, alias «Rose-Marie» (1935). Face à Clive Brook en «Sherlock Holmes» (1932), il lisse ses moustaches en Docteur Watson, avant d'emboucher à son tour la pipe du célèbre détective dans «A Study in Scarlet» (1933) : s'y montrant davantage empâté que ne le sera son successeur, le filiforme Basil Rathbone, il ne convainc pas vraiment. Tout à fait crédible en revanche en prospecteur malintentionné dans «L'appel de la forêt» (1935) ou en officier nazi bien naïf dans «Reunion in France» (1942), ce gentleman britannique préfère jouer les bons bougres comme le garçon de café de «The Good Fairy» (1935) ou le pompeux mari de Katharine Alexander dans «Enchanted April» (1935).

On pourrait croire qu'il dispute un concours de postiches, tant il s'est amusé à changer de look tout au long de sa carrière. La moustache du Docteur Watson annonce celle de Bordenave, le directeur de théâtre de «Nana» (1934) ou, en moins stylé, celle du sympathique boit-sans-soif de «La vallée du jugement» (1945). Les extraordinaires favoris de «Rosalie» (1937), «Charley's Aunt» (1941) ou «Le pays du dauphin vert» (1946) le rendent carrément méconnaissable, comme la barbiche et le lorgnon de «L'emprise» (1934) ou la tignasse médiévale du «Fantôme de Canterville» (1944). La perruque lui convient visiblement puisqu'on ne voit que lui pour camper Louis XV dans «Voltaire» (1933), «Madame DuBarry» (1934) et, plus tard, «Monsieur Beaucaire» (1946). Coiffure et moustaches Louis XIII seront de rigueur pour son incarnation de M. de Tréville, le capitaine de Gene Kelly et Van Heflin dans «Les trois mousquetaires» (1948).

Comme tout comédien anglais qui se respecte, il apprécie d'interpréter Dickens, d'abord dans «A Tale of two Cities» (1935), mais son rôle le plus fameux auprès du public anglo-saxon sera celui d'Ebenezer Scrooge, le vieux grigou de «A Christmas Carol» (1938), personnage dont il hérite grâce à la défection du dépositaire officiel du rôle, Lionel Barrymore. Parmi les fleurons de sa couronne, n'oublions pas de mentionner «La femme de l'année» (1942) auprès du tandem Tracy-Hepburn, «Le pirate» (1947) de Vincente Minnelli ou «Le journal d'une femme de chambre» (1946) de Jean Renoir où il joue le médiocre Lanlaire, patron concupiscent de la pétulante Paulette Goddard. Dans «La folle ingénue» (1945), un Lubitsch jubilatoire, il campe un sympathique lord totalement inconscient du danger que représente Hitler. Cet expert en bonnes manières s'attaque la même année à une mission impossible : éduquer Charles Laughton, transformé en pirate, dans «Capitaine Kidd» (1945) !

Sa carrière à l'écran ralentit dans les années 50 avant de s'achever dans les productions Disney signées Robert Stevenson : Amiral Boom dans «Mary Poppins» (1965), il tire le canon en plein Londres chaque jour à 6 p.m. puis arbore une dernière moustache de vieille baderne dans «L'apprentie sorcière» (1971). A la télévision, il participa à des séries très populaires comme «Maverick» ou «Ma sorcière bien-aimée». Goûtant jusqu'au bout la fantaisie débridée, on le vit, au printemps 1972, quelques mois avant sa disparition, prenant encore plaisir, à 85 ans, à jouer à Broadway la célèbre parodie de péplum, «A Funny Thing Happened on the Way to the Forum».

Reginald Owen épousa successivement Lydia Bilbrook, Mrs Harold Austin (une comédienne de théâtre, qui lui donna deux enfants) puis Barbara Haveman.

Jean-Paul Briant

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11931PLATINUM BLONDE (Blonde platine)
21932A WOMAN COMMANDS
31932SHERLOCK HOLMES , de William K.HOWARD 
41933A STUDY IN SCARLET , de Edwin L.MARIN 
51933THE NARROW CORNER
61933VOLTAIRE , de John G.ADOLFI 
71933QUEEN CHRISTINA (La reine Christine)
81934FASHIONS OF 1934 (Pirates de la mode)
91934THE HOUSE OF ROTHSCHILD (Les Rothschild)
101934OF HUMAN BONDAGE (L'emprise)
111934MADAME DU BARRY
121934HERE IS MY HEART
131935ENCHANTED APRIL
141935CALL OF THE WILD (L'appel de la forêt)
151935ANNA KARENINA (Anna Karénine)
161935ROSE-MARIE
171936THE GIRL ON THE FRONT PAGE , de Harry BEAUMONT 
181937MADAME X (La femme X)
191937THE BRIDE WORE RED (L'inconnue du palace)
201937CONQUEST (Marie Walewska)
211937ROSALIE
221938EVERYBODY SING (Tout le monde chante)
231938VACATION FROM LOVE , de George FITZMAURICE 
241938A CHRISTMAS CAROL
251938HOTEL IMPERIAL
261939BRIDAL SUITE
271939THE REAL GLORY (La glorieuse aventure)
281940THE EARL OF CHICAGO
291941FREE AND EASY
301941A WOMAN's FACE (Il était une fois)
311941THEY MET IN BOMBAY (L'aventure commence à Bombay)
321941CHARLEY's AUNT
331942WOMAN OF THE YEAR (La femme de l'année)
341942WE WERE DANCING
351942WHITE CARGO (Tondelayo)
361942RANDOM HARVEST (Prisonniers du passé)
371942REUNION IN FRANCE
381944THE CANTERVILLE GHOST (Le fantôme de Canterville)
391944NATIONAL VELVET (Le grand National)
401945THE VALLEY OF DECISION (La vallée du jugement)
411945KITTY (La duchesse des bas fonds)
421945CAPTAIN KIDD (Capitaine Kidd)
431946THE DIARY OF A CHAMBERMAID (Le journal d'une femme de chambre)
441946CLUNY BROWN (La folle ingénue)
451947THE IMPERFECT LADY (Suprême aveu)
461947IF WINTER COMES (Quand vient l'hiver) , de Victor SAVILLE 
471947THE PIRATE (Le pirate)
481948THE THREE MUSKETEERS (Les trois mousquetaires)
491948HILLS OF HOME (Le maître de Lassie)
501949THE SECRET GARDEN
511949CHALLENGE TO LASSIE (Le défi de Lassie)
521950KIM
531958DARBY's RANGERS (Les commandos passent à l'attaque)
541964MARY POPPINS
551971BEDKNOBS AND BROOMSTICKS (L'apprentie sorcière)
L'Encinémathèque
Ed.7.2.2 : 19-6-2016