La bibliothèque de L'Encinématheque

Vincent LINDON (1959)

Vincent Lindon

Acteur français, né le 15 juillet 1959, à Boulogne-Billancourt (Hauts-de-Seine).

Neveu de l'éditeur Jérôme Lindon, fondateur des éditions de minuit et révélateur de Samuel Beckett. Vincent Lindon est le fruit des amours de la journaliste Alix Dufaure, officiant à "Marie-Claire", et de Laurent Lindon, créateur de l'entreprise des auto-radios Audioline. D'une parentèle riche de notables et de bourgeois, il est également le petit-neveu au énième degré du constructeur d'automobiles André Citroën.

En 1964, ses parents divorcent, occasionnant chez l'enfant ces troubles que l'on nomme aujourd'hui “obsessionnels compulsifs”. Très occupée, aérienne pour ne pas dire volatile, sa mère ne tarde pas à se remarier avec le journaliste Pierre Bénichou qui devient ainsi, par voie de conséquence, le beau-père du futur acteur. De son père, celui-ci parlera moins, tout en laissant transparaître un grand amour et une profonde admiration.

De nourrice en nourrice, délaissé par des parents trop impliqués dans leurs vies professionnelles, le garçonnet traverse une enfance malheureuse dans une cage dorée où l'ennui le dispute à la rage. Il se découvre des talents solitaires, comme cette excellente pratique du skateboard dont il garde, aujourd'hui cinquanteniare, toujours de beaux restes.

Le baccaluréat en poche, Vincent émigre aux Etats-Unis chez l'oncle Jérôme. Il suit les cours des universités de New York et de Boston tout en "faisant de la musique". En 1981, de retour en France, il se retrouve régisseur sur une tournée de Coluche avant que sa mère ne lui obtienne un stage d'aide-costumier sur le tournage du fil d'Alain Resnais, «Mon oncle d'Amérique». Sous le charme de Gérard Depardieu, il décide, après une courte expérience journalistique au "Matin", de rejoindre le cours Florent, sous l'enseignement de Francis Huster, pour tenter une aventure artistique.

En 1983, recommandé par Huster, il fait discrètement ses débuts cinématographiques dans «Le faucon» de Paul Boujenah. De film en film, les rôles s'allongent («L'addition» de Denis Amar en 1984, «Parole de flic» avec Delon en 1985, etc). En 1987, il fait sa première montée des marches cannoises au sein de l'équipe du film de Diane Kurys, «Un homme amoureux». Mais n'allez pas croire que les choses allèrent vite : Vincent est un avance-petit, un homme suffisamment pressé pour choisir de grimper lentement. Il reviendra bien plus tard au Festival, ovationné aux côtés d'un Alain Cavalier l'ayant filmé et dirigé dans «Pater» (2011), avant d'y connaître la joie suprême d'une palme de la meilleure interprétation pour sa performance dans «La loi du marché» (2015).

L'année 1988 marque une étape importante dans sa carrière et «Quelques jours avec moi» de Claude Sautet, puis «L'étudiante» avec Sophie Marceau l'installent dans la continuïté. Lelouch confirme la promesse avec «Il y a des jours et des lunes» (1990), «La belle histoire» (1991) et «Tout ça… pour ça !» (1993), tandis que «L'irrésolu», qui marque sa rencontre cinématographique avec Sandrine Kiberlain, semble avoir été imaginé pour lui.

Longtemps sur la réserve, il lui faudra approcher la quarantaine, poser sa voie et voir ses rides bien creusées pour accéder aux "… héros des temps modernes" : «Fred» (1996) et «Ma petite entreprise» (1998) de Pierre Jolivet, «Le septième ciel» (1997), «L'école de la chair» (1998) et «Pas de scandale» (1999) de Benoît Jacquot (Vincent Lindon est un acteur de “familles”). La décennie suivante ne sera pas plus dédaigneuse et «Le coût de la vie» (2003), «Je crois que je l'aime» (2006) ou «Mademoiselle Chambon» (2009) ne déparent pas à son tableau de titres.

Acteur bourgeois, il décèle dans ses personnages d'hommes simples comme une revanche du père, cet homme longtemps considéré comme le "manuel" de la famille Lindon. Affublé de tics, il les perd dès que la caméra se met à ronronner : dans «Pater», tourné dans son propre appartement, il les subit sans contrôle quand il est lui-même tandis qu'ils disparaissent aussitôt qu'il compose son personnage de ministre !

Ouvert à l'homme de la rue avec lequel il s'entretient volontiers dans les bars du soir, il n'aime pas parler de son métier ni de ses films. Acteur écorché, angoissé, nostalgique, il ne professe pas une bien grande opinion de lui même. Bavard tout autant que discret, il ne cite pas les noms pourtant connus de ses grandes amours (Claude Chirac, Caroline de Monaco, Chiara Mastroianni qui ne fera pas pour autant de Catherine Deneuve sa «Belle maman», etc), préférant évoquer les femmes en général. Père d'un petit Marcel (1997) né d'une liaison feutrée, il fut l'époux de Sandrine Kiberlain (1998/2003) qui lui donna une fille, Suzanne (2000).

"Je ne suis pas quelqu'un dont on pourra dire : il y a eu avant Lindon, puis après Lindon. Donc, en fait, c'est une vie d'artiste qui ne sert pas à grand chose".

Vincent Lindon ? un acteur en déséquilibre…

Sources : "Vincent Lindon: Revolvers" de Thierry Demaizière, Alban Teurlai (2012), documentaire dans lequel il ne nous dit pas grand chose sur lui tout en en nous apprenant beaucoup.

Christian Grenier

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11984L'ADDITION
21985PAROLE DE FLIC
31986DERNIER ETE A TANGER
41988QUELQUES JOURS AVEC MOI
51988L'ETUDIANTE
61989LA BAULE-LES PINS
71990IL Y A DES JOURS ET DES LUNES...
81990GASPARD ET ROBINSON
91991LA BELLE HISTOIRE
101992LA CRISE
111993TOUT CA...POUR CA!
121993L'IRRESOLU
131995VITE STROZZATE (Le jour du chien)
141996LES VICTIMES
151996FRED
161997LE SEPTIEME CIEL
171998PAPARAZZI
181998BELLE MAMAN
191998MA PETITE ENTREPRISE
201999PAS DE SCANDALE
212000MERCREDI, FOLLE JOURNEE!
222001CHAOS
232001LE FRERE DU GUERRIER
242001VENDREDI SOIR
252003LE COÛT DE LA VIE
262004LA CONFIANCE REGNE , de Etienne CHATILIEZ 
272005LA MOUSTACHE , de Emmanuel CARRERE 
282005L'AVION , de Cédric KAHN 
292006JE CROIS QUE JE L'AIME
302007CEUX QUI RESTENT , de Anne Le NY 
312008MES AMIS, MES AMOURS , de Lorraine LEVY 
322008POUR ELLE , de Fred CAVAYE 
332008WELCOME , de Philippe LIORET 
342009MADEMOISELLE CHAMBON
352011LA PERMISSION DE MINUIT , de Delphine GLEIZE 
362011PATER , de Alain CAVALIER 
372011TOUTES NOS ENVIES , de Philippe LIORET 
382012QUELQUES HEURES DE PRINTEMPS , de Stéphane BRIZE 
392012AUGUSTINE , de Alice WINOCOUR 
402013LES SALAUDS , de Claire DENIS 
412013MEA CULPA , de Fred CAVAYE 
422015JOURNAL D'UNE FEMME DE CHAMBRE , de Benoît JACQUOT 
432015LA LOI DU MARCHE , de Stéphane BRIZE 
442015LES CHEVALIERS BLANCS , de Joachim LAFOSSE 
L'Encinémathèque
Ed.7.2.2 : 27-9-2016