La bibliothèque de L'Encinématheque

Andy DEVINE (1905 / 1977)

Andy Devine

Acteur américain, né Andrew Vabre Devine, le 7 octobre 1905, à Flagstaff (Arizona). Décédé 18 février 1977, à Orange (Californie).

Benjamin de 3 enfants, Andrew est le fils d'un fonctionnaire du trésor, qui s'installe à Kingman (Mohave County) peu après sa naissance, où il finit par acquérir un hôtel. A deux ans, le bambin s'abîme le larynx en jouant avec un rideau, accident qui lui laisse dans la voix une raucité qui deviendra sa marque de fabrique.

Ses études sont essentiellement placées sous le signe du sport, notamment le football, spécialité dans laquelle il fait suffisamment d'étincelles pour que s'ouvrent les portes de nombreux établissements bien côtés : l'académie militaire de Harvard à Los Angeles, l'institut catholique de St Benoît, l'université de Santa Clara. En 1925, il reçoit une proposition pour passer professionnel : ne voulant pas perdre les avantages de son statut d'amateur, c'est sous le nom d'emprunt de Jeremiah Schwartz qu'il acquiert une petite gloire toute neuve !

De retour sur la côte Ouest pour s'attarder aux côtés de son père gravement malade, il attire l'attention d'un directeur de casting qui remarque sa silhouette et sa démarche dans la rue : les studios universal sont à la recherche de jeunes gens un peu costaud pour illustrer la vie sportive dans les universités. Notre jeune footballeur devient ainsi l'un des héros d'une série de 44 courts métrages quasi documentaires, «The Collegians» (1926). Mais lorsque la série s'ouvre au cinéma sonore, la voix d'Andy pose un problème rédhibitoire ! Se retrouvant au chômage, notre homme accepte alors quelques petits boulots (garde du corps, monteur de lignes téléphoniques, photographe d'actualités, …) tout en recherchant le moindre rôle susceptible de satisfaire son récent intérêt pour le cinéma.

En 1931, après un premier mariage raté le plongeant dans une courte dépression, il finit par faire remarquer sa voix dans «The Spirit of Notre Dame», une oeuvre mineure consacrée à la vie d'un joueur de football trop tôt disparu, au point que la Universal lui fait enfin signer un contrat. Dès lors, les rôles s'enchaînent et la silhouette débonnaire d'Andy devient familière aux spectateurs des films de série "B" dans laquelle on le confinera longtemps : «The Man from Yesterday» (1932), «Horse Play» (1933), «Hell in the Heavens» (1934), etc. William Wellman enrichira toutefois la liste en l'accueillant dans plusieurs castings, comme «Midnight Mary» (1933), «A Star is Born» (1937) ou, plus tard, «Island in the Sky» (1953) avec son ami John Wayne.

En dépit de sa taille et de son poids, Devine reste un excellent cavalier. L'ouest devient ainsi très tôt son territoire de prédilection et il s'y montre régulièrement, en faire-valoir («Trail of the Vigilantes» en 1940, …) comme en co-vedette («Road Agent en 1941, …). Mais c'est sa collaboration avec Roy Rogers qui lui permet d'acquérir une renommée internationale («Springitme in the Sierras» en 1947, «Under California Stars» en 1948, etc). Sous le nom récurent de Cookie Bullfincher, mais dans des emplois différents, il apparaît ainsi à neuf reprises aux côtés du célèbre “singing cowboy” de la Republic Pictures.

Nous n'oublierons pas de rappeler l'intérêt dont John Ford fit preuve à son égard, le distribuant dès 1933 dans «Doctor Bull», en 1939 dans «Stagecoach/La chevauchée fantastique» et, sur leurs fins de carrières respectives, dans «The Man Who Shot Liberty Valance» (1962).

La radio ne manqua pas d'utiliser sa voix rapeuse en l'invitant dans de nombreuses émission. La télévision emboîta ses caméras et, dès 1951, Andy chevaucha aux côtés de Will Bill Hickox (Guy Madison) pour 112 aventures d'une série au cours desquelles il prenait un évident plaisir à renverser les “villains” à grand coups de son ventre proéminent ! Moins présent au théâtre, il n'y débuta qu'en 1957 dans une énième représentation de «Show Boat».

En 1933, sur le plateau de «Doctor Bull», l'acteur fait la connaissance d'une jeune figurante de 10 années de moins que lui, Dorothy Irene House, qui deviendra sa seconde épouse. Le couple aura deux enfants, Tad et Denny, que l'on peut voir dans un film de leur papa, «Canyon Passage» (1946).

Personnage sociable au sujet de qui tout le monde s'accordera à louer l'amabilité et la disponibilité, il se montra très actif dans la vie réelle : golfeur, pêcheur, chasseur, radio amateur et… membre d'un club de motards ! Pilote d'avion et propriétaire d'une école de vol, il forma des élèves au cours de la Seconde Guerre Mondiale.

Atteint du diabète en 1957, il suivit un régirme draconien pendant plusieurs mois. Reprenant ses activités à l'aube des “sixties”, il les poursuivit jusqu'à ce qu'on lui décèle une leucémie (1973), maladie qui devait l'emporter quelques années plus tard. En 1977, sa voix résonna une dernière foix dans la bouche d'un personnage du dessin animé «Thee Mouse and His Child».

Christian Grenier

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11932THE MAN FROM YESTERDAY (Le revenant)
21933HORSE PLAY , de Edward SEDGWICK 
31933MIDNIGHT MARY (Rose de minuit)
41934THE POOR RICH
51934HELL IN THE HEAVENS , de John G.BLYSTONE 
61935HOLD 'EM YALE
71935CHINATOWN SQUAD
81935CORONADO , de Norman Z.McLEOD 
91936MYSTERIOUS CROSSING , de Arthur LUBIN 
101937IN OLD CHICAGO (L'incendie de Chicago)
111937A STAR IS BORN (Une étoile est née)
121937DOUBLE OR NOTHING (Quitte ou double) , de Theodore J.REED 
131937YOU'RE A SWEETHEART , de David BUTLER 
141938Dr.RHYTHM , de Frank TUTTLE 
151938PERSONAL SECRETARY , de Otis GARRETT 
161939STAGECOACH (La chevauchée fantastique)
171939THE SPIRIT OF CULVER
181939NEVER SAY DIE (La source aux loufoques)
191939MUTINY ON THE BLACKHAWK (Mutinerie sur le 'Black Hawk') , de Christy CABANNE 
201939TROPIC FURY , de Christy CABANNE 
211939GERONIMO (Géronimo le peau-rouge)
221940TORRID ZONE
231940THE LEATHER PUSHERS , de John RAWLINS 
241940TRAIL OF THE VIGILANTES (Sur la piste des vigilants)
251941LUCKY DEVILS
261941THE FLAME OF NEW ORLEANS (La belle ensorceleuse)
271941RAIDERS OF THE DESERT (Complot en Arabie)
281941BADLANDS OF DAKOTA
291941THE KID FROM KANSAS , de William NIGH 
301941SOUTH OF TAHITI/WHITE SAVAGE (Au sud de Tahiti)
311941ROAD AGENT , de Charles LAMONT 
321941NORTH TO THE KLONDIKE (La fièvre de l'or) , de Erle C.KENTON 
331942UNSEEN ENEMY , de John RAWLINS 
341942DANGER IN THE PACIFIC , de Lewis D.COLLINS 
351942TOP SERGEANT , de Christy CABANNE 
361942TIMBER! , de Christy CABANNE 
371942BETWEEN US GIRLS/LOVE AND KISSES (Le fruit vert) , de Henry KOSTER 
381942SIN TOWN
391943RHYTHM OF THE ISLANDS , de Roy William NEILL 
401943CORVETTE K-225
411944ALI BABA AND THE FORTY THIEVES (Ali Baba et les quarante voleurs)
421945SUDAN (Soudan)
431945THAT'S THE SPIRIT (l'esprit fait du swing)
441946CANYON PASSAGE (Le passage du canyon)
451946THE MICHIGAN KID , de Ray TAYLOR 
461947BELLS OF SAN ANGELO
471947SPRINGTIME IN THE SIERRAS
481947SLAVE GIRL (La belle esclave)
491948UNDER CALIFORNIA STARS
501948EYES OF TEXAS
511948GRAND CANYON TRAIL
521948THE FAR FRONTIER
531950THE TRAVELING SALESWOMAN
541950NEVER A DULL MOMENT (Mon cow-boy adoré)
551953ISLAND IN THE SKY (Aventure dans le grand Nord)
561955PETE KELLY's BLUES (La peau d'un autre)
571956AROUND THE WORLD IN 80 DAYS (Le tour du monde en 80 jours)
581960THE ADVENTURES OF HUCKLEBERRY FINN (Les aventuriers du fleuve)
591961TWO RODE TOGETHER (Les deux cavaliers)
601962THE MAN WHO SHOT LIBERTY VALANCE (L'homme qui tua Liberty Valance)
611962HOW THE WEST WAS WON (La conquête de l'ouest) [ "The Civil War/La guerre civile" ]
621966THE BALLAD OF JOSIE (Le ranch de l'injustice)
631968THE ROAD HUSTLERS , de Larry E.JACKSON 
L'Encinémathèque
Ed.7.2.2 : 28-9-2016