La bibliothèque de L'Encinématheque

Andy DEVINE (1905 / 1977)

Andy Devine

Acteur américain, né Andrew Vabre Devine, le 7 octobre 1905, à Flagstaff (Arizona). Décédé 18 février 1977, à Orange (Californie).

Benjamin de 3 enfants, Andrew est le fils d'un fonctionnaire du trésor, qui s'installe à Kingman (Mohave County) peu après sa naissance, où il finit par acquérir un hôtel. À deux ans, le bambin s'abîme le larynx en jouant avec un rideau, accident qui lui laisse dans la voix une raucité qui deviendra sa marque de fabrique.

Ses études sont essentiellement placées sous le signe du sport, notamment le football, spécialité dans laquelle il fait suffisamment d'étincelles pour que s'ouvrent les portes de nombreux établissements bien côtés : l'académie militaire de Harvard à Los Angeles, l'institut catholique de St Benoît, l'université de Santa Clara. En 1925, il reçoit une proposition pour passer professionnel : ne voulant pas perdre les avantages de son statut d'amateur, c'est sous le nom d'emprunt de Jeremiah Schwartz qu'il acquiert une petite gloire toute neuve !

De retour sur la côte Ouest pour s'attarder aux côtés de son père gravement malade, il attire l'attention d'un directeur de casting qui remarque sa silhouette et sa démarche dans la rue : les studios universal sont à la recherche de jeunes gens un peu costaud pour illustrer la vie sportive dans les universités. Notre jeune footballeur devient ainsi l'un des héros d'une série de 44 courts métrages quasi documentaires, «The Collegians» (1926). Mais lorsque la série s'ouvre au cinéma sonore, la voix d'Andy pose un problème rédhibitoire ! Se retrouvant au chômage, notre homme accepte alors quelques petits boulots (garde du corps, monteur de lignes téléphoniques, photographe d'actualités, …) tout en recherchant le moindre rôle susceptible de satisfaire son récent intérêt pour le cinéma.

En 1931, après un premier mariage raté le plongeant dans une courte dépression, il finit par faire remarquer sa voix dans «The Spirit of Notre Dame», une oeuvre mineure consacrée à la vie d'un joueur de football trop tôt disparu, au point que la Universal lui fait enfin signer un contrat. Dès lors, les rôles s'enchaînent et la silhouette débonnaire d'Andy devient familière aux spectateurs des films de série "B" dans laquelle on le confinera longtemps : «The Man from Yesterday» (1932), «Horse Play» (1933), «Hell in the Heavens» (1934), etc. William Wellman enrichira toutefois la liste en l'accueillant dans plusieurs castings, comme «Midnight Mary» (1933), «A Star is Born» (1937) ou, plus tard, «Island in the Sky» (1953) avec son ami John Wayne.

En dépit de sa taille et de son poids, Devine reste un excellent cavalier. L'ouest devient ainsi très tôt son territoire de prédilection et il s'y montre régulièrement, en faire-valoir («Trail of the Vigilantes» en 1940, …) comme en co-vedette («Road Agent en 1941, …). Mais c'est sa collaboration avec Roy Rogers qui lui permet d'acquérir une renommée internationale («Springitme in the Sierras» en 1947, «Under California Stars» en 1948, etc). Sous le nom récurent de Cookie Bullfincher, mais dans des emplois différents, il apparaît ainsi à neuf reprises aux côtés du célèbre “singing cowboy” de la Republic Pictures.

Nous n'oublierons pas de rappeler l'intérêt dont John Ford fit preuve à son égard, le distribuant dès 1933 dans «Doctor Bull», en 1939 dans «Stagecoach/La chevauchée fantastique» et, sur leurs fins de carrières respectives, dans «The Man Who Shot Liberty Valance» (1962).

La radio ne manqua pas d'utiliser sa voix rapeuse en l'invitant dans de nombreuses émission. La télévision emboîta ses caméras et, dès 1951, Andy chevaucha aux côtés de Will Bill Hickox (Guy Madison) pour 112 aventures d'une série au cours desquelles il prenait un évident plaisir à renverser les “villains” à grand coups de son ventre proéminent ! Moins présent au théâtre, il n'y débuta qu'en 1957 dans une énième représentation de «Show Boat».

En 1933, sur le plateau de «Doctor Bull», l'acteur fait la connaissance d'une jeune figurante de 10 années de moins que lui, Dorothy Irene House, qui deviendra sa seconde épouse. Le couple aura deux enfants, Tad et Denny, que l'on peut voir dans un film de leur papa, «Canyon Passage» (1946).

Personnage sociable au sujet de qui tout le monde s'accordera à louer l'amabilité et la disponibilité, il se montra très actif dans la vie réelle : golfeur, pêcheur, chasseur, radio amateur et… membre d'un club de motards ! Pilote d'avion et propriétaire d'une école de vol, il forma des élèves au cours de la Seconde Guerre Mondiale.

Atteint du diabète en 1957, il suivit un régirme draconien pendant plusieurs mois. Reprenant ses activités à l'aube des “sixties”, il les poursuivit jusqu'à ce qu'on lui décèle une leucémie (1973), maladie qui devait l'emporter quelques années plus tard. En 1977, sa voix résonna une dernière foix dans la bouche d'un personnage du dessin animé «Thee Mouse and His Child».

Christian Grenier

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11931DANGER ISLAND de Ray TAYLOR 
21932THE MAN FROM YESTERDAY (Le revenant)
31933HORSE PLAY d'Edward SEDGWICK 
41933MIDNIGHT MARY (Rose de minuit)
51933DOCTOR BULL
61934THE POOR RICH
71934HELL IN THE HEAVENS de John G.BLYSTONE 
81935HOLD 'EM YALE
91935CHINATOWN SQUAD
101935CORONADO de Norman Z.McLEOD 
111936MYSTERIOUS CROSSING d'Arthur LUBIN 
121937IN OLD CHICAGO (L'incendie de Chicago)
131937A STAR IS BORN (Une étoile est née)
141937DOUBLE OR NOTHING (Quitte ou double) de Theodore J.REED 
151937YOU'RE A SWEETHEART de David BUTLER 
161938Dr.RHYTHM de Frank TUTTLE 
171938PERSONAL SECRETARY d'Otis GARRETT 
181938THE STORM de Harold YOUNG 
191939STAGECOACH (La chevauchée fantastique)
201939THE SPIRIT OF CULVER
211939NEVER SAY DIE (La source aux loufoques)
221939MUTINY ON THE BLACKHAWK (Mutinerie sur le 'Black Hawk') de Christy CABANNE 
231939TROPIC FURY de Christy CABANNE 
241939GERONIMO (Géronimo le peau-rouge)
251940TORRID ZONE
261940THE LEATHER PUSHERS de John RAWLINS 
271940TRAIL OF THE VIGILANTES (Sur la piste des vigilants)
281941LUCKY DEVILS
291941THE FLAME OF NEW ORLEANS (La belle ensorceleuse)
301941RAIDERS OF THE DESERT (Complot en Arabie)
311941BADLANDS OF DAKOTA
321941THE KID FROM KANSAS de William NIGH 
331941SOUTH OF TAHITI/WHITE SAVAGE (Au sud de Tahiti)
341941ROAD AGENT de Charles LAMONT 
351941NORTH TO THE KLONDIKE (La fièvre de l'or) d'Erle C.KENTON 
361942UNSEEN ENEMY de John RAWLINS 
371942DANGER IN THE PACIFIC de Lewis D.COLLINS 
381942TOP SERGEANT de Christy CABANNE 
391942TIMBER! de Christy CABANNE 
401942BETWEEN US GIRLS/LOVE AND KISSES (Le fruit vert) de Henry KOSTER 
411942SIN TOWN
421943RHYTHM OF THE ISLANDS de Roy William NEILL 
431943CORVETTE K-225
441944ALI BABA AND THE FORTY THIEVES (Ali Baba et les quarante voleurs)
451945SUDAN (Soudan)
461945THAT'S THE SPIRIT (l'esprit fait du swing)
471946CANYON PASSAGE (Le passage du canyon)
481946THE MICHIGAN KID de Ray TAYLOR 
491947BELLS OF SAN ANGELO
501947SPRINGTIME IN THE SIERRAS
511947SLAVE GIRL (La belle esclave)
521948UNDER CALIFORNIA STARS
531948EYES OF TEXAS
541948GRAND CANYON TRAIL
551948THE FAR FRONTIER
561950THE TRAVELING SALESWOMAN
571950NEVER A DULL MOMENT (Mon cow-boy adoré)
581953ISLAND IN THE SKY (Aventure dans le grand Nord)
591955PETE KELLY's BLUES (La peau d'un autre)
601956AROUND THE WORLD IN 80 DAYS (Le tour du monde en 80 jours)
611960THE ADVENTURES OF HUCKLEBERRY FINN (Les aventuriers du fleuve)
621961TWO RODE TOGETHER (Les deux cavaliers)
631962THE MAN WHO SHOT LIBERTY VALANCE (L'homme qui tua Liberty Valance)
641962HOW THE WEST WAS WON (La conquête de l'ouest) ["The Civil War/La guerre civile"]
651965ZEBRA IN THE KITCHEN
661966THE BALLAD OF JOSIE (Le ranch de l'injustice)
671968THE ROAD HUSTLERS de Larry E.JACKSON 
Éd.8.1.3 : 2-2-2018