La bibliothèque de L'Encinématheque

John GIELGUD (1904 / 2000)

John Gielgud

Acteur anglais, né Arthur John Gielgud, le 14 avril 1904, à Londres (Agnleterre). Décédé le 21 mai 2000, à Aylesbury (Birmimghamshire, Angleterre).

Fils de Frank Gielgud, courtier en bourse, et de Kate Terry Lewis. Sa grand-tante, Ellen Terry (1848/1928), et sa tante, Mabel-Terry Lewis (1872/1957), dames illustres du théâtre britannique, firent déjà, sur la fin de leurs carrières respectives, quelques apparitions tardives au cinéma.

Nourri de spectacles de scène, admiratif des plus célèbres comédiens britannique du début du 20ème siècle que ses parents ne manquent pas de lui faire admirer, il tombe tout naturellement dans la marmite de la vocation dès son plus jeune âge, mais ses goût l'attirent curieusement vers le métier de décorateur. Hélas, ses talents limités de dessinateur lui font vite entrevoir la vanité de telles ambitions. Après des études aux Westminster School et Lady Benson's School, le jeune garçon choisit d'emboîter le pas de sa cousine Phyllis Neilson-Terry (1892/1977), une jeune comédienne qui l'emmène en tournée. Ravi de l'expérience, Arthur s'inscrit à la Royal Academy of Dramatic Arts de la capitale avant de faire ses débuts officiels, dès 1921, à l'Old Vic Theatre.

Ainsi débuta pour lui une double carrière de comédien (annonceur dans «Henry V» de Shakespeare), puis de metteur en scène (à partir de 1937), internationalement reconnue. Grand spécialiste de l'oeuvre de Shakespeare, il fut rapidement surnommé le plus grand Hamlet du 20ème siècle, un rôle qu'il interpréta pour la première fois en 1929 et qu'il endossera à plus de 500 reprises !

En 1924, John Gielgud fait sa première apparition à l'écran dans un film de Walter Summers, «Who is the Man ?», une oeuvrette dont il déclarera ne pas avoir gardé le moindre souvenir. Qu'il se rassure, nous non plus ! Le cinéma le rebute alors par ce qu'il appelle sa "… fragmentation du travail". Il attendit ainsi 1936 et «Secret Agent» d'Alfred Hitchcock pour y tenir un premier rôle.

De 1924, à 1954, trente années donc, il n'apparut que dans 8 films, dont le dernier, «Julius Caesar» d'après Shakespeare, fut réalisé par Joseph Mankiewicz (1953). Il enchaîna alors avec un «Roméo et Juliette» (1954, Renato Castellani) et un «Richard III» (1956, de son grand ami Laurence Olivier), autres fruits du grand maître de Stratford-upon-Avon. Cette approche du cinéma par le biais du répertoire classique va peu à peu rapprocher le comédien du septième art.

Jusqu'à la fin des années soixante-dix, dans des rôles souvent secondaires, il interprète des personnages de caractère  : Louis VII dans «Becket» (1964), Henry IV dans «Falstaff» (1966), Lord Raglan dans «La charge de la brigade légère» (1968), un vieux pape dans «Les souliers de Saint-Pierre» (1968), etc. En 1976, retrouvant enfin un premier rôle, il devient l'interprète d'Alain Resnais dans «Providence», aux côtés de Dirk Bogarde et Ellen Burstyn. A cette époque, John Gielgud est déjà très présent sur les plateaux de télévision, une activité qu'il poursuivra jusqu'à sa retraite artistique. En 1982, il reçoit l'oscar du meilleur interprète de second rôle pour sa performance dans «Arthur » de Steve Gordon, une comédie dans laquelle on ne l'attendait pas.

En 1988, le grand comédien fait ses adieux au théâtre. Nous ne le reverrons plus que sur la toile, dans des films comme «Prospero's Book» de Peter Greenaway (dans lequel il tourne, à 87 ans, sa première scène de nudité !) ou «Portrait of a Lady» de Jane Campion (1995).

En 1953, il avait été anobli par la toute nouvelle Reine Elizabeth II d'Angleterre. En 1996, il sera fait Membre de l'Ordre du Mérite Britannique par la déjà ancienne Reine Elizabeth II de la même Angleterre, pour sa contribution exceptionnelle à l'art dramatique de son pays.

Homosexuel à une époque où il ne faisait pas bon l'être, ni en Grande-Bretagne (où c'était carrément interdit par la loi), ni ailleurs, John Gielgud fut jugé et condamné à ce titre par les tribunaux de Sa Gracieuse Majesté, quelques mois à peine après son anoblissement. Il vécut la révélation publique de ses moeurs comme une profonde humiliation au point qu'il reconnaîtra plus tard avoir songé au suicide.

Christian Grenier

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11924WHO IS THE MAN? , de Walter SUMMERS 
21936SECRET AGENT (Quatre de l'espionnage)
31953JULIUS CAESAR (Jules César)
41956RICHARD III
51956AROUND THE WORLD IN 80 DAYS (Le tour du monde en 80 jours)
61957THE BARRETTS OF WIMPOLE STREET (Miss Ba)
71957SAINT JOAN (Sainte Jeanne)
81964BECKET
91965THE LOVED ONE (Le cher disparu)
101966CAMPAÑADAS A MEDIANOCHE (Falstaff)
111968SEBASTIAN (Les filles du code secret)
121968SHOES OF THE FISHERMAN (Les souliers de Saint-Pierre)
131970JULIUS CAESAR (Jules César)
141970EAGLE IN A CAGE
151974ELEVEN, HARROWHOUSE (Fric Frac Rue des Diams)
161974GOLD
171974MURDER ON THE ORIENT EXPRESS (Le crime de l'Orient Express)
181976ACES HIGH (Le tigre du ciel)
191976PROVIDENCE
201980ELEPHANT MAN
211980THE FORMULA (la Formule)
221980SPHYNX (Le sphynx)
231981ARTHUR
241983SCANDALOUS
251984THE SHOOTING PARTY (La partie de chasse)
261984PLENTY
271988APPOINTMENT WITH DEATH (Rendez-vous avec la mort)
281988ARTHUR 2 ON THE ROCKS (Arthur 2 : dans la dèche)
291991PROSPERO's BOOKS
L'Encinémathèque
Ed.7.2.2 : 6-10-2016