La bibliothèque de L'Encinématheque

Richard BOONE (1917 / 1981)

Richard Boone

Acteur américain, né le 18 juin 1917, à Los Angeles (Californie). Décédé le 10 janvier 1981, à St.Augustine (Floride).

Descendant du fameux Daniel Boone, pionnier de l'histoire américaine, Richard Boone est le deuxième des trois enfants de Cecile et Kirk Boone. Son père, avocat d'entreprise, envisage rapidement de juguler l'exubérance sanguine de son fils en le confiant à des institutions militaires. Ainsi, le jeune homme étudie à la San Diego Army avant de passer quelques années à la Naval Academy. En 1934, il se retrouve sur les bancs de la Stanford University, d'où il se fait renvoyer à la suite d'une farce de mauvais goût dont la malheureuse victime se révèla être l'épouse de Herbert Hoover, président fraîchement retraité des Etats-Unis !

Camionneur et ouvrier dans les champs de pétrole, il épouse Jane Hopper. Le couple (1937-1940) s'installe à Carmel (Californie) et s'intègre dans une communauté d'artistes, dirigée par le papa de madame, monsieur sentant poindre en lui quelques prémices de vocation pour la peinture et l'écriture.

Mobilisé dans la Navy comme mitrailleur aérien pendant la seconde guerre mondiale, il est rendu à la vie civile et se dirige vers une carrière de comédien. Il fait ses premiers pas à Broadway dans «Médée» en costume de soldat, tout en assurant la doublure de John Gielgud. Mais lorsqu'au départ de ce dernier, on ne le désigne pas pour prendre la princière succession, notre homme quitte la production pour s'engager dans une tournée de la pièce «The Hasty Heart». La vie itinérante ne lui seyant guère, il rentre à New York où il décroche un petit rôle dans une présentation de «Macbeth», d'où il se fait virer pour s'être ouvertement moqué du régicide en titre, Michael Redgrave !

D'un caractère décidément peu amène, Richard Boone se contente un certain temps de faire le commentateur sportif pour la chaîne de télévision CBS, avant d'apparaître dans une dizaine d'épisodes de la série «The Front Page» (1949/1950). Côté coeur, il contracte une brève union matrimoniale avec la chanteuse Mimi Kelly (1949-1950).

Une jeune starlette lui demande un jour de lui donner la réplique vocale dans un bout d'essai filmé auquel elle doit se soumettre. Bien que n'apparaissant pas à l'image, il se fait remarquer aux oreilles du réalisateur Lewis Milestone par sa voix claire et forte : c'est ainsi qu'il débute à l'écran dans «Halls of Montezuma/Okinawa» (1950). Dès lors, il va régulièrement jouer les vilains mettant les bâtons dans les roues de la diligence qui passe, tout au long d'une série de westerns plus ou moins remarqués : «Red Skies of Montana» (1952), «City of Bad Men» (1953), «Dix hommes à abattre» (1954), «L'homme qui n'a pas d'étoiles» (1955), «The Tall T/L'homme de l'Arizona» (1957), etc. Plus surprenante est sa composition de Ponce Pilate dans la superproduction d'Henry Koster, «La tunique» (1953), tournée en même temps que «Vicky» , un très bon "polar" où il apparaît en lieutenant de police aux méthodes pour le moins discutables.

En 1952, dépêché en Australie par les “executives” de la Fox pour le tournage de «Kangaroo/La loi du fouet», il y fit la rencontre lors d'un cocktail d'une jeune danseuse américaine en villégiature, Claire McAloon. Du coup de foudre réciproque qui s'ensuivit devait naître - après un passage devant monsieur le maire, soyons rassurés - le jeune Peter, son unique descendant.

De 1954 à 1963, tout en poursuivant ses apparitions cinématographiques («Alamo» en 1960, «Tonnerre Apache» en 1961, …), l'acteur au visage grêlé passera la majorité de son temps sur les plateaux de télévision, héros médical des 59 épisodes de la série «Medic» (1954/1956) – qui ne sera pas diffusée en France – et justicier voyageur dans les 225 déclinaisons westerniennes de «Have Gun, Will Travel» (1957/1963) dont il dirigera lui-même 19 numéros. Ce n'est donc pas sans raison que Marlon Brando lui demandera de terminer la réalisation de leur film commun, «La nuit du lendemain» (1968), lorsqu'il ne sera plus certain des capacités d'Hubert Cornfield à tenir le poste.

Créateur et vedette du «Richard Boone Show» (1963/1964) dont il apprend l'interruption par la presse, l'acteur, amer, s'installe avec sa famille à Honolulu (Hawaï), ne rejoignant les Etats-Unis que sur nécessité professionnelle. Il y en eut plusieurs, et non des moindres, dont il faut retenir son rôle vedette de chasseur d'Indiens («Rio Conchos» , 1964), son opposition mal intentionnée à Paul Newman («Hombre», 1966) et sa confrontation musclée avec John Wayne auquel il ne réclame pas moins d'un million de dollars pour la libération du rejeton que lui a donné Maureen O'Hara («Big Jake», 1971).

Atteint par le cancer qui devait l'emporter, Richard Boone ralentit ses activités à partir des années soixante-dix. D'origine juive par une branche de son ascendance, il fut honoré (1979) par le premier ministre Yitzahk Rabin pour sa contribution au cinéma israëlien, ayant tenu la vedette du premier western jamais tourné en Terre Promise, «Madron» (1970).

Christian Grenier

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11950HALLS OF MONTEZUMA (Okinawa)
21952RED SKIES OF MONTANA (Duel dans la forêt)
31952RETURN OF THE TEXAN (Le retour du Texan)
41952KANGAROO (La loi du fouet)
51952WAY OF A GAUCHO (Le gaucho)
61953VICKI
71953CITY OF BAD MEN
81953THE ROBE (La tunique)
91954TEN WANTED MEN (Dix hommes à abattre)
101955MAN WITHOUT A STAR (L'homme qui n'a pas d'étoile)
111955ROBBER's ROOST , de Sidney SALKOW 
121956AWAY ALL BOATS (Brisants humains)
131957THE TALL T (L'homme de l'Arizona)
141957LIZZIE , de Hugo HAAS 
151958I BURY THE LIVING , de Albert BAND 
161960THE ALAMO (Alamo)
171961A THUNDER OF DRUMS (Tonnerre Apache)
181964RIO CONCHOS
191966HOMBRE
201968KONA COAST
211968NIGHT OF THE FOLLOWING DAY (La nuit du lendemain)
221969THE ARRANGEMENT (L'arrangement)
231969THE KREMLIN LETTER (La lettre du Kremlin)
241970MADRON , de Jerry HOPPER 
251971THE MILLION DOLLARS KIDNAPPING (Big Jake)
261975AGAINST A CROOKED SKY , de Earl BELLAMY 
271976THE SHOOTIST (Le dernier des géants)
281978THE BIG SLEEP (Le grand sommeil)
291980THE BUSHIDO BLADE , de Tom KOTANI 
L'Encinémathèque
Ed.7.2.2 : 12-3-2016