La bibliothèque de L'Encinématheque

Lisa GASTONI (1935)

Lisa Gastoni

Actrice italienne, née Elisabetta Gastone, le 28 juillet 1935, à Alassio, Ligurie (Italie).

Fille d'un Italien d'origine albanaise, poète à ses heures et antifasciste convaincu en permanence, et d'une mère issue de la noblesse irlandaise, Elisabetta Gastone passe son enfance en Ligurie où sa famille dirige une auberge familiale. A l'avènement du fascisme, et davantage encore après l'alliance militaire italo-germanique, les idées libérales du père placent la famille dans une situation délicate. Interné dans un camp de concentration, l'homme peut fort heureusement s'échapper et gagner L'Angleterre avec son épouse et leur fillette.

A Londres, Elisabetta reprend ses études au collège catholique de St Albans, ressentant bientôt une attirance vers l'art dramatique. Membre d'une petite troupe de théâtre de l'île de Wight, elle se familiarise avec tous les métiers de la scène. Elle poursuit également une carrière de mannequin qui lui permet de se faire repérer par le monde du septième art, entamant ainsi sa carrière cinématographique en Angleterre dans un petit rôle de «Commando sur Rhodes» en compagnie de Dirk Bogarde et Akim Tamiroff.

Après quelques apparitions plus ou moins significatives («Doctor in the House» en 1954, etc), elle tient son premier rôle important dans «The Baby and the Battleship» (1956) et ne tarde pas à devenir une vedette. On la voit alors notamment à plusieurs reprises dans des films policiers comme «Face in the Night» (1957), «Man from Tangier» (1957), «Rx for Murder» (1957), «The Strange Awakening» (1958), «Wrong Number» (1959), «Visa to Canton» (1960),… A partir de 1957, elle travaille également pour la télévision britannique.

Elle part ensuite en Italie pour tenir le rôle-titre de «Le avventure di Mary Read» (1961), dans lequel elle joue une femme-pirate. Elle poursuit dès lors son parcours principalement dans son pays natal et touche à des genres différents : comédies, péplums, thrillers, films en costumes,… Citons, entre autres, «Duello nella sila» (1962), un sketch de «Ro.Go.Pa.G.» (1962), «Il monaco di Monza» (1963, avec Totò qu'elle offense en doutant de ses origines nobiliaires), «I quattro moschettieri» (1963), «L’ultimo gladiatore» (1964), «I tre centurioni» (1964), «Crimine a due» (1964), «Le notti della violenza» (1965), «L’uomo che ride» (1966),… Elle touche même à l’univers de la science-fiction en se produisant sous le nom de Jane Fate dans «I criminali della galassia» et «I diafanoidi vengono da Marte» (1966), les deux premiers volets de la quadrilogie d'Antonio Margheriti, «Gamma y Quadrology».

Dans la seconde moitié des années 60, sa carrière prend une orientation nouvelle tandis que sa chevelure blonde tourne au jais. En effet, elle reçoit notamment un Nastro d’argento de la meilleure actrice pour «Svegliati e uccidi» (1966) et est la partenaire de Gian-Maria Volonté dans «I sette fratelli Cervi» (1966), qui évoque un épisode de la résistance italienne durant la seconde guerre mondiale.  Elle fait ensuite sensation dans un personnage de doctoresse entretenant une relation trouble avec son neveu adolescent dans «Grazie zia» (1968).

Alors que, jusque-là, elle était surtout employée pour son physique, elle est d’avantage reconnue pour son talent. Dès lors, sa cote progresse et, durant plusieurs années, elle se retrouve au premier rang des étoiles féminines italiennes. Elle est alors la protagoniste de, par exemple, «L’amica» (1969), «Maddalena» (1971), «La seduzione» (1973), «Amore amaro» (1974), qui lui vaut un second Nastro d’argento, «Scandalo» (1976), «L’immoralità» (1978),…

Elle abandonne le monde du spectacle en 1980 et, après une longue absence, fait son retour dans les studios de cinéma dès 2004 («Cuoro sacro») et sur ceux de la télévision à partir de 2006.

Détournant d'une pichenette spirituelle l'évocation de son premier mariage (1961) avec un physicien, Lisa Gastoni préfère s'attarder sur les années de bonheur partagées avec son second époux, l'avocat romain Claudio Isgrò.

Marlène Pilaete, Christian Grenier

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11953THEY WHO DARE (Commando sur Rhodes)
21954DOCTOR IN THE HOUSE (Toubib or not toubib)
31956THE BABY AND THE BATTLESHIP (Le bébé et le cuirassé)
41957FACE IN THE NIGHT , de Lance COMFORT 
51957MAN FROM TANGIER , de Lance COMFORT 
61957BLUE MURDER AT St.TRINIANS
71957RX FOR MURDER , de Derek N.TWIST 
81958THE STRANGE AWAKENING
91958INTENT TO KILL (Tueurs à gages) , de Jack CARDIFF 
101960VISA TO CANTON , de Michael CARRERAS 
111961LE AVVENTURE DI MARY READ (Mary la rousse, femme pirate)
121962THARUS, FIGLIO DI ATTLIA (Tharus, fils d'Attila) , de Roberto BIANCHI MONTERO 
131963IL MONACO DI MONZA
141964L'ULTIMO GLADIATORE (Hercule contre les mercenaires)
151964LE SETTE VIPERE/IL MARITO LATINO , de Renato POLSELLI 
161966SVEGLIATI E UCCIDI (Lutring, réveille-toi et tue) , de Carlo LIZZANI 
171966I CRIMINALI DELLA GALASSIA , de Antonio MARGHERITI 
181968I SETTE FRATELLI CERVI
191968GRAZIE, ZIA
201968LA PECORA NERA (La brebis galeuse)
211969L'AMICA , de Alberto LATTUADA 
221971MADDALENA , de Jerzy KAWALEROWICZ 
231973LA SEDUZIONE (Séduction)
241974AMORE AMARO , de Florestano VANCINI 
251974MUSSOLINI: ULTIMO ATTO (Les derniers jours de Mussolini)
261975LABBRA DI LURIDO BLU , de Giulio PETRONI 
271975SCANDALO
281978L'IMMORALITÀ
292004CUORE SACRO , de Ferzan OZPETEK 
302007TUTTE LE DONNE DELLA MIA VITA , de Simona IZZO 
312010COCAPOP , de Pasquale POZZESSERE 
L'Encinémathèque
Ed.7.2.2 : 24-9-2016