La bibliothèque de L'Encinématheque

Hume CRONYN (1911 / 2003)

Hume Cronyn

Acteur américain d'origine canadienne, né Hume Blake Cronyn Jr, le 18 juillet 1911, à London (Ontario, Canada). Décédé le 15 juin 2003, à Fairfield (Connecticut).

Cinquième fils d'un homme d'affaires et politicien canadien et d'une héritière des brasseries Labbat, Hume Jr appartient à une vieille famille de notables depuis longtemps implantée sur les terres “découvertes” par Jacques Cartier. Cette haute lignée ne l'empêcha pourtant pas d'être le souffre-douleur de ses premiers camarades d'école, ni sa stature ni sa carrure n'étant à la mesure de son “pedigree”.

Fort heureusement, l'enfant compensera sa jeune insufficance physique par de hautes qualités intellectuelles, comme l'atteste son cursus scolaire. Elève successivement de la Rockliffe Preparatory School d'Elmwood, puis du Ridley College de St Catharines, il termine son brillant parcours sur les bancs de la McGill University de Montréal. Parallèlement, il étoffe sa musculature en pratiquant le noble art, au point d'être pré-sélectionné dans l'équipe olympique du Canada, classe 1932.

Mais, ayant découvert l'art dramtique au cours de ses études, il préfère cette année là s'installer à New York où il s'inscrit à l'American Academic of Dramatic Arts. Dès 1934, il fait ses débuts à Broadway, tenant un rôle de concierge dans une pièce titrée «Hipper's Holiday».

En juillet 1935, il épouse Emily Woodruff pour une union qui ne fêtera pas ses noces de coton. Le comédien poursuit avec succès sa carrière théâtrale, se faisant remarquer notamment dans «Room Service» dont les droits seront achetés par la Columbia Pictures : sollicité, notre homme refuse de reprendre son rôle à l'écran. Côté coeur, il fait la connaissance dès 1940 d'une jeune et charmante comédienne, Jessica Tandy, qu'il épouse le 27 septembre 1942. Le couple aura deux enfants, un fils, Christpopher (1943) et une fille, Tandy (1945, future comédienne). En outre, il élèvera Susan, née du premier mariage de Jessica avec l'acteur britannique Jack Hawkins, et qui sollicitera le droit de porter le prénom de son beau-papa (1946).

Il nous faut donc attendre 1943 pour découvrir Hume Cronyn sur la toile blanche. Nous devons cette initiative à Alfred Hitchcock qui en fit un personnage humoristiquement décalé de son thriller «L'ombre d'un doute». Dans la foulée, il l'embarquera sur le canot de sauvetage microcosmique de «Lifeboat» (1943) exposé à des vicissitudes autant humaines que maritimes. En outre, artiste polymorphe, il participera comme adaptateur aux scenarii de «La corde» (1948) et «Les amants du Capricorne» (1949).

Entre temps, l'acteur de cinéma qu'il condescend à être de temps à autre se sera fait remarquer par ses prestations dans «La croix de Lorraine» de Tay Garnett (1944, nomination non concrétisée à la course à l'oscar) et «Les démons de la liberté» de Jules Dassin (1947), en gardien-chef de prison sadique à souhait ! Mais, malgré d'autres compositions marquantes (l'avocat du «Facteur sonne toujours deux fois» en 1946, le médecin réactionnaire de «On murmure dans la ville» en 1951,…), c'est le théâtre qui rythme sa ligne de conduite professionnelle. En 1946, il met en scène son épouse dans une pièce de Tennessee Williams, «Portrait of a Madonna», tout en lui donnant la réplique. Son travail est remarqué par George Cukor qui l'engage pour la pièce «Un tramway nommé désir» qu'il s'apprête à monter à Broadway. Ainsi, le couple consacrera l'essentiel de la décennie '50 à la scène et sa performance en Polonius dans le «Hamlet» de William Shakespeare, version 1964, lui vaut un Tony Award.

Au cours des années soixante, affaibli par un cancer orbital nécessitant l'implantation d'un oeil de verre, Hume Cronyn se fait rare au cinéma mais on peut l'apprécier dans «The Arrangement» d'Elia Kazan (1969) et «Le reptile» de Joseph Mankiewciz (1970). Sa carrière sera relancée au cours des années '80 par sa participation au trio de jouvence de «Cocoon» (1985) dont les effets semblent s'être prolongés dans sa vie réelle.

Couple célèbre de la scène et de l'écran américain, équivalent des Renaud-Barrault de notre Hexagone, récipiendaires d'un Tony Award de réparation pour l'ensemble de leurs carrières respectives (1994), Hume Cronyn et Jessica Tandy, outre leur complicité sous les rideaux de velours rouges, partagèrent à neuf reprises les génériques de films américains : «Honky Tonk Freeway» (1981), «Le monde selon Garp» (1982), «Miracle sur la 8ème rue» (1987), etc. Leur serment d'adoration réciproque ne fut rompu que par la mort de l'actrice en 1994, après 52 années de mariage.

Deux années plus tard, Hume Cronyn épousera Susan Cooper, auteur et scénariste avec laquelle il travailla sur le téléfilm «Foxfire» (1987). Certains écrivent qu'il prit plus ou moins tardivement la nationalité américaine mais nul ne semble pouvoir en préciser la date. Optons donc, jusqu'à plus ample information, pour une double nationalité de compromis, d'autant plus que les institutions canadiennes ne cessèrent de l'honorer, ante et post mortem. Car post-Hume il nous est aujourd'hui, victime d'un cancer de la prostate.

Christian Grenier

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11943SHADOW OF A DOUBT (L'ombre d'un doute)
21943THE CROSS OF LORRAINE (La croix de Lorraine)
31943LIFEBOAT
41944MAIN STREET AFTER DARK
51945THE SAILOR TAKES A WIFE
61945A LETTER FOR EVIE
71946THE POSTMAN ALWAYS RINGS TWICE (Le facteur sonne toujours deux fois)
81947BRUTE FORCE (Les démons de la liberté)
91948THE BRIDE GOES WILD (La mariée est folle)
101951PEOPLE WILL TALK (On murmure dans la ville)
111956CROWDED PARADISE
121960SUNRISE AT CAMPOBELLO
131969THE ARRANGEMENT (L'arrangement)
141969GAILY, GAILY
151970THERE WAS A CROOKED MAN (Le reptile)
161974CONRACK
171974THE PARALLAX VIEW (A cause d'un assassinat)
181981HONKY TONK FREEWAY
191982THE WORLD ACCORDING TO GARP (Le monde selon Garp)
201983IMPULSE
211985COCOON
221987*BATTERIES NOT INCLUDED (Miracle sur la huitième rue)
231988COCOON: THE RETURN (Cocoon 2, le retour)
241993THE PELICAN BRIEF (L'affaire Pélican)
251996MARVIN'S ROOM (Simples secrets)
Autres contributions
LgAnTitre  
11948ROPE (La corde) [ Adaptation du scénario ]
L'Encinémathèque
Ed.7.2.2 : 5-10-2016