La bibliothèque de L'Encinématheque

Guy KIBBEE (1886 / 1956)

Guy Kibbee

Acteur américain, né le 6 mars 1886, à El Paso (Texas). Décédé le 24 mai 1956, à East Islip (New York).

Avec son nom qui sonne, en français, comme un éclat de rire, Guy Kibbee s'annonce d'emblée comme un joyeux drille, un sacré ouistiti qui arbore le plus souvent un large sourire, surtout si une belle plante passe dans les parages… Le crâne dégarni, ceint d'une couronne de cheveux blancs, il est capable, même en fin de carrière, d'animer joyeusement le bal du régiment, dernier instant de gaieté avant «Le massacre de Fort Apache» (1948).

Débutant sa carrière à treize ans sur les show-boats qui remontent le Mississipi, Guy Kibbee se fera connaître à Broadway, se consacrant exclusivement au théâtre jusqu'à l'âge de 45 ans. Au début du parlant, il débute en fanfare aux côtés des plus grandes stars comme Gary Cooper dans «Les carrefours de la ville» (1931) de Rouben Mamoulian, James Cagney dans «La foule hurle» (1932) de Hawks ou Joan Crawford dans «Rain» (1932). On ne peut qu'admirer sa verve comique lorsqu'il joue, dans «The Dark Horse» (1932), Zachary Hicks, le candidat au poste de gouverneur le plus bête de l'histoire, qui se contente de sourire béatement et de débiter des formules creuses.

Toutes ces années à brûler les planches de Broadway l'amènent d'office à participer à de fameuses comédies musicales comme «42ème rue» (1933), «Chercheuses d'or» (1933), «Footlight Parade/Prologues» (1933) ou «Dames» (1934), où on le retrouve souvent accompagné de danseuses en âge d'être ses petites filles. Comme en témoignent également «Central Park» (1932) et «Convention City» (1933), la pétulante Joan Blondell a visiblement sa préférence mais au bout du compte c'est souvent la plaisante Aline MacMahon qui emporte le morceau, ce duo comique ayant toutes les faveurs du public depuis «Gold Diggers of 1933» où la petite futée repère vite le mari idéal dans ce riche avocat, Fanuel H. Peabody, qu'elle appelle familièrement “Fanny”. Dès l'année suivante, les deux tourtereaux jouent déjà au vieux couple dans «Babbitt» adapté de Sinclair Lewis, «Big Hearted Herbert» (1934), «While the Patient Slept» (1935) ou «Mary Jane's Pa» (1935, film dans lequel notre bon larron inaugure même une façon de préparer les œufs restée célèbre aux Etats-Unis sous le nom de “Guy Kibbee's eggs” !

Sa popularité lui permet de partager l'affiche avec le comique Joe E.Brown dans «Riding on Air» (1937) et même de tenir le rôle-titre de «Jim Hanvey Detective» (1937) ou «Scattergood Baines» (1941), personnage affublé d'une moumoute, qu'il retrouve ensuite à cinq reprises pour des séries B pépères qui le voient découvrir Broadway, tâter du polar ou du western. La cinquantaine venue, il s'affirme comme un tonton gâteau rêvé pour quelques enfants vedettes oubliés aujourd'hui comme Sybil Jason dans «Captain's Kid» (1936) ou Bobs Watson dans «Scattergood Pulls the String» (1941). Mais les studios ne le cantonnent pas aux premières parties de programme et c'est ainsi qu'il se lie d'amitié avec Freddie Bartholomew, «Le petit Lord Fauntleroy» (1936), alors qu'il incarne un brave épicier new-yorkais, farouche détracteur des privilèges scandaleux de l'aristocratie britannique. Le «Capitaine Janvier» (1936), c'est encore lui, en vieux gardien de phare aux petits soins pour Shirley Temple. N'oublions pas son rôle de juge bonhomme dans «Place au rythme» (1939) de Busby Berkeley avec Judy Garland et Mickey Rooney ni celui de l'évêque bienveillant envers Deanna Durbin dans «Eve a commencé» (1941). De même, un William Holden encore jeunot sait qu'en épousant Martha Scott, il hérite du plus compréhensif des beaux-pères dans «Our Town» (1940) de Sam Wood.

De grands cinéastes ont su l'apprécier à sa juste valeur, à l'instar de William A. Wellman qui l'emploie à trois reprises ou de Michael Curtiz qui l'engage aux côtés d'Errol Flynn pour son «Capitaine Blood» (1935) mais le trouve finalement un peu maigrichon pour le rôle de Frère Tuck dans «Les aventures de Robin-des-Bois» (1938) qu'il confiera au poids lourd Eugene Pallette. Aujourd'hui, l'on retient surtout sa prestation d'aimable bistrotier dans «Trois camarades» (1938), le beau mélo de Frank Borzage, ou deux classiques signés Frank Capra : dans «Lady for a Day» (1933), il joue Henry Blake, un vieil escroc, que l'on affuble d'un nom prestigieux - l'honorable Edward Worthington Manville – afin de le faire passer pour le digne époux d'Annie la clocharde devenue «Grande dame d'un jour» ; gouverneur manipulé par des affairistes dans «Monsieur Smith au Sénat» (1939), c'est lui qui propulse James Stewart dans le monde douteux des politiciens corrompus de Washington. Il cueille ses derniers lauriers auprès de John Ford : de nouveau juge dans «Le fils du désert» (1948), il campe un médecin jovial, un brin alcoolo, à «Fort Apache» (1948), avant que la maladie de Parkinson ne l'oblige à se retirer. Jusqu'au bout et quel que soit le talent de ses partenaires, on doit reconnaître qu'à chaque fois qu'il paraît c'est toujours Guy… qui brille !

Guy Kibbee épousa Helen Shay puis Esther Reed et eut sept enfants. Son jeune frère, Milton Kibbee (1896-1970), joua de petits rôles dans près de 300 films, dont «Monsieur Smith au Sénat» (1939).

Jean-Paul Briant

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11931CITY STREETS (Les carrefours de la ville)
21932WINNER TAKE ALL
31932RAIN (Pluie)
41932THE SCARLET DAWN
51932THE CONQUERORS (Les conquérants)
61932CENTRAL PARK (Nuit d'aventures) de John G.ADOLFI 
7193342nd STREET (42ème rue)
81933LILLY TURNER
91933GOLD DIGGERS OF 1933 (Chercheuses d'or)
101933LADY FOR A DAY (Grande dame d'un jour)
111933FOOTLIGHT PARADE (Prologues)
121933CONVENTION CITY (La folle semaine)
131934DAMES
141934BIG HEARTED HERBERT
151935MARY JANE's PA de William KEIGHLEY 
161935GOING HIGHBROW
171935I LIVE FOR LOVE (Je vis pour aimer) de Busby BERKELEY 
181936LITTLE LORD FAUNTLEROY (Le petit Lord Fauntleroy)
191936CAPTAIN JANUARY (Capitaine Janvier)
201936THE CAPTAIN's KID de Nick GRINDE 
211937JIM HANVEY, DETECTIVE de Phil ROSEN 
221937MOUNTAIN JUSTICE
231937RIDING ON AIR (Le joyeux reporter) de Edgar SEDGWICK 
241937OF HUMAN HEARTS
251938THREE COMRADES (Trois camarades)
261939BABES IN ARMS (Place au rythme)
271939MISTER SMITH GOES TO WASHINGTON (Mr.Smith au sénat)
281940OUR TOWN (Une petite ville sans histoire)
291940CHAD HANNAH (La belle écuyère)
301941SCATTERGOOD BAINES de Christy CABANNE 
311941SCATTERGOOD PULLS THE STRINGS de Christy CABANNE 
321941SCATTERGOOD MEETS BROADWAY de Christy CABANNE 
331942THIS TIME FOR KEEPS
341942SUNDAY PUNCH
351942MISS ANNIE ROONEY
361942TISH
371943GIRL CRAZY
381945THE HORN BLOWS AT MIDNIGHT
391946GENTLEMAN JOE PALOOKA de Cy ENDFIELD 
401948FORT APACHE (Le massacre de Fort Apache)
4119483 GODFATHERS (Le fils du désert)
Ed.8.1.2 : 12-12-2016