La bibliothèque de L'Encinématheque

Maria MERCADER (1917 / 2011)

Maria Mercader

Actrice espagnole, née Maria de la Asuncion Mercader Fordada, le 6 mars 1917 (1918 ?), à Barcelone (Espagne). Décédée le 26 janvier 2011, à Rome (Italie).

Maria Mercader, fille de la haute bourgeoisie catalane, détient le privilège discutable d'être la demi-soeur de Ramón Mercader, miliant communiste espagnol devenu agent du NKVD et qui devait entrer dans l'Histoire en enfonçant un piolet dans la tête de Léon Trotsky (1940).

Enfant, elle débute dès l'âge de 5 ans à l’écran dans son pays natal en faisant, selon certaines sources, une apparition dans un film muet, «La bruja» (1923). Cependant, le véritable point de départ de sa carrière cinématographique est le rôle féminin principal de «Molinos de viento», tourné en 1937 et distribué en 1939. Elle part ensuite en France, où elle fait partie de la distribution de «L’étrange nuit de Noël» (1939).

Mais c’est en Italie qu’elle connaît la consécration. Elle y est d’abord la vedette de «Il segreto inviolabile» (1939) et de sa version en espagnol, «Su mayor aventura».

Sa carrière de star est à son apogée durant la période 1940-1943 avec des titres comme, entre autres, «La gerla di Papa Martin» (1940), «Brivido» (1941), «Il re si diverte» (distribué en 1941), «Se io fossi onesto» (1942), «Finalmente soli» (1942), «La fanciulla dell’altra riva» (1942), «I nostri sogni» (1943), «Il treno crociato» (1943), «Non sono superstizioso… ma !» (1943), etc.

Elle est également une des protagonistes de «El marido provisional» (1940), version en langue espagnole du film «Dopo divorziamo», dans laquelle elle reprend le rôle joué par Vivi Gioi dans la version en italien.

Elle retourne en outre en Espagne pour «Marianela» (1940) de Benito Perojo et pour la co-production italo-espagnole «Buongiorno, Madrid !/Madrid de mis suenos» (1942), réalisée en double version.

En 1944, durant l’occupation de Rome par les troupes allemandes, elle entame le tournage de «La porta del cielo», produit avec le concours du Vatican. En 1945, dans une ville libérée, elle reprend le chemin des studios avec «Il canto della vita». La même année, le public a droit à la sortie de «Nessun torna indietro» et «L’ippocampo», réalisés en 1943 mais qui n’avaient pas été distribués vu la période troublée que connaissait alors l’Italie.

On la voit ensuite dans «Natale al campo 119» (1947), «Cuore» (1948), «Il cavaliere misterioso» (1948) et «Buongiorno, elefante !» (1952).

Par après, elle se consacre beaucoup à la vie familiale et sa filmographie est peu fournie.

On ne peut évoquer Maria Mercader sans parler de l’homme de sa vie, Vittorio De Sica, qu’on retrouve d’ailleurs à ses côtés dans plusieurs films. En effet, celui-ci fait sa connaissance lorsqu’il la dirige dans «Un garibaldino al convento» (1942) et s’en éprend bientôt. Ils vont vivre alors une longue et belle histoire d’amour, couronnée par la naissance de deux fils, Manuel (1949) et Christian (1951), tous deux futurs acteurs.

En 1954, la loi italienne ne le permettant pas, c’est au Mexique que le divorce de De Sica avec sa première femme est prononcé. Il épouse sa compagne dans le même pays en 1959, mais cette union n’est pas reconnue par le droit italien. Ce n’est qu’après avoir dû prendre la nationalité française qu’il peut enfin se marier officiellement en 1968 avec sa bien-aimée.

Après le décès de son époux, Maria Mercader racontera leur vie de couple dans un ouvrage autobiographique, «Un amour obstiné», et retrouvera les caméras à quelques occasions («Claretta» en 1984, «La casa del sorriso» en 1991) avant que son fils Christian ne la dirige dans «Il conte Max» (1991), remake d'un film interprété à deux reprises par Vittorio («Il signor Max» en 1937, «Il conte Max» en 1957).

Marlène Pilaete (complété par Christian Grenier)

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11939L'ETRANGE NUIT DE NOEL
21940IL RE SI DIVERTE (Le roi s'amuse)
31941LA FORZA BRUTA
41941IL PRIGIONIERO DI SANTA CRUZ
51941DUE CUORI SOTTO SEQUESTRO de Carlo Ludovico BRAGAGLIA 
61941BRIVIDO de Giacomo GENTILOMO 
71942L'UOMO VENUTO DEL MARE de Belisario L.RANDONE, Roberto de RIBON 
81942SE IO FOSSI ONESTO de Carlo Ludovico BRAGAGLIA 
91942UN GARIBALDINO AL CONVENTO (Un garibaldien au couvent)
101942MUSICA PROIBITA de Carlo CAMPOGALLIANI 
111942MADRID DE MIS SUEÑOS de Max NEUFELD, Gian Maria COMINETTI 
121943IL TRENO CROCIATO
131943LA VITA E BELLA
141943I NOSTRI SOGNI
151943L'IPPOCAMPO de Gian Paolo ROSMINO. Distribué en 1945 
161944NESSUNO TORNA INDIETRO
171947NATALE AL CAMPO 119 (Noël au camp 119) de Pietro FRANCISCI 
181948CUORE de Duilio COLETTI 
191948IL CAVALIERE MISTERIOSO (Le chevalier mystérieux)
201951BUONGIORNO, ELEFANTE! (Bonjour éléphant)
211984CLARETTA
221991LA CASA DEL SORRISO (La maison du sourire)
231991IL CONTE MAX de Christian De SICA 
Ed.8.1.2 : 29-1-2017