La bibliothèque de L'Encinématheque

Grégoire 'Coco' ASLAN (1908 / 1982)

Grégoire_Aslan

Acteur français, né Krikor Kaloust Arslanian, le 28 mars 1908, à Constantinople (Turquie). Décédé le 8 janvier 1982, à Breage (Grande-Bretagne).

D'origine arménienne, le petit Krikor naquit à l'hôpital français de Constantinople. Après être passés par la Suisse, ses parents s'installent à Paris où ils inscrivent leur enfant au lycée Jeanson de Sailly.

Devenu rapidement polyglotte, celui-ci deviendra comédien sous deux appellations différentes : 'Coco' pour la comédie et Grégoire pour le drame. Le premier de ses prénoms date de ses débuts comme batteur au sein de l'orchestre de Ray Ventura où il chanta, comme les autres “collégiens”, des airs du librettiste André Hornez mis en musique par Paul Misraki ou Loulou Gasté. Amuseur du groupe, qualité qu'il partagea avec Henri Salvador, il nous gratifia en son temps de quelques refrains immémoriaux, comme «Tout va très bien, Madame la Marquise», «Qu'est-ce qu'on attend pour être heureux ?» ou encore «Ca vaut mieux que d'attraper la scarlatine»…, enfin bref, rien de très existentiel !

Dans une France tournée vers la guerre, 'Coco' fit la connaissance de Jacqueline Dumonceau, sa jolie partenaire de «Les surprises de la radio» (1940) dont il fit sa première épouse. Marié, il quitte la formation musicale pour se joindre, avec sa compagne, à la troupe de Louis Jouvet en partance pour l'Amérique du Sud. Choix fort judicieux car le théâtre devait lui apporter ses plus grandes joies, lui offrant l'occasion de servir de grands maîtres tels que Henry Bernstein, Marcel Achard, Jean Giraudoux, etc. A son retour, après avoir participé à la création de l'opérette «La bonne hôtesse» (1946) en compagnie du jeune Bourvil, il est de la reprise de «L'invitation au château» de Jean Giraudoux au Théâtre de l'Atelier (1953).

Au cinéma, il obtient son premier rôle dramatique dans «Hans le marin» de François Villiers (1948), tourné à Marseille sur le roman d'Edouard Peisson, où, riche Brésilien, il se fait dire la bonne aventure par la bohémienne Lilli Palmer. Peu après, suivant le conseil de Claude Autant-Lara lui disant «Occupe-toi d'Amélie» (1949), c'est en prince slave qu'il courtise Danielle Darrieux, sémillante cocotte telle que l'a imaginée Georges Feydeau.

Notre joyeux drille nous gratifia de quelques compositions plus abouties, incarnant de curieux et inquiétants personnages, comme l'ignoble Ambilarès dans «Un homme marche dans la ville» de Marcello Pagliero (1949), le riche Ardéchois au chapeau haut-de-forme égaré sur le chemin de «L'auberge rouge» construite par Claude Autant-Lara (1951), d'une réputation sinistre remontant à l'époque des "Trois Glorieuses". Pour autant, si «Cet homme est dangereux» (1953), ce n'est pas de lui qu'il s'agit, mais bel et bien de Lemmy Caution, alias Eddie Constantine, le corrigeant à force coups de poings, mais faut dire qu'il l'avait bien cherché !

Avec le temps, notre 'Coco' mince et chevelu laissa la place à un Grégoire épaissi et dégarni, mais jouant toujours les gangsters, pour Orson Welles («Monsieur Arkadin» en 1955) ou «Les criminels» pour Joseph Losey (1960). C'est lui, oui, c'est lui, sous la jupette d'Hérode 1er, qui ordonna le massacre de tous les enfants juifs de Bethléem pour empêcher l'avènement du «Roi des rois» (Nicholas Ray, 1961) ! Nous ne serons donc pas étonnés de le retrouver en bagnard dans «Le diable à 4 heures» (1961) ou en compagnie de Frank Sinatra, il regagnera notre estime en sauvant des enfants lépreux d'une menace volcanique. Revenu du bon côté de la barrière judiciaire, il accompagnera, grand policier pour Interpol «Deux têtes folles» (Richard Quine, 1963) dans leurs imaginaires aventures destinées… au cinéma !

Comme on peut le voir, sa parfaite maîtrise de la langue anglaise aura voulu à notre ami Grégoire les faveurs de quelques productions hollywoodiennes tournées en Europe. Il nous reviendra tout de même très souvent, tout d'abord en espion soviétique confronté à «Une ravissante idiote» (1963) aux attraits bien garnis de Brigitte Bardot. En 1966, il rejoint son compatriote Henri Verneuil en chef de police plutôt retors tombant amoureux de Virna Lisi, épouse d'un Juif de la «25ème heure», laquelle ne se privera pas de l'envoyer roucouler dans le fumier de sa ferme ! Enfin, il fut à trois reprises l'interprète de l'auteur, réalisateur et producteur Claude Berri dans ces comédies douces-amères que sont «Mazeltov ou le mariage» (1968), «Le cinéma de papa» (1971) et «Sex Shop» (1972) dans lesquelles il promenait son inévitable silhouette juive à laquelle son physique le prédisposait.

Comme on le voit, Grégoire Aslan aura mené une longue carrière internationale, travaillant en France et en Grande-Bretagne, mais aussi en Allemagne («Une Chinoise aux nerfs d'acier» en 1976), aux Pays Bas («Bloedverwanten» en 1977) et en Italie («Sous dix drapeaux» en 1960, etc). En 1981, il chantait encore sur nos petits écrans, aux côtés de Sacha Distel et d'Henri Salvador, à l'occasion d'un hommage rendu à Ray Ventura (1908/1979), avant de faire une ultime apparition sur les planches au Théâtre du Lucernaire dans «Les amis», en compagnie de Laurent Terzieff et Pascale de Boysson.

Epoux de la comédienne Denise Noël, ex-sociétaire de La Comédie Française, de 1948 à 1955, il aurait convolé en 3ème noces avec une certaine Ann Wigzell, information que nous n'avons pu confirmer. Il succomba en 1982 dans un petit village côtier des Cornouailles où il séjournait, foudroyé par une crise cardiaque. Ramenée sur le sol français, sa dépouille fut inhumée au cimetière nouveau de Neuilly-sur-Seine.

Yvan Foucart

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11939TOURBILLON DE PARIS
21949OCCUPE-TOI D'AMÉLIE
31949UN HOMME MARCHE DANS LA VILLE
41951L'AUBERGE ROUGE
51951PAS DE VACANCES POUR MONSIEUR LE MAIRE
61952INNOCENTS IN PARIS (Week-end à Paris)
71953CET HOMME EST DANGEREUX
81953LE CHEVALIER DE LA NUIT
91954OASIS
101956L'HOMME AUX CLEFS D'OR
111957LE TRIPORTEUR
121957WINDOM's WAY (Alerte en extrème orient)
131958THE SNORKEL (Lhomme au masque de verre) de Guy GREEN 
141958LES TRIPES AU SOLEIL
151960INVASION QUARTET (L'escapade héroïque)
161961KING OF KINGS (Le roi des rois)
171961THE DEVIL AT 4 O'CLOCK (Le Diable à 4 heures)
181962THE HAPPY THIEVES (Les joyeux voleurs)
191964MAIN CHANCE de John KNIGHT 
201963UNE RAVISSANTE IDIOTE
211964CROOKS IN CLOISTERS
221964THE YELLOW ROLLS-ROYCE (La Rolls-Royce jaune)
231964LA FABULEUSE AVENTURE DE MARCO POLO
241965THE HIGH BRIGHT SUN (Dernière mission à Nicosie)
251965OUR MAN IN MARRAKESH (Opération Marrakech)
261966LOST COMMAND (Les centurions)
271968MAZEL TOV OU LE MARIAGE
281971LE CINÉMA DE PAPA
291973DAS MÄDCHEN VON HONGKONG (Une Chinoise aux nerfs d'acier) de Jürgen ROLAND 
301978MEETINGS WITH REMARKABLE MEN (Rencontre avec des hommes remarquables)
Ed.8.1.2 : 21-2-2017