La bibliothèque de L'Encinématheque

Daniel CECCALDI (1927 / 2003)

Daniel Ceccaldi

Acteur français, né le 25 juillet 1927, à Meaux (Seine-et-Marne, France). Décédé le 26 mars 2003, à Paris (France).

D'origine Corse où demeurent encore de nombreuses pousses de ses racines familiales, Daniel Ceccaldi est le fils d'un fonctionnaire des domaines installé à Paris. Aussi, adolescent, fréquente-t-il le lycée Henri IV où il obtint son baccalauréat. Après des études de droit avortées, suivant les conseils d'un ancien camarade de lycée, il s'inscrit au cours d'art dramatique de Tania Bachalova et Henri Rollan. C'est tout naturellement qu'il débute sur les planches du Théâtre du Vieux Colombier, en 1946, décrochant des petits rôles dans des pièces comme «Les vivants» ou «Ubu roi».

Dès 1948, le grand Sacha Guitry lui permet de découvrir le cinéma avec «Le diable boiteux», où il incarne Talleyrand (comme le Maître, donc) dans sa jeunesse. C'est le début d'une longue carrière cinématographique, qui s'enrichira d'une centaine de titres supplémentaires.

Dans les années cinquante, il travaille avec de grands directeurs, comme Yves Allégret («Mam'zelle Nitouche», 1953), Christian-Jaque («Nana», 1955), René Clair («Les grandes manoeuvres», 1955) ou Jacques Becker («Les aventures d'Arsène Lupin», 1956).

Ses apparitions, dans des seconds rôles, se multiplient au cours de la décennie suivante. Entre 1964 et 1966 par exemple, on peut repérer son nom aux génériques d'une quinzaine de bandes de genres les plus divers : étude de moeurs («La peau douce»), espionnage («Coplan, agent secret FX18»), policier («Requiem pour un caïd»), drame social («Le journal d'une femme en blanc»)… et surtout la comédie où il excelle, de la grosse farce («Les gros bras», «Quand passent les faisans»,…) à la comédie légère («La grosse caisse»). Ce n'est pourtant qu'en 1968 que le grand public le remarque, lorsqu'il interprète le rôle du père de Claude Jade dans le chef-d'oeuvre de François Truffaut, «Baisers volés», que viendra agréablement compléter «Domicile conjugal» (1970).

Certes, on le vit quelquefois en costume («La reine Margot» en 1954, «Les quatre Charlots mousquetaires» en 1973,…), mais pour l'essentiel Daniel Ceccaldi reste un homme de son temps, un mari aussi attentionné qu'inconsistant, voire infidèle («Le concierge» en 1973, «Dis-moi que tu m'aimes» en 1974, «L'hôtel de la plage» en 1977,…), personnage bien compris et souvent utilisé par le jeune réalisateur Pascal Thomas. Ce sont alors «Les zozos», «Pleure pas la bouche pleine», «Celles qu'on n'a pa eues» et surtout ce petit bijou nostalgique que constitue «Confidences pour Confidences» (1978), le chef-d'oeuvre encore à ce jour du réalisateur avec lequel notre vedette oeuvrera finalement à sept reprises.

Le nom de Daniel Ceccaldi ne figura que très rarement en haut de l'affiche. Il prouva pourtant qu'il était digne d'une telle promotion en composant un mari imprudent et aventureux dans le film de Nelly Kaplan, «Charles et Lucie» (1979), oeuvre émouvante et méconnue, bien en dehors des exigences commerciales et qui donna également sa chance à la pétulante Ginette Garcin.

Sous-employé par le septième art de 1988 à 1997, on, le retrouve aux génériques de nombreuses productions télévisées (citons la série «Julie Lescaut» ou encore son incarnation du roi mage Melchior dans l'adaptation de Stefano Reali, «Il quarto re» en 1994). Il remplaça même un moment Pierre Tchernia dans l'émission «Monsieur Cinéma». Homme de théâtre, il s'illustra notament dans des pièces de boulevard, étant même l'auteur des pièces «Mais qu'est-ce qui fait courir les femmes la nuit à Madrid ?», donnée au Théâtre de l'Athénée (1973), et de «L'éventail», présentée au Festival du Marais, en 1975 : "Je ne dirai jamais du mal du théâtre et du cinéma légers. Ce sont des genres très difficiles, qui ont leurs lettres de noblesse. Mais il faut aussi pouvoir changer de registre".

Parallèlement, l'acteur qu'il est s'implique dans la réalisation, travaillant pour la télévision, et la mise en scène de théâtre. C'est donc tout naturellement qu'en 1981, il réalise un long métrage de cinéma, «Jamais avant le mariage», avec Mireille Darc comme interprète principale, un film, il faut bien le dire, qui ne laissera pas un souvenir impérissable…

Homme discret, il sut préserver sa vie privée des curiosités déviantes. En 1966, il épousa Lucille Vacher. Le couple eut deux enfants et ne fit pas parler publiquement de lui. Collectionneur de livres anciens, l'homme était également un amateur de tennis, sport qu'il pratiqua régulièrement. Enfin il fut fait Chevalier de la Légion d'honneur et Officier de l'Ordre national du Mérite.

Daniel Ceccaldi resta sans doute un acteur insatisfait : "Mon malheur, c'est qu'il y a quantité d'excellents acteurs dans ma génération : Serrault, Marielle, Rochefort… regardez-moi tous ces cons comme ils sont bons !" déclara-t-il sans aigreur dans une interview pour "Le Monde". Pourtant, sa disparition a touché beaucoup de personnes, de nombreuses petites gens qui appréciaient ses apparitions de Français moyen, élégant, pas très fûté, mais heureux de vivre. Nous pûmes le revoir une dernière fois sur nos écrans de manière posthume, puisque son dernier film en tant qu'interprète, «Elle est des nôtres…», ne fit son apparition en salles que six mois après son décès survenu à l'hôpital de Villejuif où il était traité pour un vilain cancer.

Christian Grenier

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11948LE DIABLE BOÎTEUX
21950LES MIRACLES N'ONT LIEU QU'UNE FOIS
31952UN TRÉSOR DE FEMME
41953MAM'ZELLE NITOUCHE
51954LA REINE MARGOT
61955NANA
71955FROU-FROU
81955LES GRANDES MANOEUVRES
91955LA MADELON
101956CLUB DE FEMMES
111956LES AVENTURES D'ARSÈNE LUPIN
121956MARIE-ANTOINETTE REINE DE FRANCE
131959UN TÉMOIN DANS LA VILLE
141961DANS LA GUEULE DU LOUP [Apparition]
151962LES BRICOLEURS
161963POUIC-POUIC
171963L'HOMME DE RIO
181964LA PEAU DOUCE
191965LE JOURNAL D'UNE FEMME EN BLANC
201965QUAND PASSENT LES FAISANS
211965DU RIFIFI À PANAME
221965LA GROSSE CAISSE
231965LE TONNERRE DE DIEU
241968BAISERS VOLÉS
251969UNE VEUVE EN OR
261970DOMICILE CONJUGAL
271972PAS FOLLE, LA GUÊPE
281972LES ZOZOS
291973LE COMPLOT
301973PLEURE PAS LA BOUCHE PLEINE
311973LES QUATRE CHARLOTS MOUSQUETAIRES & À NOUS QUATRE CARDINAL!
321973LA CHUTE D'UN CORPS
331973LE CONCIERGE
341974DIS-MOI QUE TU M'AIMES
351975UN DIVORCE HEUREUX
361975LE TELEPHONE ROSE
371975L'INCORRIGIBLE
381976LE JOUET
391977MORT D'UN POURRI
401977L'HÔTEL DE LA PLAGE
411978CONFIDENCES POUR CONFIDENCES
421979CHARLES ET LUCIE
431980CELLES QU'ON N'A PAS EUES
441981POUR LA PEAU D'UN FLIC
451982CA VA FAIRE MAL!
461982LE BRACONNIER DE DIEU
471984L'AMOUR EN DOUCE
481988LES MARIS, LES FEMMES, LES AMANTS
491997UN GRAND CRI D'AMOUR
502001LE VELO DE GHISLAIN LAMBERT
Ed.8.1.2 : 13-3-2017