La bibliothèque de L'Encinématheque

Henri DECOIN (1890 / 1969)

Henri Decoin

Réalisateur et scénariste français, né 18 mars 1890, à Paris (France). Décédé le 4 juillet 1969, à Paris (France).

Henri Decoin est issu d'une famille très modeste. Le père paralysé, c'est la mère qui se place comme femme de ménage pour subvenir aux besoins de la famille. Sans surprise, le jeune Henri entre très tôt dans le monde du travail : livreur de lait, gratteur de peaux chez un fourreur… Il occupe son temps libre à la pratique des sports. Ainsi, il fut recordman de France de natation, joueur international de water-polo et sélectionné dans l'Equipe Française de Natation pour les Jeux Olympiques de 1908 et 1912.

Henri entame la Première Guerre Mondiale dans l'Infanterie. Reversé dans l'Aviation, il apprend à piloter des aéroplanes. Membre, sans être un as, de la fameuse Escadrille des Cigognes (celle de Guynemer), il reçut à ce titre la Croix de Guerre et fut, plus tard, récipiendaire de la Légion d'Honneur.

Ayant découvert l'écriture à la “faveur” des années de guerre, le futur réalisateur décroche, une fois la paix retrouvée, un emploi de  journaliste sportif, successivement  à "L'Auto", "L'Intransigeant" et "Paris-Soir". En 1926, il publie son premier grand travail en matière de littérature, un roman intitulé «Quinze Combats» , qui ne traite pas de l'aviation, mais de la boxe ! L'ouvrage remportera le Grand Prix de la littérature sportive.

Sa première épouse, Blanche Montel, étant actrice de cinéma, il conjugue travail et plaisir en écrivant des scénarii tournant autour d'un milieu qu'il connaît bien : «Le roi de la pédale» (cyclisme, 1925, Maurice Champreux), «Le p'tit parigot» (football, 1926, René Le Somptier). C'est le début d'une carrière cinématographique conséquente. On retrouve ensuite Decoin comme collaborateurs des cinéastes italiens Carmine Gallone («Le chant du marin» en 1931 dont il assure scénario et dialogues) et Mario Camerini («T'amero sempre/Je vous aimerai toujours» en 1932 dont il co-réalise la version française). C'set donc tout naturellement qu'il finit par réaliser un court métrage, «A bas les hommes» (1931).

À l'avènement du cinéma parlant, le voici qui travaille pour la compagnie allemande Universum Film AG (U.F.A), réalisant parfois les versions françaises de films germaniques ("Unsichtbare Gegner/Les requins du pétrole» en 1933). En effet, avant la mise au point de la post-synchronisation, les films à vocation internationale étaient tournés en plusieurs langues, avec parfois des interprètes différents. C'est à cette occasion que notre homme rencontre, en 1934, une jeune et jolie Française de 17 ans, Danielle Darrieux, sur le tournage du film de «L'or dans la rue» (1934), film dont il écrit les dialogues français. Un an plus tard, ils se retrouvent sur le plateau de «Der grüne Domino/Le domino vert», co-réalisé par Herbert Selpin pour la version allemande et Henri Decoin pour la version française. Le mariage est prononcé la même année. En 1938, le couple part pour les États-Unis où la jeune femme a signé un contrat avec Universal. Sur place, Henri étudie les méthodes de travail hollywoodiennes qui l'impressionneront longtemps et lui vaudront la réputation de “travailler à l'américaine”.

Enfin maître de ses propres films, Henri Decoin entame la première partie de sa carrière en réalisant des oeuvres légères et pétillantes, dans lesquelles il met souvent en scène sa jeune épouse : «Abus de confiance» (1937), «Battement de coeur» (1939), «Premier rendez-vous» (1941). Ce dernier, réalisé en pleine Occupation pour la compagnie allemande Continental – mais comment faire autrement à cette époque ? – marque aussi la séparation du couple qui divorce la même année. Henri Decoin se remariera, en 1945, pour le plus grand bonheur des amateurs de littérature puisque sa troisième épouse sera la mère du futur écrivain Didier Decoin, Prix Goncourt 1977 et Secrétaire Général de l'Académie Goncourt depuis 1995.

 Après la Seconde Guerre Mondiale, le ton change. Finies les comédies enlevées, place aux films de genre, policiers, gangsters, drames historiques ou sentimentaux. Bref, des histoires un tantinet plus noires. C'est dans ce style qu'il réalise ce qui demeure son chef d'oeuvre, «La vérité sur Bébé Donge» (1951). Une oeuvre noire, tirée d'un roman de Georges Simenon, au cours de laquelle Jean Gabin, mourant, se demande si son épouse aimante, encore Danielle Darrieux, ne l'a pas empoisonné. Decoin participe également au nouveau départ du héros du «Jour se lève» (1939) au travers de l'adaptation du célèbre roman d'Auguste Le Breton, «Razzia sur la chnouf» (1955).

Entre 1952 et 1957, Henri Decoin travaille avec un assistant très prometteur, Michel Deville, qui l'accompagnera pendant une douzaine de films, comme, outre «Razzia sur la Chnouf», l'évocation historique de «L'affaire des poisons» (1955) avec l'inévitable Danielle Darrieux pour ce qui restera leur dernière collaboration, et le premier épisode de «La Chatte» (1958) avec Françoise Arnoul.

Si l'on peut encore aimer le charme et le dynamisme de Martine Carol dans «Nathalie agent secret» (1959), force est de constater que les années soixante – un «Masque de fer» (1962) par trop conventionnel, un «Nick Carter va vout casser» (1964) qui ne tient pas les promesses de son titre – marqueront le chant du cygne pour ce réalisateur efficace, si attaché aux bonnes histoires, mais peu soucieux de réaliser une carrière artistique, comme l'ont fait Renoir, Carné, Clair ou Duvivier.

Henri Decoin s'éteint avant la fin de la décennie, victimes de complications inattendues lors d'une opération chirurgicale.

Christian Grenier

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie complète

Réalisations
LgAnTitre  
11933UNSICHTBARE GEGNER / LES REQUINS DU PÉTROLE [Version française]
21933LES BLEUS DU CIEL
31934TOBOGGAN
41935DER GRÜNE DOMINO/LE DOMINO VERT [Version française]
51937MADEMOISELLE MA MÈRE
61937ABUS DE CONFIANCE
71938RETOUR À L'AUBE
81939BATTEMENT DE COEUR
91940COUP DE FOUDRE de Henri DECOIN (Inachevé) 
101941PREMIER RENDEZ-VOUS
111942LES INCONNUS DANS LA MAISON
121942LE BIENFAITEUR
131942MARIAGE D'AMOUR
141943L'HOMME DE LONDRES
151943JE SUIS AVEC TOI
161946FILLE DU DIABLE
171947NON COUPABLE
181947LES AMOUREUX SONT SEULS AU MONDE
191947LES AMANTS DU PONT SAINT-JEAN
201948ENTRE ONZE HEURES ET MINUIT
211949AU GRAND BALCON
221950TROIS TÉLÉGRAMMES
231950CLARA DE MONTARGIS
241951LE DÉSIR ET L'AMOUR
251951LA VÉRITÉ SUR BÉBÉ DONGE
261952LES AMANTS DE TOLÈDE
271953DORTOIR DES GRANDES
281954LES INTRIGANTES
291954SECRETS D'ALCÔVE [Sk."Le billet de logement"]
301954BONNES À TUER
311955RAZZIA SUR LA CHNOUF
321955L'AFFAIRE DES POISONS
331956FOLIES-BERGÈRE / UN SOIR AU MUSIC-HALL
341956LE FEU AUX POUDRES
351957TOUS PEUVENT ME TUER
361957CHARMANTS GARÇONS
371958LA CHATTE
381958POURQUOI VIENS-TU SI TARD?
391959NATHALIE AGENT SECRET
401959LA CHATTE SORT SES GRIFFES
411960LA FRANÇAISE ET L'AMOUR [Sk."Lenfance"]
421960TENDRE ET VIOLENTE ÉLISABETH
431960LE PAVÉ DE PARIS
441961MALÉFICES
451962LE MASQUE DE FER
461963LES PARIAS DE LA GLOIRE
471963NOCHES DE CASABLANCA (Casablanca, nid d'espions)
481964NICK CARTER VA TOUT CASSER
Ed.8.1.2 : 25-4-2017