La bibliothèque de L'Encinématheque

Ward BOND (1903 / 1960)

Ward Bond

Acteur américain, né Wardell E. Bond, le 9 avril 1903, à Benkelman (Nebraska). Décédé le 5 novembre 1960, à Dallas (Texas).

Fils de John Bond, ouvrier de scierie, et de Mabel, le petit Wardell coule son enfance dans le Nebraska, aux côtés de sa soeur Berenice, jusqu'en 1919 où la famille s'installe à Denver (Colorado). Diplômé de la East High School de Denver, il entre à l'University of Southern California où il entreprend des études d'ingénieur. Solide, costaud, il pratique le football américain dans le cadre de cette scolarité, en compagnie, selon des sources probables, de celui qui deviendra un ami pour le solde de sa courte vie, Marion Robert Morrison, alias John Wayne.

En 1929, les deux compagnons, ainsi que plusieurs membres de leur team, sont sollicités par le “director” John Ford pour participer au film que celui-ci met en chantier, «Salute». Autour d'une rivalité sportive entre armée de terre et armée de l'air, les deux hommes apparaissent en compagnie d'un 3ème larron qu'ils cotôieront souvent, Jack Pennick. À cette occasion naît une amitié entre le réalisateur et son jeune acteur – encore de troisième catégorie – qui se concrétisera par plus d'une vingtaine de collaborations : «Submarine Patrol» (1938), «Vers sa destinée» et «Sur la piste des Mohawks» (1939), «Les raisins de la colère» et «Les hommes de la mer» (1940), «La route au tabac» (1941, dans un rôle signifiant), «Les sacrifiés» (1945), «La poursuite infernale» (1946), «Dieu est mort» (1947), «Le massacre de Fort Apache» et «Le fils du désert» (1948), «Le convoi des braves» (1950), «L'homme tranquille» (1952), «La prisonnière du désert» (1956) pour ne citer que les plus célèbres. Anecdote significative, il incarnera en 1957, sous le nom de John Dodge, le personnage de John Ford lui-même dans «L'aigle vole au soleil» pour ce qui demeure leur dernière chevauchée commune.

En attendant, son contrat repris par la Columbia, notre homme quitte la Fox Film Corporation de ses premiers travaux pour la petite compagnie de Harry Cohn. Souvent “prêté” à droite et à gauche, il joue de sa carrure en campant tour à tour les brutes stupides («Western Courage» en 1935,…) et les compagnons de lutte ou de beuverie («Patrouille en mer» en 1938,…) avec une gloutonnerie impensable de nos jours, affichant plus d'une centaine de titres dans la décennie d'avant guerre dont trente sortis au cours de la seule année 1935. Parmi cette profusion de titres, signalons sa collaboration avec William Wellman, en chef de train violeur dans «Wild Boys of the Road» ou en entraîneur de football dans «College Coach» (1933).

Acteur fidèle, Ward Bond fit également partie de la famille professionnelle de Frank Capra qui l'employa à 6 reprises : «Grande dame d'un jour» (1933), «New York-Miami» (1934, film “oscarisé”), «Broadway Bill» (1934), «Vous ne l'emporterez pas avec vous» (1938), «La vie est belle» (1946), «Jour de chance» (1950). C'est donc un acteur de composition déjà remarqué qui obtient ses galons de grand comédien en même temps que ceux de capitaine yankee dans «Autant en emporte le vent» (1939).

Dispensé de servir sous les drapeaux lors de la Seconde Guerre Mondiale en raison de crises d'épilepsie récurrentes, maladie qui ne sera rendue publique que quelques années après sa mort, Ward Bond aligne les grands titres à son tableau de chasse comme un boucher constitue un chapelet de saucisses : «Santa Fe Trail» (1940) «Sergeant York» (1941), «Le faucon maltais» (1941), «Gentleman Jim» (1942) en lutteur de foire impressionnant, «Les conquérants d'un nouveau monde» (1947)… jusqu'à apparaître dans «Jeanne d'Arc» (1948) en improbable chevalier au costume d'airain ! Au terme de sa carrière, l'acteur aura été au générique de 3 films honorés d'un oscar et 11 retenus pour la course finale à la précieuse statuette. Lorsque l'Americain Film Institute aura publié sa liste des 100 meilleurs films américains du XXème siècle, on s'apercevra qu'il aura été impliqué dans 7 d'entre eux !

Si les années cinquante ne le cèderont en rien aux décennies précédentes en ce qui concerne son pedigree («Johnny Guitar» en 1954 et «Rio Bravo» en 1959 pour ne citer que les plus célèbres de ses contributions), elles seront surtout révélatrices de l'état d'esprit très conservateur de notre vedette. Membre du Motion Picture Alliance for the Preservation of American Ideals dont le nom dit bien ce qu'il veut dire, anti-communiste notoire et ansémite déclaré, il fut l'un des chasseurs de sorcières les plus acharnés ayant sévi dans les forêts hollywoodiennes. Héros de la célèbre série télévisée «Wagon Trail/La grande caravane» (1957/1961) dont il incarnait le personnage du Major Seth Adams , il usait de son droit de regard sur le scénario pour favoriser ses idées décapantes – si le karcher avait existé, il aurait sûrement été le premier à en suggérer l'utilisation – et n'hésitait pas à manifester son antipathie envers ceux de ses collègues qui ne les partageaient pas.

Divorcé de Doris Sellers Childs (1936/1944), il prit pour épouse, dix années plus tard, Mary Louise May qui devait rester sa compagne jusqu'à sa disparition. Gratifié de son étoile sur le Hollywood Walk Of Fame (8-2-1960), il fut terrassé, à 53 ans, par une crise cardiaque dans un motel de Dallas, le 5 novembre 1960, quelques jours avant la défaite de son poulain Richard Nixon, battu par John Fitzgerald Kennedy dans la course à la Maison Blanche. Sans rancune, il lèguera à John Wayne, lecteur de son éloge funèbre, l'arme avec laquelle celui-ci lui avait occasionné involontairement une blessure lors d'une partie de chasse commune (non, ce n'était pas contre les “rouges” !). Incinéré, il aura voulu que ses cendres soient dispersées dans l'Océan Pacifique, quelque part entre Newport Beach et Catalina Island.

Christian Grenier

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

INTERPRÉTATIONS:
LgAnTitre  
11929SALUTE
21929WORDS AND MUSIC [Non crédité]
31933WILD BOYS OF THE ROAD (Enfants abandonnés)
41933SON OF A SAILOR [Non crédité]
51933COLLEGE COACH
61934IT HAPPENED ONE NIGHT (New York-Miami) [Non crédité]
71934THE CRIME OF HELEN STANLEY (Un drame à Hollywood)
81935TIMES SQUARE LADY de George B.SEITZ [Non crédité] 
91935FIGHTING SHADOWS de David SELMAN 
101935WESTERN COURAGE de Spencer Gordon BENNET 
111936AVENGING WATERS de Spencer Gordon BENNET 
121936CONFLICT
131938PRISON BREAK d'Arthur LUBIN 
141938YOU CAN'T TAKE IT WITH YOU (Vous ne l'emporterez pas avec vous) [Non crédité]
151938SUBMARINE PATROL (Patrouille en mer)
161939THE OKLAHOMA KID (Terreur à l'ouest)
171939Mr.MOTO IN DANGER ISLAND (Monsieur Moto en péril) [Non crédité]
181939YOUNG Mr.LINCOLN (Vers sa destinée)
191939DUST BE MY DESTINY (Jeunesse triomphante) [Non crédité]
201939DRUMS ALONG THE MOHAWK (Sur la piste des Mohawks)
211939GONE WITH THE WIND (Autant en emporte le vent)
221940THE GRAPES OF WRATH (Les raisins de la colère)
231940LITTLE OLD NEW YORK
241940THE LONG VOYAGE HOME (Les hommes de la mer)
251940SANTA FE TRAIL (La piste de Santa Fe)
261941TOBACCO ROAD (La route au tabac)
271941A MAN BETRAYED
281941SERGEANT YORK (Sergent York)
291941THE SHEPHERD OF THE HILLS (Le retour du proscrit)
301941MANPOWER (L'entraîneuse fatale)
311941THE MALTESE FALCON (Le faucon maltais)
321942SIN TOWN
331942GENTLEMAN JIM
341943A GUY NAMED JOE (Un nommé Joe)
351944HOME IN INDIANA (Le jockey de l'amour)
361944TALL IN THE SADDLE (L'amazone aux yeux verts)
371945DAKOTA (La femme du pionnier)
381945THEY WERE EXPENDABLE (Les sacrifiés)
391946CANYON PASSAGE (Le passage du canyon)
401946MY DARLING CLEMENTINE (La poursuite infernale)
411946IT'S A WONDERFUL LIFE (La vie est belle)
421947UNCONQUERED (Les conquérants d'un nouveau monde)
431947THE FUGITIVE (Dieu est mort)
441948FORT APACHE (Le massacre de Fort Apache)
451948THE TIME OF YOUR LIFE (Le bar aux illusions) de H.C.POTTER 
461948TAP ROOTS (Le sang de la terre)
471948JOAN OF ARC (Jeanne d'Arc)
4819483 GODFATHERS (Le fils du désert)
491950WAGON MASTER (Le convoi des braves)
501950KISS TOMORROW GOODBYE (Le fauve en liberté)
511951ONLY THE VALIANT (Fort Invincible)
521951OPERATION PACIFIC (Opération dans le Pacifique)
531951ON DANGEROUS GROUND (La maison dans l'ombre)
541952THE QUIET MAN (L'homme tranquille)
551953BLOWING WILD (Le souffle sauvage)
561953HONDO (Hondo, l'homme du désert)
571954GYPSY COLT (Le poulain noir)
581954JOHNNY GUITAR (Johnny Guitare)
591954THE BOB MATHIAS STORY
601955THE LONG GRAY LINE (Ce n'est qu'un au revoir)
611955MISTER ROBERTS (Permission jusqu'à l'aube)
621955A MAN ALONE (L'homme traqué)
631956THE SEARCHERS (La prisonnière du désert)
641956PILLARS OF THE SKY (Les piliers du ciel)
651957THE WINGS OF EAGLES (L'aigle vole au soleil)
661958CHINA DOLL
671959RIO BRAVO
Ed.8.1.3 : 17-9-2017