La bibliothèque de L'Encinématheque

Gail PATRICK (1911 / 1980)

Gail Patrick

Actrice américaine, née Margaret LaVelle Fitzpatrick, le 20 juin 1911, à Birmingham, Alabama (U.S.A.). Décédée le 6 juillet 1980, à Los Angeles, Californie (U.S.A.).

Benjamine d'un frère et d'une soeur, Margaret poursuit ses études dans son état natal jusqu'au "Bachelor od Arts" (un baccalauréat dans les disciplines artistiques) au Howard College de Marion (Alabama), avant d'entamer des études de droit à l'Université de l'Alabama.

Liée à un recruteur de talents pour le cinéma, elle participe à un concours ouvert afin de dénicher le profil idéal pour incarner la “femme-panthère” dans «L'île du Docteur Moreau» (1932). Finaliste nationale, elle verra le rôle lui échapper au profit de Kathleen Burke, qui ne s'en remettra jamais totalement. Néanmoins remarquée, elle décide de s'installer à Hollywood. Après avoir passé un bout d'essai pour lequel elle reçut la réplique de Gary Cooper, elle se voit proposer un contrat par William LeBaron, producteur à la Paramount, au salaire hebdomadaire de 75$. Elle débute bientôt à l'écran en tenant le rôle d'une obscure secrétaire dans le film à sketch «Si j'avais un million…» (1932).

Distribuée dans une petite dizaine d'oeuvrettes pour la seule année 1933 («Murders in the Zoo», «To the Last Man»,…), elle promène sa silhouette élancée avec tant de grâce sous les longues robes dessinées par Travis Banton dans «La mort prend des vacances» que l'on fera rapidement d'elle un vecteur de la mode tout au long de ses différentes prestations, qu'elle soit habillée par Travis Banton («Mon homme Godfrey» en 1936,…), Edith Head («Murder With Pictures» en 1936,…) ou Gilbert Adrian («Gallant Sons» en 1940,…).

“Prêtée” à la Metro pour «La femme de sa vie» (1935), elle entre dans la cour des “grands” en donnant la réplique à Joan Crawford et Robert Montgomery dans le rôle qu'elle tiendra si souvent de “l'autre femme”, celle venue déranger une histoire qui, sans elle, serait restée des plus conventionnelles.

En 1936, elle épouse Robert Howard Cobb, propriétaire du Brown Derby Restaurant dont elle divorcera dès 1940. Entre temps, son contrat avec la Paramount venue à terme, elle aura choisi de devenir actrice indépendante, au grand dam de LeBaron qui lui ferme définitivement les portes de Paramount. «Doctor Takes a Wife» (Columbia, 1940) où elle s'immisce dans la relation forcée entretenue par Loretta Young et Ray Milland, puis «Mon épouse favorite» où elle s'apprête à prendre la place de la “défunte” Irene Dunne dans le lit de Cary Grant, lui ouvrent en effet de nouveaux horizons. Éternelle empêcheuse de roucouler en rond dans «Folie douce» (1941), elle met encore en péril le couple William Powell / Myrna Loy qui en a pourtant vu d'autres ! Pourtant, elle aura beaucoup de mal à devenir une première dame au générique, sinon dans quelques ouvrages mineurs comme «Femmes enchaînées» (1943) ou encore «Twice Blessed» (1945,…).

En 1944, elle épouse Arnold Dean White dont elle aura 2 jumeaux morts à la naissance. Ce drame bouleversera sa vie, entraînant son divorce, l'apparition d'un diabète et sa décision, à court terme, de se retirer de ses activités d'actrice une fois le tournage de «The Inside Story» achevé (1948). Remariée depuis 1947 avec Cornwell Jackson, agent littéraire de Erle Stanley Gardner (l'auteur de «Perry Mason Mysteries»). Devenue sytliste pour enfants, elle ouvre dans sa demeure un magasin de ventes privées ouvert aux célébrités hollywoodiennes dont Maureen O'Sullivan, “pondeuse” prolifique, fut la cliente la plus régulière !

En 1957, Gail Patrick fonde, avec son mari Cornwell Jackson et l'auteur Erle Stanley Gardner, la société Paisano Productions qui produira la célèbre série télévisée «Perry Mason», un détective privé magnifiquement immortalisé par Raymond Burr (1971 épisodes entre 1957 et 1966). Divorcée en 1969, elle poursuivit son existence auprès de son quatrème époux, John E.Velde Jr, jusqu'à ce qu'une leucémie, cachée jusqu'à ses amis les plus proches, ne vienne y mettre un terme. Par testament, elle aura légué la coquette la somme d'un million de dollars à la Sorority Delta Zeta, une confrérie étudiante comme il en existe tant outre Atlantique.

Christian Grenier

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

INTERPRÉTATIONS:
LgAnTitre  
11933MURDERS IN THE ZOO (Le serpent mamba)
21933TO THE LAST MAN
31933DEATH TAKES A HOLIDAY (La mort prend des vacances)
41934WAGON WHEELS
51935RUMBA (La dernière rumba) de Marion GERING 
61935MISSISSIPPI
71935NO MORE LADIES (La femme de sa vie)
81935DOUBTING THOMAS
91935SMART GIRL
101935THE BIG BROADCAST OF 1936 (Symphonie burlesque) de Norman TAUROG 
111935THE LONE WOLF RETURNS de Roy William NEILL 
121936MY MAN GODFREY (Mon homme Godfrey)
131936MURDER WITH PICTURES de Charles BARTON 
141937JOHN MEADE's WOMAN (Deux femmes)
151937HER HUSBAND LIES d'Edward LUDWIG 
161937ARTISTS AND MODELS (Artistes et modèles)
171937STAGE DOOR (Pension d'artistes)
181938WIVES UNDER SUSPICION (Femmes délaissées) de James WHALE 
191938KING OF ALCATRAZ (L'évadé d'Alcatraz) de Robert FLOREY 
201938DISBARRED de Robert FLOREY 
211939MAN OF CONQUEST de George NICHOLS Jr 
221939RENO de John FARROW 
231940DOCTOR TAKES A WIFE (Le docteur se marie) d'Alexander HALL 
241940MY FAVORITE WIFE (Mon épouse favorite)
251940GALLANT SONS
261941LOVE CRAZY (Folie douce)
271941KATHLEEN
281942QUIET PLEASE, MURDER
291943WOMEN IN BONDAGE (Femmes enchaînées) de Steve SEKELY 
301944UP IN MABEL's ROOM d'Allan DWAN 
311945TWICE BLESSED de Harry BEAUMONT 
321946THE MADONNA's SECRET (Le secret de la madone)
331946RENDEZVOUS WITH ANNIE / CORPORAL DOLAN GOES A.W.O.L d'Allan DWAN 
341946PLAINSMAN AND THE LADY de Joseph KANE 
351946CALENDAR GIRL d'Allan DWAN 
361947KING OF THE WILD HORSES
371948THE INSIDE STORY
Éd.8.1.3 : 17-9-2017