La bibliothèque de L'Encinématheque

Nicole KIDMAN (1967)

Nicole Kidman

Actrice australienne, née le 20 juin 1967, à Honolulu (Hawaï, États-Unis).

De descendances anglaises, irlandaises et écossaises, Nicole Kidman est la fille d'Antony David Kidman, bio-chimiste et psychologue australien, et de Janelle Ann Glenning, enseignante infirmière. On lui connaît une soeur cadette, Antonia, qui deviendra journaliste et l'une des figures populaires du petit écran océanien. À sa naissance, ses parents s'installe à Washington D.C. où le père poursuit des recherches sur le cancer du sein.

En 1970, tout ce petit monde retourne en Australie et s'installe à Nord Shore, près de Sydney, où les fillettes passent leur enfance. Nicole suit des études à l'école catholique de Lane Cove avant de rejoindre la North Sydney Girls' High School. Entre temps, elle satisfait une dévorante passion pour la danse avant de succomber aux bienfaits de la scène pour vaincre une timidité excessive. C'est ainsi que de rares spectateurs peuvent s'enorgueillir de l'avoir vue incarner un charmant agneau dans un spectacle de Noël ! D'autres, plus nombreux, purent entendre son charmant filet de voix, chanteuse qu'elle fut au sein d'un éphémère groupe musical.

Dès l'âge de 16 ans, la déjà belle enfant choisit de mettre un terme à sa scolarité pour se consacrer à l'art dramatique. Ouvreuse au Capitol Theatre de Sydney dont elle intègre bientôt la troupe de comédiens, elle y fait ses premières armes professionnelles, bientôt suivies d'une apparition à l'écran dans une production nationale, «Bush Christmas» (1983). On peut aussi la voir pratiquer avec aisance le V.T.T. dans «BMX Party» (1983) et le surf dans «Windrider» (1986), quand elle n'y fait pas autre chose. Hélas, sa mère étant atteinte d'un cancer du sein – ironie du sort si l'on tient compte des préoccupations de son chercheur de mari – la jeune fille met son parcours artistique en sommeil pour tenir un emploi de masseuse chez un kinésithérapeute afin de mettre un peu de beurre dans les “summer squach”.

L'alerte passée, l'actrice qu'est devenue Nicole remporte le prix de la meilleure interprète de mini-série télévisée à elle décerné par l'Australian Film Institute pour «Vietnam» (1987). Peu après, elle prend un agent américain qui la fait débuter ches l'Oncle SAm dans «Dead Calm» (1988), lui permettant de se faire remarquer de l'autre côté de l'océan Pacifique.

En 1990, elle partage le haut d'un générique avec un jeune acteur déjà célèbre et adulé, Tom Cruise. Qu'un coup de foudre naisse de ces «Jours de tonnerre» ne surprendra personne et les deux amoureux se marient le 24 décembre de la même année. De leur union aurait dû naitre leur premier enfant, mais 'une grossesse interrompt cette attente. Le couple adopte alors successivement Isabella Jane (née le 22-12-1992) et Connor Anthony (né le 17-1-1995). En avril 2001, une fausse couche viendra mettre un terme à leur espérance d'une descendance biologique, peu avant que les deux acteurs ne se séparent, officiellement pour des “nécessités de carrières”, mais il est certain que l'implication non partagée du mari au sein de l'Église de Scientologie ne fut pas étrangère à l'événement.

Auparavant, ils auront fait chemin cinématographique commun à deux autres reprises. «Horizons lointains» (1991), album de belles images de la campagne irlandaise, en fait deux partenaires qui sauront s'affranchir de leur différence sociale pour se batir un avenir de liberté. Plus sulfureux, «Eyes Wide Shut» de Stanley Kubrick (1998) baigne dans un univers de sensualité/sexualité au fond duquel madame se livre intimement, prenant un ascendant de notoriété sur monsieur, toute star qu'il soit déjà.

Nicole Kidman a désormais sa carrière bien en mains. Soucieuse de s'impliquer dans des projets de qualité, elle travaille avec des réalisateurs reconnus : Harold Becker pour «Malice» (1993, Joel Schumacher pour «Batman Forever» (1994), Gus Van Sant pour «Prête à tout» (1995)… et renoue avec l'Australie en donnant son visage à ce «Portrait de femme» redessiné pour elle par Jane Campion (1995). Parallèlement, elle participe à un sketch hilarant de l'émission de télévision «Saturday Night Live» aux côtés du fantaisiste Mike Myers. Par ailleurs, elle est honorée d'un London Evening Standard Theatre Award pour ses contributions spéciales sur le splanches et se voit “nominée” pour un éventuel Laurence Olivier Theatre Award (1999) de la meilleure actrice pour sa composition dans «The Blue Room», une adaptation de l'oeuvre de Schnitzler, «La ronde». Sur le plan humanitaire, elle participe à une croisade contre la maltraitance faite aux enfants.

En 2000, résolue à poursuivre son parcours en solitaire, elle obtient une première citation dans la course à l'oscar de la meilleure actrice avec «Moulin Rouge !», tournage au cours duquel elle se fracture une côte. Plus bienveillante, l'année 2003 lui apportera de nombreuses satisfactions, comme cette étoile à son nom gravée sur le Hollywood Hall of Fame, la satisfaction de voir ses qualités de pianiste utilisées, ne fut-ce que brièvement, dans «Cold Mountain» et surtout l'attribution de l'oscar de la meilleure actrice pour sa courte performance (25 minutes) dans «The Hours», ce qui fait d'elle la première actrice australienne à obtenir le précieux trophée. Désormais, selon le magazine australien Business Review Weekly, ses revenus font d'elle la quadragénaire féminine la plus fortunée au pays des kangourous ! Pas de doute, c'est dans la poche !

Le tournant du siècle négocié, désormais considérée par beaucoup comme "… la meilleure actrice américaine de de sa génération" (entre autres et pas des moindres Meryl Streep), Nicole Kidman saura diversifier ses apparitions en incarnant des personnages à l'allure et à l'esprit bien différents. À «L'interprète» newyorkaise du film éponyme de Sydney Pollack (2005) succèderont «Ma sorcière bien aimée» (2005) chez laquelle son petit nez légèrement retroussé fait merveille, le portrait imaginaire de la photographe de rue américaine «Diane Arbus» (2006), le personnage fantastique de «À la croisée des mondes : La boussole d'or» (2007), l'aristocrate anglaise engluée dans les grandes plaines d'«Australia» (2008), l'enjôleuse ensoleillée de «Paperboy» (2012), l'incarnation altière de «Grace de Monaco» (2014), la voyageuse improbable de «Queen of the Desert» telle que l'aura voulue Werner Herzog (2015) ou encore la punk blondasse de «How to Talk to Girls at Parties» (2017.

Épouse depuis 2006 du chanteur néo-zélandais Keith Urban, elle lui a donné 2 filles, Sunday (2008), et Faith (2010). Faite Compagnon de l'Ordre d'Australie lors d'une cérémonie à Canberra en récompense de sa contribution au septième art, de son travail de charité dans la protection des femmes et des enfants et de sa contribution financière à la recherche sur le cancer, elle devient productrice sur ses films «Rabbit Hole» (2010) et «La famille Fang» (2015). Membre du jury du Festival de Cannes 2013 qui lui attribuera en 2017 un prix spécial pour l'ensemble d'une carrière qui nous surprendra encore, elle annonça en 2014 qu'elle entamait l'écriture d'un scénario dont nous attendons des nouvelles. Elle ne délaisse pas pour autant son travail de comédienne, faisant l'objet d'une nouvelle nomination à l'oscar de la meilleur actrice de complément pour sa composition dans «Lion» (2016).

Christian Grenier

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11983BUSH CHRISTMAS de Henri SAFRAN 
21983BMX BANDITS de Brian TRENCHARD-SMITH 
31986WINDRIDER de Vincent MONTON 
41988EMERALD CITY de Michael JENKINS 
51988DEAD CALM (Calme blanc)
61991FLIRTING de John DUIGAN 
71990DAYS OF THUNDER (Jours de tonnerre)
81991BILLY BATHGATE
91991FAR AND AWAY (Horizons lointains)
101993MALICE
111993MY LIFE
121994BATMAN FOREVER
131995TO DIE FOR (Prête à tout)
141995THE PORTRAIT OF A LADY (Portrait de femme)
151997THE PEACEMAKER (Le pacificateur)
161998PRACTICAL MAGIC (Les ensorceleuses)
171998EYES WIDE SHUT
182000MOULIN ROUGE!
192001LOS OTROS (Les autres)
202001BIRTHDAY GIRL (Nadia)
212002THE HOURS
222003DOGVILLE
232003THE HUMAN STAIN (La couleur du mensonge)
242003COLD MOUNTAIN (Retour à Cold Mountain) d'Anthony MINGHELLA 
252004THE STEPFORD WIVES (Et l'homme créa la femme) de Frank OZ 
262004BIRTH de Jonathan GLAZER 
272005THE INTERPRETER (L'interprète) de Sydney POLLACK 
282005BEWITCHED (Ma sorcière bien-aimée)
292006FUR: AN IMAGINARY PORTRAIT OF DIANE ARBUS de Steven SHAINBERG 
302007THE INVASION (Invasion) d'Oliver HIRSCHBIEGEL 
312007MARGOT AT THE WEDDING (Margot va au mariage) de Noah BAUMBACH 
322007THE GOLDEN COMPASS (À la croisée des mondes: La boussole d'or) de Chris WEITZ 
332008AUSTRALIA de Baz LUHRMANN 
342009NINE
352010RABBIT HOLE de John Cameron MITCHELL 
362010JUST GO WITH IT (Le mytho, Just Go with It) de Dennis DUGAN 
372011TRESPASS (Effraction) de Joel SCHUMACHER 
382012THE PAPERBOY (Paperboy) de Lee DANIELS 
392012STOKER de Chan-wook PARK 
402013THE RAILWAY MAN (Les voies du destin) de Jonathan TEPLITZKY 
412014GRACE OF MONACO (Grace de Monaco) d'Olivier DAHAN 
422014BEFORE I GO TO SLEEP (Avant d'aller dormir) de Rowan JOFFE 
432014PADDINGTON de Paul KING 
442015STRANGERLAND de Kim FARRANT 
452015QUEEN OF THE DESERT de Werner HERZOG 
462015THE FAMILY FANG (La famille Fang) de Jason BATEMAN 
472015SECRET IN THEIR EYES (Aux yeux de tous)
482016GENIUS de Michael GRANDAGE 
492016LION de Garth DAVIS 
502017HOW TO TALK TO GIRLS AT PARTIES de John Cameron MITCHELL 
512017THE KILLING OF A SACRED DEER d'Yorgos LANTHIMOS 
522017THE BEGUILED (Les proies) de Sofia COPPOLA 
Éd.8.1.3 : 13-6-2018