La bibliothèque de L'Encinématheque

Fernando REY (1917 / 1994)

Fernando Rey

Acteur espagnol, né Fernando Casado Arambillet, le 20 septembre 1917, à Coruña (Galicie, Espagne). Décédé le 9 mars 1994, à Madrid (Espagne).

Fils du capitaine Casado Veiga, un chef militaire de la République espagnole ayant combattu dans l'armée républicaine contre la rébellion du général Francisco Franco, et de Sara Arambillet Rey, Frère d'Elvira, Fernando passe son adolescence à Ségovie, où son père travaille comme professeur à l'Académie d'artillerie, avant de retourner à Coruña et de déménager à Madrid.

Ayant entamé des études secondaires, il envisage de devenir architecte, mais son avenir est assombri par l'avénement de la Guerre d'Espagne (1936). Capturé, son père sera condamné à mort par le gouvernement franquiste avant de voir sa peine transformée en déclaration d'indignité nationale. Libéré, celui-ci retrouvera du travail comme professeur de sciences et de mathématiques.

De son côté, Fernando se tourne vers l'art dramatique, faisant quelques apparitions sur scène. Afin de gagner sa vie, il fait de quelques figurations au cinéma sous le patronyme de sa mère, devenant ainsi Fernando Rey.

Encouragé, il poursuit sa carrière et grâce, à son physique robuste et impressionnant, obtient le rôle du duc d'Albe dans «Eugenia de Montijo» (José López Rubio, 1944). S'il campe le bachelier Sansón Carrasco dans une adaptation de «Don Quichotte» (Rafael Gil, 1947), il se constitue surtout une panoplie de costumes d'époque en incarnant de nobles personnages comme le roi Philippe V dans «La princesa de los Ursinos» (Luis Lucia, 1947), l'infant Alfonso dans «Reina Santa» (Rafael Gil, 1947) ou le souverain ambitieux et volage de «Locura de amor» (Juan de Orduña, 1948) dont l'épouse bafouée sombrera dans la folie. Parallèlement, doté d'un bel organe vocal, l'acteur ne dédaigne pas la post-synchronisation, devenant la voix espagnole de célébrités d'outre Atlantique, comme Tyrone Power ou Gary Cooper.

Général Palafox lors de la guerre d'indépendance espagnole dans «Augustina de Aragón» (Juan de Orduña, 1950), il se fait enfin connaître des grands noms du cinéma ibérique qui ne tardent pas à l'employer avantageusement : Luis García Berlanga (qui lui confie la narration de «Bienvenue Mister Marshall», 1952), Juan Antonio Bardem («Cómicos») et l'inévitable Luis Buñuel, de retour dans la mère patrie après son exil mexicain («Viridiana», 1961). Il se fait également remarquer en confesseur itinérant dans l'admirable «Marcelino, pan y vino» de Ladislao Vajda (1955).

Si le cinéma franquiste ne sort que rarement de sa sphère nationale, les années cinquante permettent tout de même à la petite notoriété européenne de Fernando de franchir les Pyrénées au travers de co-productions franco-espagnoles, comme «Les aventures de Gil Blas de Santillane» (René Jolivet, 1955), «Don Juan» (John Berry, 1955) ou encore «Les bijoutiers du clair de lune» (Roger Vadim, 1957)… qui font de lui l'oncle de Brigitte Bardot : pas de bol ! Dès lors, les frontières ne constituent plus un obstacle au développement de sa carrière et l'Italie l'accueille à Cinécittà ouvert : «Les derniers jours de Pompéi» (Mario Bonnard, 1959), «Les titans» (Duccio Tessari, 1961), «El Greco» (Luciano Salce, 1965),…

Ainsi, les “sixties” sont pour Fernando Rey celles de la conquête internationale : La Grande-Bretagne («The Running Man» de Carol Reed et «The Ceremony» de Laurence Harvey en 1963), l'Allemagne («Das Vermächtnis des Inka» d'Ernst Marischka, 1965) mais aussi les États-Unis («Le retour des sept» de Burt Kennedy en 1966, «Pancho Villa» de Buzz Kulik en 1968,…) ne dédaignent pas le distribuer. L'acteur termine la décade brillamment en retournant dans l'univers de Buñuel pour trois de ces dernières productions, «Tristana» (1969), «Le charme discret de la bourgeoisie» (1972) et «Cet obscur objet du désir» (1977).

Les années soixante-dix lui apportent une consécration définitive. Il apparaît dans «The French Connection» (1971) où il campe le rôle d'Alain Charnier, chef d'un réseau français de trafic de drogue dont il réendosse le costume dans «French Connection 2». «Cadavres exquis» (Francesco Rosi, 1975), «Le désert des Tartares» (Valerio Zurlini, 1976) et «Le grand embouteillage» (1979) assoient sa notoriété italienne tandis que le cinéma français l'utilise dans des oeuvres plus intimistes, comme «La chute d'un corps» (Michel Polac, 1973) ou la co-production franco-ibérique «Dîtes-le avec des fleurs» (Pierre Grimblat, 1974).

Fernando Rey obtiendra le Prix d'interprétation masculine du Festival de Cannes pour «Elisa, mon amour» (Carlos Saura, 1977) et le Goya du meilleur acteur pour «Diario de invierno» (Francisco Regueiro, 1988). Après «1492, Christophe Colomb» (Ridley Scott, 1992), ses dernières prestations se manifesteront en majorité sur les écrans espagnols, tandis qu'il fera sensation en incarnant «El Quijote de Miguel de Cervantes» (1991) pour la télévision ibérique.

Acteur très avec plus de 200 films à son palmarès, récompensé à de nombreuses reprises, Fernando Rey était considéré comme l'un des plus grands acteurs espagnols de son temps. Époux de l'acrice argentine Mabel Karr, sa partenaire dans plusieurs films et la mère de leur fils Fernando, il fut honoré du Prix National de Cinéma du Ministère Espagnol de la Culture. Il s'éteint à l'age de 77 ans, victime d'un cancer de la prostate.

Christian Grenier

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11944EUGENIA DE MONTIJO de José LÓPEZ RUBIO 
21945ESTABA ESCRITO d'Alejandro ULLOA 
31945TIERRA SEDIENTA de Rafael GIL 
41946LA PRÓDIGA
51947DON QUIJOTE DE LA MANCHA
61947NOCHE DE REYES
71947REINA SANTA de Rafael GIL, Henrique CAMPOS, Anibal CONTREIRAS 
81947LA PRINCESA DE LOS URSINOS
91947FUENTEOVEJUNA d'Antonio ROMÁN 
101948SI TE HUBIESES CASADO CONMIGO de Viktor TOURJANSKY 
111948LA PRÓXIMA VEZ QUE VIVAMOS d'Enrique GÓMEZ 
121948LOCURA DE AMOR (La reine folle)
131948MARE NOSTRUM (Du sang à l'aube) de Rafael GIL 
141949AVENTURAS DE JUAN LUCAS de Rafael GIL 
151950AGUSTINA DE ARAGÓN
161951CIELO NEGRO
171951LA SEÑORA DE FÁTIMA de Rafael GIL 
181952LA LAGUNA NEGRA d'Arturo RUIZ CASTILLO 
191953AEROPUERTO
201953CÓMICOS (Les comédiens)
211954REBELDÍA
221955MARCELINO, PAN Y VINO (Marcelin, pain et vin)
231955DON JUAN
241957FAUSTINA
251957HORAS DE PÁNICO de Donald TAYLOR 
261957UN MARIDO DE IDA Y VUELTA
271957LAS ÚLTIMAS BANDERAS de Luis MARQUINA 
281959PARQUE DE MADRID d'Enrique CAHEN SALABERRY 
291959SONATAS / LAS AVENTURAS DEL MARQUES DE BRADOMIN
301959GLI ULTIMI GIORNI DI POMPEI (Les derniers jours de Pompéi)
311959MISSION IN MOROCCO / MISIÓN EN MARRUECOS
321961VIRIDIANA
331961FANTASMAS EN LA CASA de Pedro Luis RAMÍREZ 
341961ARRIVANO I TITANI (Les titans)
351962LA CARA DEL TERROR d'Isidoro M.FERRY, William J.HOLE Jr 
361962ROGELIA de Rafael GIL 
371964EL ESPONTÁNEO de Jorge GRAU 
381964LOS PALOMOS
391965DAS VERMÄCHTNIS DES INKA
401965EL GRECO (Le Greco)
411966ZAMPO Y YO de Luis LUCIA 
421966RETURN OF THE SEVEN (Le retour des sept)
431966NAVAJO JOE / UN DOLLARO A TESTE (Navajo Joe)
441966LE VICOMTE RÈGLE SES COMPTES
451967THE DESPERATE ONES
461967RUN LIKE A THIEF / ROBO DE DIAMANTES de Bernard GLASSER 
471966LE AVVENTURE E GLI AMORI DI MIGUEL CERVANTES (Les aventures extraordinaires de Cervantes)
481968VILLA RIDES (Pancho Villa)
491969TRISTANA
501970LA COLLERA DEL VIENTO (La colère du vent)
511971HISTORIA DE UNA TRAICIÓN
521971A TOWN CALLED BASTARD (Les brutes dans la ville)
531971THE LIGHT AT THE EDGE OF THE WORLD (Le phare du bout du monde)
541971THE FRENCH CONNECTION
551971QUESTA SPECIE D'AMORE (Un amour insolite) d'Alberto BEVILACQUA 
561972ANTONY AND CLEOPATRA (Antoine et Cléopâtre)
571972COARTADA EN DISCO ROJO (Les 2 visages de la peur) de Tulio DEMICHELI 
581972LA DUDA de Rafael GIL 
591972LE CHARME DISCRET DE LA BOURGEOISIE
601973ZANNA BIANCA (Croc-Blanc)
611973PENA DE MUERTE de Jorge GRAU 
621974DITES-LE AVEC DES FLEURS de Pierre GRIMBLAT 
631974FATTI DI GENTE PERBENE (La grande bourgeoise)
641974LA FEMME AUX BOTTES ROUGES
651975FRENCH CONNECTION II
661976A MATTER OF TIME (Nina)
671976LE DÉSERT DES TARTARES / IL DESERTO DEI TARTARI
681977ELISA, VIDA MÍA (Elisa mon amour)
691977L'OCCHIO DIETRO LA PARETE de Giulio PETRELLI 
701977CET OBSCUR OBJET DU DÉSIR
711978LE DERNIER AMANT ROMANTIQUE de Just JAECKIN 
721978REBELDÍA
731978QUINTET
741979L'INGORGO, UNA STORIA IMPOSSIBILE (Le grand embouteillage)
751979CABO BLANCO
761981LA STORIA VERA DELLA SIGNORA DELLE CAMELIE / LA DAME AUX CAMÉLIAS
771981CASTA E PURA
781982A ESTRANGEIRA de João Mário GRILO 
791982MONSIGNOR (Monsignore)
801983BEARN O LA SALA DE MUÑECAS (Béarn ou la chambre des poupées)
811984THE HIT (Le tueur était presque parfait)
821984UN AMOUR INTERDIT
831985PADRE NUESTRO (Notre père)
841985RUSTLERS' RHAPSODY de Hugh WILSON 
851985EL CABALLERO DEL DRAGÓN
861985SAVING GRACE de Robert M.YOUNG 
871987MI GENERAL
881987EL TÚNEL (Fatale obsession)
891988EL BOSQUE ANIMADO (La forêt animée)
901988MOON OVER PARADOR
911988DIARIO DE INVIERNO (Journal d'hiver) de Francisco REGUEIRO 
921989LA BAHÍA ESMERALDA
931990LA BATALLA DE LOS TRES REYES (Les cavaliers de la gloire)
9419921492, CHRISTOPHE COLOMB
951993AL OTRO LADO DEL TÚNEL de Jaime de ARMIÑÁN 
Éd.8.1.3 : 4-6-2018